Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Обязательство родителей юного каратиста. Совет тренера и юриста

2015-07-25
Каждую неделю новостные ленты рассказывают о несчастных случаях на уроках физкультуры. В «пиковых» ситуациях преподаватели физкультуры государственных учреждений вправе рассчитывать на администрацию и юридическую помощь департамента образования. Не факт, что им помогут, но у директора школы есть стимул хотя бы для того, чтобы сохранить собственное кресло.

По роду своей деятельности я сталкивался с юристами Департамента образования Москвы. Жалкое зрелище. Но лучше убогая юридическая помощь, чем никакая. Я это к тому, что тренеры негосударственных клубов каратэ в трудных ситуациях останутся один на один с правоохранителями. Мне неизвестные случаи, когда общероссийская федерация каратэ помогла тренеру или спортсмену. Российские федерации каратэ действуют в интересах узкого круга лиц, в который не входят тренеры и спортсмены. Да и некому там оказывать юридическую помощь.

«Спасение утопающих, дело рук самих утопающих».

В каратэ-клубе «Москва-Восток» родители подписывают вот такое обязательство - заявление. Это не панацея, не страховка и не палочка-выручалочка.

Для чего это нужно:

1. Перед подписанием обязательства у родителей есть повод еще раз задуматься о правильности выбранного для детей вида спорта. «Тренировки - это серьезно. Каратэ не спортивная секция на продленке».

2. Тренер должен поделиться ответственностью с родителями. На них тоже лежит ответственность за здоровье детей и применение приемов каратэ вне спортивного зала. Чтобы не было внезапных смертей на тренировке родители обязаны обеспечить ребенку полноценное медицинское обслуживание во врачебно-физкультурном диспансере. А применение приемов каратэ в быту не в последнюю очередь зависит от семейного микроклимата.

3. Наличие такой бумаги не позволит правоохранителям походя провести расследование. Придется устанавливать, кто в виноват и виноват ли ?

4. Родители, помня об обязательстве, не будут без повода бегать по инстанциям с жалобами.

Когда-то я тренировал всех детей, кто приходил на тренировку. И годами не был знаком с родителями некоторых своих учеников. Это было давно.

Уже несколько лет безнадзорные дети (чьи родители равнодушны к их успехам) в клуб не принимаются.

В клубе «Москва-Восток» папы и мамы являются соавторами творческого процесса. Они не только присутствуют на тренировках, но и помогают детям выполнять упражнения по ОФП. Объем физической нагрузки устанавливает тренер.

Присутствие родителей на тренировке - положительная мотивация для детей и эффективная прививка против лени и трусости.

Вышеуказанное заявление – обязательство не спасет от травм, проблем и недоразумений.

Но это лучше, чем ничего.

Главный редактор

См. также:

Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ

Советы родителям


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru