Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Куклы мешают творческому развитию ребенка

2015-09-17

Прочитано на C-IB.ru.

Если Вы хотите вырастить умную, творческую и талантливую девочку, то срочно отнимите у нее куклу Барби! Британские ученые уверены, что такие игрушки как куклы Барби можно отнести к неправильным игрушкам, тормозящим развитие творческой составляющей и не дающей в будущем стать девочкам успешными в области науки и техники.

Профессор экспериментальной физики в университете Кембриджа Афина Дональд с уверенностью заявляет, что от таких игрушек, как кукла Барби нет никакого толка. Она считает, то как девочкам, так и мальчикам лучше играть с конструкторами, в частности Лего. Афина говорит, что играя с куклой девочки не включают фантазию и воображение, а вот с конструкторами они могут представить себя в роли строителя, изобретателя. Вследствие этого им потом не интересны школьные предметы и точные науки, что отражается на успеваемости и развитии в целом.

Дональд раскритиковала школы, в которых занятия подбираются с учётом пола ученика. Она считает, что это только стопорит развитие и навязывает определённые стереотипы.

Профессор указала на сильные различия в лексике, используемой в рекламе игрушек для девочек и мальчиков в Британии. По ее словам, продукцию для мальчиков часто описывали словами «мощь» и «битвы», а в рекламе товаров для девочек акцент делался на «магию» и «любовь». «Я не поклонница битв, но, на мой взгляд, важно, что в одном случае поощряется активное поведение, а в другом — пассивность и вера, что магия решит все проблемы», — отметила она.

Родители также должны выбирать игрушки правильно, заботясь в первую очередь об их умственном развитии и не опираться на половые распределения и стереотипы. Так играя с куклой девочки развиваются пассивно, к примеру, расчёсывают волосы или делают причёски. Таким образом, они просто воспроизводят стереотипные хлопоты каждой женщины. А потом вырастая делают, по сути, тоже самое. В играх с конструкторами они же включают творческую жилку и воображают себя конструкторами и инженерами, кем впоследствии могут и стать.

В детстве мы строим свой «каркас» жизни на игрушках, а вырастая просто переносим его в реальность.

См. также:

Девочки могут вырасти успешными инженерами?!

Мальчики и девочки. Быстрота мышления не всегда залог успеха?

Мультфильм «Кунг-фу Панда» вреден для здоровья детей?

Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ.

«Каратэ – девочка». Худший фильм о единоборствах.

"Каратэ-пацан" - самый плохой фильм про каратэ.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru