Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Тренировки - это серьезно. Каратэ не спортивная секция на продленке

2014-09-13

Прочитано на Вlack Вelt

/Дэйв Лори (Dave Lowry) - ведущий колонки "Путь Каратэ" в журнале "Черный пояс"/

На занятиях каратэ дети довольно часто встречаются с предупреждениями сенсея о том, что не все приемы можно применять за пределами додзе.

Мне такое никогда не нравилось.

По-моему, сенсей, обучающий чему-либо, а потом говорящий это что-либо не применять, выглядит глупо. Если вы чему-то обучаете людей, а потом говорите им этого не применять мой вам совет - задумайтесь над тем, чему же вы учите.

"О, так вы утверждаете, что это вполне нормально, когда ребенок, пришедший с тренировки, ударит мавасе-гери по голове своего младшего брата. И все в порядке, если он опробует силу своего удара, сломав другу нос? "

Пожалуйста, перечитайте то, что я только что написал о необходимости думать. Вы как каратэ сенсей обучаете детей бить людей по голове или ломать нос без уважительной на то причины?

"Ну, конечно же нет. Но это именно то, что является частью тренировок каратэ."

Да, это часть того, что вы должны делать на тренировках по каратэ, но это далеко не единственная ее часть, и это не должно быть целью - ни для детей, ни для взрослых.

"Так вы хотите поговорить о философии вместо того, чтобы уделить время непосредственно тренировке? Вы хотите, чтобы занятия каратэ были подобны церковной мессе или сеансу терапии?"

Нет. На мой взгляд, в додзе говорить надо как можно меньше. Сенсей итак тратит слишком много времени, пытаясь объяснить словами то, что лучше всего воспринимается только путем непосредственных упражнений. Мы часто слышим на тренировках призыв "замолчи и тренируйся!". Хороший совет. Однако и себе сенсей должен почаще говорить - "замолчи и тренируй!"

Некоторые вещи, которые должен понять сенсей

Во-первых давайте фундаментально посмотрим на ситуацию: у нас есть дети, которые не всегда ведут себя зрело и разумно именно потому, что они дети. Как дети они чувствуют свою относительную беспомощность в обществе, и, когда они получают силу, они иногда злоупотребляют этим - как, например, бьют своего брата по голове. Каратэ дает им возможность для удара, поэтому нереалистично думать, что у них не будет соблазна сделать это.

Конечно, вы можете прочитать им лекцию. И, возможно, она подействует. Однако, я думаю, самое эффективное (по крайней мере то, что работало, когда я был ребенком, занимающимся каратэ) - это учителю и старшим в додзе быть ролевой моделью, примером для подражания. Лидеры не ходят и не ударяют по головам всех вокруг. Они бьют только в рамках поставленной задачи на тренировке. Мы укрепляют идею о том, что мы делаем нечто особенное в униформе, которую мы носим только в додзе.

Отношение в додзе усиливает его. Тренировка - это не игровое время. И хотя атмосфера доброжелательная и расслабленная, но все, что происходит во время тренировки - серьезно. Каратэ - это не спортивная секция на продленке.

Если бы я был тренером по баскетболу, то меня бы не беспокоило, что мой ученик играет дома с братом в мяч. Но если я преподаю каратэ, то меня должен насторожить тот факт, что мой ученик воспринимает боевое искусство как игру. Нужно всегда помнить об этом различии.

Во-вторых, если мы учим только ударам, мы не должны удивляться тому уроку, который извлекут из этих занятий дети. Если дети на тренировках получают позитивную оценку своему агрессивному поведению и любят быть в центре внимания, то они и будут вести себя соответствующим образом тому. что ценится в додзе.

Сенсей каратэ и принципы против эго

Если в додзе во главу угла ставятся самоконтроль и уравновешенность, то дети будут следовать им. Если сенсей вышагивает на тренировке, увешанный знаками отличия, требуя назвать его "мастер", дети будут считать, что власть дается в первую очередь для повышения своего эго. Если же они видят учителя, который тренируется вместе со всеми, легко признает свои недостатки и показывает другим, что работает над ними, то дети научатся вести себя соответственно.

На занятиях каратэ мы учимся не только ударам и приемам, но и таким вещам, как честность, достоинство и уважение.

Нелепо думать, что независимо от того, что мы делаем, дети будут всегда вести себя адекватно.

см также - Для младших школьников нет другой альтернативы, кроме каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru