Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Почетный самурай города Сумы Василий Крайниковский

2010-01-05

Президента федерации каратэ России усыновил иностранец.

«- Вы знаете, кто это сидит? – спросил Остап,

показывая на Ипполита Матвеевича.

- Как же, - ответил Кислярский, - это господин Воробьянинов.

- Это, - сказал Остап, - гигант мысли,

отец русской демократии, особа,

приближенная к императору.»

И. Ильф и Е. Петров

«Двенадцать стульев».

В новогодние праздники, разыскивая в Интернете сайт Федерации каратэ России, как выяснилось, позже «почивший в бозе», я наткнулся на статью с забавным названием «Русский самурай Василий Крайниковский», опубликованную на украинском сайте. Рекламировать этот сайт я не буду, читатель легко найдет и его и статью в Интернете.

Статья, видимо, написана несколько месяцев назад, но внимания спортивной общественности не привлекла – на сайте размещен всего один отзыв.

Ценного в ней действительно немного, весьма посредственное и заискивающее интервью в виде легкого бла-бла, обо всем и ни о чем. По закону пропаганды интервьюер, впаривая общественности личный тезис Крайниковского, выдает его за общеизвестный факт. Судите сами: «Легендарный мастер боевых искусств Сугиура Кенго, перед которым склоняли головы даже предводители якудзы (японской мафии), называл Крайниковского не иначе как «мой второй сын…».Видимо японец об этом поведал украинскому репортеру за рюмкой горилки. Интересно, на каком языке они общались – украинском или японском?

Но даже в такой сервильной статье автор фактически признает, что Василий Крайниковский ничего в каратэ не совершил. И, тем не менее, называет его «русским самураем». У автора такие представления и о русских, и о самураях. Что ж, у каждого свои критерии оценки.

Эпизоды биографии Василия Крайниковского мало интересны и я не стал бы ничего писать, если бы не претенциозное название – «русский самурай Василий Крайниковский». Как известно, какое единоборство, такие и самураи, но при всем моем критическом отношении к российскому каратэ, такого самурая как Крайниковский оно не заслуживает.

И я даже не могу «алаверды», по принципу «сам дурак», вернуть незаслуженный титул в Украину. Хотя повод для этого есть – раз Вы считаете, что Вася тянет на самурая, тогда пусть он будет украинским самураем. Но Украина не имеет никакого отношения к этой апологетике, да и Украинская лига каратэ может на нас обидеться. Так что оставляем эту сомнительную честь городу Сумы, его присвоившему, и с нынешнего дня будем называть Василия Крайниковского «почетным самураем города Сумы». Так будет справедливо.

Лично я задал бы «сумскому самураю» другие вопросы. Например:

1. Претендуя на звание самурая, назовите фамилии своих личных учеников, добившихся успехов хотя бы на российском уровне?

От автора. Мне не довелось видеть ни Крайниковского, ни его учеников в спортивном бою. В начале 90-х Крайниковский выступил в ката на чемпионате в Ростове-на-Дону и занял …дцатое место при …дцати участниках. Его выступление меня не впечатлило.

2. Правда ли, что личные ученики Юрия Орлова, предыдущего руководителя российского каратэ, с большим трудом допускаются на российские соревнования, а если и побеждают, в состав сборной не включаются?

3. Правда ли, что Галина Ширяева, вдова врача сборной России по каратэ Андрея Ширяева, исключена из состава Президиума Федерации каратэ России и уже несколько лет не допускается к обслуживанию соревнований этой организаций только из-за того, что однажды на совещании не согласилась с Вами?

От автора. Галя Ширяева воспитывает сына одна и ей весьма пригодился бы дополнительный заработок. Все соратники сумского самурая и бывшие друзья Андрея Ширяева сделали вид, что ничего не произошло. Единственный, кто не струсил – Камиль Мусин (президент федерации KOI), назначивший Галю Ширяеву главным врачом всех своих турниров.

4. Почему в России даже специалистам не известен стиль Вадо-рю, который Вы при помощи Вашего «приемного отца» якобы развиваете? Правда ли, что в составе сборной российского Вадокая, выступающей на международных турнирах, нет спортсменов, олицетворяющих школу – катистов, а в кумитэ выступает чемпион мира стиля Сито-рю А.Герунов? Правда ли, что в российских турнирах стиля Вадо-рю нет такой программы как ката? А если так, то в чем Вы видите свои заслуги по развитию этого стиля в стране?

5. Правда ли, что журналисты телепрограммы «Честный детектив» (РТР) просили Вас дать интервью для сюжета о Г. Хижнякове? И что в Президиуме ФКР не нашлось самурая, готового выступить в защиту опального тренера?

От автора. Хорошо, что ученики Г. Хижнякова не сдали своего учителя.

6. Вы возглавляете множество российских спортивных федераций. О деятельности одних ничего не известно (Федерация Вадо-рю), деятельность других маловразумительна (студенческий Союз каратэ), а третьих просто неэффективна (Федерация каратэ России). Не маловато ли постов? А если нет, то какой вы еще намерены занять?

7. Несете ли Вы личную ответственность за то, что возглавляемая Вами уже много лет федерация ФКР/ WKF является аутсайдером мирового каратэ? Не собираетесь ли Вы после провала российской молодежной сборной подать в отставку?

Вот такие вот вопросы о личности и ее роли в истории. Мы опубликуем ответы Крайниковского, если они будут.

А пока предлагаю спортивной общественности провести эксперимент. Тем, кто не согласен со мной, направьте в адрес сайта «Мир каратэ» письмо такого содержания: Не согласны с автором и считаем Василия Крайниковского настоящим самураем.

По мере получения таких писем мы будем присваивать Крайниковскому титулы «Дагестанский самурай», «каракалпакский самурай», «новосибирский самурай» ну и т.д. И если вся Россия подпишется, я признаю, что был не прав.

Анонимные письма в расчет не берутся.

Ну, а если таких писем не будет, значит, я прав.

В. Свадковский

5.01.2010

См.также: Бельгийский дипломат-каратист сломал нос сотруднику милиции.

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru