Мир каратэ: главная

Догоним и перегоним-3

2008-02-08
Перед российскими спортсменами "поставлена задача завоевать не менее 14 золотых медалей", сообщил после заседания президиума Совета по подготовке к Олимпиаде в Сочи заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков.

Сочи, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/.

5 февраля на заседании Совета при президенте по развитию физкультуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению ХХ11 зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году министр спорта А.Фетисов подтвердил, что Россия намерена завоевать в Сочи именно 14 золотых медалей и занять первое место в общекомандном зачете.

От троцкистского "цель ничто, движение все" чиновники от спорта перешли к маоистской теории "большого скачка". Российской сборной поставлена задача в ближайшие 6 лет обогнать ведущие спортивные державы и занять 1-е общекомандное место на Олимпийских Играх в Сочи 2014 года.

Логика российских функционеров за последние десятилетия лет не изменилась. В 60-е годы прошлого столетия они намеревались "обогнать и перегнать Америку", обещая, что "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". В начале 80-х они же собирались к 2000 году обеспечить "каждую советскую семью отдельной квартирой". Не так давно обещали удвоить национальный валовой продукт и "обогнать Португалию".

Песня не нова. Никаких объективных и субъективных предпосылок для очередного обгона не наблюдается. Ведь победить в командном зачете на зимних Олимпийских Играх, это значит не только побороться в зимних видах спорта с такими великими спортивными державами как Австрия, Норвегия и Канада, что у нас иногда получалось, но и обойти "спортивных монстров" - Германию и США.

Даже, если мы сегодня перестроим всю систему российского спорта, все равно не успеем. Просто не успеем вырастить новых чемпионов.

Предлагаю читателю взглянуть на первую пятерку командного зачета двух последних зимних Олимпиад:

Солт-Лейк Сити, 2002 г.

Турин, 2006 г.

Выявляется любопытная закономерность. На каждой зимней Олимпиаде то одна, то другая национальная сборная "проваливается". Не пошла на туринской Олимпиаде стрельба у великого биатлониста Бьерндалена - и сборная Норвегии откатилась на 13 место. Неудачно выступили австрийские горнолыжники в Солт-Лейк Сити - и нет Австрии в числе лидеров этой Олимпиады.

Но что интересно - хармсовские "бабушки продолжают падать", а сборная России выше 4-го места не поднимается. На место неудачников из Норвегии и Австрии приходят победители из США, Германии, Финляндии, Канады, Кореи, Китая и далее все по списку, кроме россиян. Медали, не полученные лидерами сезонов в горных лыжах, шорт-треке, прыжках на лыжах с трамплина, достаются другим, но не российским спортсменам.

Все очень просто - из 15 зимних олимпийских видов спорта Россия не развивает должным образом и соответственно не имеет спортсменов экстра класса в 8-ми видах, таких как горнолыжный спорт (12), лыжное двоеборье (5), конькобежный спорт (12), прыжки на лыжах с трамплина (3), сноуборд (6), скелетон (2), фристайл (4), шорт-трек (4). В скобках указано количество разыгрываемых олимпийских медалей.

Еще в ряде видов спорта мы выступаем достаточно скромно и не являемся лидерами, но можем иногда удивить - бобслей (3), керлинг (2), санный спорт (3), хоккей (2). Если мы и завоюем в этих видах спорта хотя бы по одной золотой медали, то это уже будет великое чудо.

Но задача поставлена взять 14 золотых наград. Значит, остальные 10 придется брать в биатлоне (10), лыжных гонках (12), фигурном катании на коньках (4). Но это нереально.

Для информации: На чемпионате мира по биатлону в Швеции (9-17 февраля 2008 года) сборная России завоевала 3 золотых награды. У основных конкурентов - Германия и Норвегии - соответственно 5 и 3 золотых медали.

В сезоне 2007-2008 года сборная России по лыжным гонкам выступила провально. Лучшая российская спортсменка 12-я в итоговом индивидуальном зачете, российский спортсмен 24-й. Несмотря на все оптимистические заявления спортивных чиновников, похоже, что в лыжных гонках мы отстали навсегда.

На завершившемся 23 марта в шведском Гетеборге чемпионате Мира по фигурному катанию россияне не взяли ни одной золотой медали.

Фигуристы, лыжники и биатлонисты обещают к 2014 году догнать своих основных конкурентов. Да ведь и те на месте не стоят. Динамика отставания россиян в этих видах спорта идет уже не в арифметической, а в геометрической прогрессии.

По данным газеты «Коммерсант» Министерство спорта запланировало завоевать в Сочи четыре золотые медали в лыжах, две - в фигурном катании, три - в биатлоне, одну - в шорт-треке (www.kommersant.ru).

И все. Итого 10 медалей. Правда, это было до выступления Жукова. Теперь придется нафантазировать еще несколько медалей. Например, вскоростном спуске на горных лыжах.

Если вдуматься в ситуацию, то становится грустно. Великая страна, более 140 млн. населения, самый мощный в мире административный аппарат спортивных чиновников, а развиваем более-менее успешно 3 олимпийских вида спорта из 15-ти. Да и эти виды спорта держится на энтузиастах - великом спортсмене и организаторе Александре Тихонове, которого государство просто чудом недавно не засадило в тюрьму, Татьяне Тарасовой и Елене Чайковской, которым проще найти ледовый зал для своих учеников в Америке, чем в Москве. Можно сказать, что и эти виды спорта развиваются в России «не благодаря, а вопреки».

В летних видах спорта можно сделать некоторый результат, "купив" баскетболистку из Пуэрто Рико, бегуна-марафонца из Африки. Россия с ее нефтяными деньгами могла бы приобрести приличных иностранных спортсменов. Но вся проблема в том, что в зимних видах спорта нас опережают не нищие Камерун и Намибия, а ведущие мировые державы - США, Германия, Канада, Норвегия, Австрия, уровень жизни в которых не сравним с Россией. Нам просто нечего предложить чемпионам из этих стран. Да и очень сомнительно, чтобы, к примеру, Магдалена Нойнер согласится выступать на Олимпиаде против своей страны, а спортсменов из второго десятка нам не надо.

Так что, "блажен, кто верует, тепло ему на свете". К тому же, Жуков и Фетисов ничего не теряют. За "базар" 60-х и "бла-бла" с обещанными квартирами к 2000 году никто не ответил. Так что и они не сильно рискуют. Нет уверенности, что эти люди сохранят свои посты к 2014 году.

Если объективно смотреть на спортивные результаты, а вернее на динамику роста результатов, то мы отстаем даже в прежде наших видах спорта: биатлоне, лыжных гонках и фигурном катании. К 2014 году России необходимо хотя бы сохранить 4-е место в командном зачете. При нынешней структуре российского спорта это будет большой удачей. Занять более высокое место нереально, а занять место 5-ое и ниже, значит опозориться на весь мир.

Так что, приобрели себе в Гватемале головную боль.

В.А.Свадковский

P.S. 5 февраля в программе "Утренний разворот" радиостанции "Эхо Москвы" ведущий Сергей Доренко пошутил, что для победы необходимо, чтобы у наших конкурентов в крови "обнаружили допинг". Когда его собеседники по эфиру сказали, что допинг ищут в основном у россиян, да и WADА – «не нашенская» организация, Доренко сказал, что тогда надо сделать так что бы у них (конкурентов) "в крови был допинг". В каждой шутке, как известно, есть доля шутки. В чем популярный журналист, безусловно, прав - честно победить в командном зачете на Олимпиаде в Сочи-2014 невозможно.

Как вариант, можно использовать опыт Олимпиады-80 и замутить какой-нибудь военный конфликт с соседями, благо "шакалов" вокруг навалом. Тогда "империалисты" сами к нам не приедут. Правда, соцлагеря больше не существует, и мы рискуем на сочинской Олимпиаде остаться единственными участниками.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru