Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Россия купила место в финале Чемпионата Мира по футболу

2010-12-02

За 6 млрд. долларов

2 декабря Исполком ФИФА принял решение о том, что Чемпионат Мира по футболу 2018 года пройдет в России.

В гонке "самолюбий" спортивные российские чиновники выиграли, но страна под названием Россия проиграла.

Незадолго до голосования в Цюрихе "Независимая газета" опубликовала статью "Россия занимается спортом до изнеможения" (www.ng.ru), в которой сделан вывод, что "для экономики страны обязательства по дорогостоящим имиджевым проектам могут оказаться неподъемными". Россия собирается проводить АТЭС-2012 во Владивостоке, Универсиаду-2013 в Казани, Олимпиаду-2014 в Сочи, строить трассу "Формулы-1" и осуществлять еще несколько "понтовых" проектов. На это "великолепие" Россия готова потратить более 23 млрд. долл., что составляет 1,8% ВВП. Расходы на проведение футбольного чемпионата добавили к этой сумме еще 6 млрд. долларов (это минимум, а на самом деле в два раза больше).

Такие цифры сопоставимы с расходами на все российское здравоохранение, физическую культуру и спорт (4 % ВВП) и все российское образование - среднее, специальное, высшее (тоже 4 % ВВП).

Все государственные бюджеты, начиная с 2011, будут дефицитными. Это значит, что у российского государства больше нет средств на выполнение социальных обязательств. Деньги придется просить у иностранных заемщиков. У того же ММФ. Как в "лихие" девяностые.

По уровню и продолжительности жизни Россия занимает соответственно 65 и 162 места в мировом рейтинге. Уровень российского футбола ниже "точки росы", все отечественные клубы убыточны и дотируются федеральными и местными бюджетами. В ущерб другим видам спорта.

50% состава футбольных команд премьер-лиги составляют иностранные варяги. Поскольку иностранные спортсмены оплачиваются выше, чем российские, получается, что 70-75 % государственных инвестиций в футбол уходят за границу, на счета бразильских, нигерийских и прочих легионеров. Что-то разворовывается, а оставшиеся крохи перепадают нетитулованным российским футболистам. Именно поэтому отечественный футбол никогда "не поднимется с колен".

Доводы о том, что дорогостоящие шоу дадут толчок для развития массового спорта в стране, приводятся либо людьми не сведущими, либо не добросовестными. Это противоречит российским историческим традициям. Олимпиада 1980 года стала пиком развития советского спорта. А после ее проведения начальство потеряло интерес к спорту. Брошенный на произвол судьбы российский спорт умер. И наши нынешние руководители мало отличаются от советских. Также могут работать только с шумихой, презентациями, "Русским домом" и черной икрой. Повседневный труд по изменению структуры российского спорта их не привлекает.

Не повысит Чемпионат и уровень российского футбола. Сборная России по футболу никогда не отличалась большим усердием и мастерством. Теперь российские футболисты вовсе могут не напрягаться. Место в финале 2018 куплено. За наш счет. С Нового года повышаются налоги для бизнеса.

Строительство спортивных объектов для Чемпионата Мира не прибавит рабочих мест россиянам. Вакансии будут заняты иностранными рабочими с Советского Востока. Дело в том, что деньги в строительстве воруются с каждой трансакции - с увеличения объемов и выполнения ненужных работ, замены дорогостоящих материалов, привлечения ненужных подрядчиков и (обязательно) с выплаченной заработной платы. Поэтому объекты в том же Сочи строят гастарбайтеры, а разница между реально выплаченной и начисленной им зарплаты присваивается.

Футбольные чиновники наказали Англию за расследование, проведенное ее журналистами. ВВС опубликовало репортаж о коррупции в Исполкоме ФИФА и два его члена были отстранены от голосования. Англичане не успокоились и обвинили в коррупции еще 3-х чиновников. Но доказать ничего не успели. 2 + 3 обвиненных в мздоимстве из 24 членов Исполкома это многовато. Уровень коррупции не ниже чем в России. Англичанам, чтобы "не потерять лицо", придется продолжить свои расследования. Видимо, нас ожидают сенсационные разоблачения. Английская пресса - это Вам не кроткие корейцы.

Члены Исполкома ФИФА не приняли во внимание, что у Англии, в отличие от России вся инфраструктура уже готова. По оценкам экономистов Чемпионат Мира в Англии дал бы максимальную прибыль и организаторам и ФИФА. По тем же оценкам Россия принесет самый наименьший доход из всех стран-претендентов. Но личный интерес всегда был превыше интереса общественного. Это наука. Марксизм.

России не нужен этот чемпионат. Это очевидно. В день голосования радиостанция "Эхо Москвы" провела телефонный опрос радиослушателей на эту тему. 88 % респондентов высказались против его проведения в России и только 12 % - за.

Мнения простых россиян не совпали с мнением международных и российских чиновников.

В.Свадковский

P.S. 3 декабря. На следующий день после "победы"

Премьер В.Путин сказал, что в реализации проектов Чемпионата Мира будут участвовать структуры Романа Абрамовича, а на проведение Чемпионата будет потрачено 10 млрд. долларов. По мнению экспертов это только начало.

Английские спецслужбы и частные сыскные агентства взяли под контроль финансовые расходы всех членов Исполкома ФИФА и членов их семей.

Радиостанция "Русская служба новостей" провела голосование среди своих слушателей на тему нужен или нет Чемпионат Мира 2018 года России. 75,5 % слушателей этой проправительственной радиостанции высказались против его проведения в нашей стране и только 24,5 % за. Главный лейтмотив выступления "патриотов" - "нам дадут провести все, лишь бы развалить Россию".

См. также:

Россия нокаутировала МОК

Черная полоса российского спорта

Российский спорт. Хроника распада

Догоним и перегоним-3

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru