Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

"Каратэ-пацан" - самый плохой фильм про каратэ

2013-09-01

Единственный порядочный человек среди полутора миллиардов китайцев - чернокожий американец

"А когда в каратэ отрабатываются

специальные удары в травмированное колено ?"

Юный спортсмен клуба "Москва-Восток"

после просмотра фильма "Каратэ-пацан"

Сюжет фильма "Каратэ-пацан" (The Karate Kid) - судьба забрасывает афроамериканского мальчика Дре Паркера (Джейден Смит) в чуждый мир континентального Китая, населенный моральными уродами, смысл жизни которых в ежедневном совершении больших и малых подлостей.

Покинутый и преданный всеми юный афроамериканец, заявляется на крупный турнир по каратэ, где побеждает врагов, при этом абсолютно ничего не умея, попутно давая окружающим уроки дзен буддизма и вечных американских ценностей.

Ранее в фильмах про каратэ отрицательные герои были в меньшинстве. Положительных героев всегда было больше. "Лучшие из лучших", "Парный удар", "Малыш-каратист", "Не отступать и не сдаваться", "Кровавый спорт" ...

В ФИЛЬМЕ "КАРАТЭ-ПАЦАН" ТОЛЬКО ОДИН ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ГЕРОЙ - юный афроамериканец, одинокий дзен буддист среди полутора миллиардов китайцев.

Все остальные персонажи фильма "Каратэ-пацан" исключительно отрицательные:

- знакомая девочка Мэй Ин, по требованию родителей (нехорошие люди), предавшая друга афроамериканца,

- учителя в школе, не замечающие как местная ушу-шпана третирует беззащитного новичка,

- мастер Ли (тренер той самой ушу-шпаны), на котором вообще клейма ставить негде - воспитывает бандитов, учит их запрещенным приемам, на соревнованиях приказывает ученику ударить соперника в травмированное колено. Наверное из-за нехватки экранного времени в фильм не вошли кадры где этот китайский тренер пьет кровь афроамериканских младенцев,

- юные спортсмены - маленькие негодяи, мини-копии своего учителя мастера Ли. Весь фильм они подличают - гоняются толпой за крошкой афроамериканцем, нарушают правила соревнований, калечат соперников.

- судьи и врачебная бригада чемпионата, вначале наблюдавшие полное разрушение юного афроамериканца, а затем еще и допустившие его на площадку с тяжелой травмой. Разрешили инвалиду-неумехе выступить в финале детских соревнования по нокаут каратэ против подготовленного бойца. Может авторы фильма намекали, что в Китае такая демографическая политика? Уничтожают лишних на соревнования по полноконтактному единоборству? Война детей?

- мама афроамериканца, бросившая своего младенца в пучину школьных разборок и не пошевелившая пальцем ради спасения сына. На соревнованиях по каратэ мама вовсе потеряла человеческий облик, вначале спокойно наблюдала как убивают сына, а потом кричала: "Убей его". Судя по подаче материала, ей, в принципе, все равно кого убивают - китайских мальчиков, сына, кого-нибудь из тренеров, судей, зрителей ....

- мистер Хань - тренер афроамериканца (роль исполняет Джеки Чан), беспробудный алкоголик, выставивший неподготовленного ученика на серьезный турнир и не воспрепятствовавший последующей бойне. Как тренер-маргинал мистер Хань предложил своему ученику в качестве тренировок ежедневное поднимание куртки с пола и экскурсию по местным достопримечательностям.

Каратэ в Китае - это из области антинаучной фантастики. Самая плохая сказка Голливуда. В реальной жизни нет ни одной мировой федерации каратэ, в чемпионатах которых участвуют каратисты Китая. Есть команды Гонконга и Тайваня, государств де юре зависимых от Китая, но де факто независимых.

Каратэ - японский вид спорта. У соседей Китая и Японии весьма напряженные отношения. Скажем, в финале фильма "Кулак ярости" (1972), когда великий китаец Брюс Ли взмывал в последнем смертельном прыжке навстречу японским вооруженным солдатам, китайские зрители "бешено кричали, аплодировали и вставали в едином порыве".

Эта роль Брюса Ли - национальная гордость китайцев, символ победы родного ушу над оккупационным каратэ (некоторые районы Китая в ХХ веке были оккупированы японскими войсками). И уже в дальнейшем идея противопоставления ушу и каратэ получила свое развитие во многих фильмах о единоборствах, снимаемых в Китае, Гонконге, Тайване. В этих фильмах добрые и умные ушуисты всегда побеждали злобных и примитивных японцев-каратистов.

А тут каратэ как национальный спорт Китая. Кинематографический бред.

Проводить чемпионат Китая по каратэ может только Голливуд. Для которого тренды ушу и каратэ несравнимы по популярности. Кто пойдет смотреть фильм "Мальчик Ушу"? К тому же "Каратэ-пацан" заявлен как римейк старого популярного фильма "Малыш-каратист". Ничего личного, просто бизнес.

Каратэ, как вид спорта, впрямую в фильме не упоминается. Да в этом и нет необходимости. Какие могут быть сомнения у зрителя, не разбирающегося в тонкостях единоборств, если фильм так и называется "Каратэ-пацан" (название для проката в США "The Karate Kid")?

Главное содержание всех американских фильмом - американцы хорошие, остальные плохие. Наоборот не бывает. Все американские фильмы про каратэ об одном - тренировки фигня, главный герой все равно победит упорно занимавшегося злодея.

Но фильм "Каратэ-пацан" превзошел американские стандарты идиотизма и заслужил звание худшего фильма про каратэ всех времен и народов. Хотя снят красиво.

Но вредна всякая дрянь, упакованная в блестящую тару, будь то сигареты, спиртное или фильм "Каратэ-пацан".

"WK"

Cм. также - Джеки Чан в кругу великих мастеров и школьных друзей

Сын Президента России имитировал каратэ


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru