Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

"Москва-Восток"

Молодежная лига каратэ (WKC )

В конце 70-х годов XX века в Кунцевском районе города начали тренироваться группа любителей каратэ под руководством Юрия Алексеевича Зиневича.

Для кандидата философских наук, сотрудника, а впоследствии главного редактора научного журнала «Вопросы философии» каратэ было скорее поводом для общения.

Народ в группе подобрался соответственный – студенты, курсанты высших учебных заведения КГБ и МВД, инженеры, научные сотрудники, милиционеры. Излишне агрессивный народ в группе не задерживался, к тому же, несмотря на интеллигентность, в группе подобрались отличные бойцы. Что интересно, ни один тренер по каратэ в Москве не верил, что Юрий Алексеевич не берет с людей деньги за занятия, но это факт. Единственная группа в Москве, в которой занимались бесплатно.

Постепенно сложились неплохие отношения с группами из других районов (И.Гульева, А.Ходорковского и др.) начались первые соревнования. Лучшие спортсмены того периода – Н.Головинов, В.Селезнев, А.Селезнев, В.Стельмах, С.Матвеев, В.Щербаков, А.Полубудкин, А.Кружков. Правила соревнований не совсем соотносились с правилами мировых федераций, но это никого не волновало. Для нас, живущих за «железным занавесом», международные федерации были явлениями с другой планеты, а японцы, хранители секретов, небожителями. Кстати, о том, что существуют соревнования по ката мы тогда и не подозревали.

В 1984 году вышел пресловутый приказ Госкомспорта о запрете каратэ. В этом же году введена уголовная ответственность обучение каратэ. Сказать, что для нас это было шоком, это ничего не сказать, это была катастрофа. Репрессивные меры были излишни, но в тот период советское государство не могло поступить иначе. Для него просто не было иного алгоритма действий. Впрочем, все официозные органы остались довольны. На сотрудниках спецслужб запрет никак не отразился, они по-прежнему продолжали заниматься каратэ. Функционеры Госкомспорта, представители других видов спорта, избавились от слишком популярного конкурента.

Группу Ю.А.Зиневича спасло то, что в ней занимались сотрудники Кунцевского РУВД и курсанты Высшей школы милиции МВД СССР, но сильнейшим спортсменам пришлось уйти. Ушли навсегда из каратэ: Николай Головинов - в тот период, пожалуй, лучший тяжеловес Москвы, братья Александр и Владимир Селезневы. Автор этих строк уже более 25 лет отдал каратэ, но спортсменов с такими данными, какие были у этой тройки, больше не встречал.

Группа, хоть и сильно поредевшая, продолжала занятия. В 1989 году уголовную

ответственность за преподавание каратэ отменили, и несмотря на то, что административная ответственность продолжала существовать, народ уже было не остановить.

В конце 80-х годов было создано множество федераций каратэ. Оформила юридический статус и группа Ю.А.Зиневича. 17 октября 1989 года при Философском Обществе Академии Наук СССР был зарегистрирован клуб «Москва-Восток». В этот период Юрий Алексеевич возглавил Всесоюзный Центр по изучению восточных единоборств (ВЦИВЕ) и начал развивать каратэ на всесоюзном уровне.

Тренерами клуба «Москва-Восток» стали его воспитанники В.Щербаков, В.Свадковский, А.Якушин, Е.Карпов.

В 1990 году клуб возглавил Мирсадык Мирвасильевич Мусаев. Изучавший каратэ в Чехословакии, где он работал переводчиком МИД, М.М.Мусаев впервые познакомил нас с европейской практикой спортивного каратэ. Это сейчас все кажется просто, великое множество тренеров, хороших и разных, а в тот период для нас, все еще продолжавших жить за «железным занавесом», это был как глоток свежего воздуха. Тренировались самозабвенно. Лучшие спортсмены того периода Е.Врублевский, М.Кузнецова, М.Пономарева, С.Генералов, Г.Малыгина, И.Приворотская, И.Попова (см."Как все начиналось" часть 1, часть 2, часть 3), С.Батранин, А.Новик. Усилил клуб и перуанский студент Московского института физкультуры Франсиско Леон Ландео.

М.М.Мусаев ограничивался не только тренерской деятельностью, но и сам активно выступал на соревнованиях по ката. В тот период он был, пожалуй, сильнейшим спортсменом стиля шотокан. В 1990 году М.М.Мусаев стал чемпионом СССР стиля шотокан, занял второе место на Кубке СССР (всестилевом).

В 1993 году распался СССР. В январе 1994 года начались реформы Гайдара. То время мало способствовало занятиям спортом, стоял вопрос о физическом выживании. И вновь лучшие спортсмены покинули клуб: нужно было добывать хлеб насущный, кормить свои семьи.

В 1994 году трагически погиб инструктор клуба Виктор Щербаков, майор милиции, следователь Кунцевского РУВД г.Москвы.

В клубе началась смена поколений, пришли совсем юные спортсмены – Е.Поваляев, С.Свадковская, И.Свадковский, Т.Исаева, М.Исаев, Р.Щербаков, А,Куликов, П.Кесадо-Алонсо, Г.Квициния, А.Ильичев, Н.Кокорев, Р.Гуров, Р.Гелаев, А.Новбари. Началась эпоха побед на Российских первенствах.

В мае 1996 года спортсмены клуба впервые приняли участие в международном турнире по кумитэ «Евробудо» в Брюсселе. Дебют был удачным – И.Свадковский стал первым в своей категории, С.Свадковская - второй.

С тех пор воспитанники клуба выступали на чемпионатах в Африке, Южной Америке, Европе, Австралии, США.

7 апреля 1998 года Правительство Москвы официально разрешило клубу использовать наименование «Москва» в названии клуба.

Ведущие спортсмены: Игорь Свадковский, Светлана Свадковская, Иван Бирюков, Валерия Мурагина.

Клуб приносит извинения тем спортсменам клуба «Москва-Восток», которые не были названы. Напишите нам и мы исправим это упущение.

контакты:

Клуб работает в деревне Зайцево, Одинцовского района, Московской области

тел./факс (495) 346-52-09

e-mail: ylk@iskra-net.ru

См. также:Чемпионат Мира в Тревиглио (Италия)

Чемпионат Европы (Республика Сербска, Босния и Герцеговина)

Баскаков Олег. Настоящий полковник из клуба «Москва-Восток»

теги: каратэ, карате, Кокошкино, Крекшино, Лесной городок, Марушкино, Толстопальцево, Одинцовский район, Наро-Фоминский район


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru