Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Россия нокаутировала МОК

2007-07-05
4 июля 2007 года в Гватемале, Россия одержала убедительную победу над Международным Олимпийским Комитетом. Решением побежденного, 51 голос против 47, право проведения зимней Олимпиады 2014 года предоставлено городу Сочи.

У России не было ни малейшего повода для победы. Все было против нее – экологические проблемы, опасная близость к мятежному Кавказу, полное отсутствие спортивных сооружений, да что там сооружений, нет ни современных дорог, ни коммуникаций, ни средств связи. К тому же никому и в голову не могло прийти, что зимние Олимпийские Игры можно проводить в тропиках, где среднемесячная температура февраля + 8 градусов С.

У Кореи, напротив, было все – полностью готовы спортивные сооружения и инфраструктура. Отсутствовали экологические и террористические проблемы. В конце концов, у Кореи было моральное право рассчитывать на победу: четыре года назад она совсем немного проиграла Ванкуверу. Корея была готова к проведению Игр еще четыре года назад.

У России не было ни одного шанса - и она победила.

Корея выглядела заведомым фаворитом, но она проиграла.

Современная Россия и Международный Олимпийский комитет нашли полное взаимопонимание. А мы сомневались.

WK без какого-либо пиетета относится к Международному Олимпийскому комитету. На наш взгляд эта международная коммерческая корпорация уже давно потеряла моральное право рассуждать на темы: быстрее, выше, сильнее, «спорт ты мир», «спорт ты вааще» и т.д.

Ни принципы объединения спортивных федераций, ни способы принятия решений, ни отношение к спортсменам, не позволяют говорить о МОКе как о демократической организации, следующей принципам, провозглашенным Пьером де Кубертеном.

В целях борьбы с коррупцией ФИФА назначает спортивных арбитров на ответственные футбольные матчи путем компьютерной выборки, да и фамилии судей до последнего момента держатся в тайне. А тут на кону стоят миллиарды долларов, а фамилии людей, от которых зависит принятие положительного решения, известны за годы. Остается сообщить только номер банковского счета.

При такой ситуации остановить российское лобби в МОКе просто невозможно. А об опасности русских лоббистов НОК Австрии предупреждал еще год назад.

Есть поговорка: «жена Цезаря должна быть выше подозрений». Это говорится в том случае, когда хотят сделать так, чтобы в результате принимаемых решений у оппонентов не было даже малейшего повода обвинить человека, принимающего решение в заинтересованности. А в данном случае процедура принятия решения МОКом прописана так, что гватемальское решение будет обсуждаться еще годы. Возможно, словосочетание «гватемальское решение» станет нарицательным.

Корейцев жалко. С ними поступили несправедливо. Но совершенно очевидно, что у большого олимпийского бизнеса свои понятия о справедливости.

Впрочем, на нас это никак не отразится. Власть купила блестящую игрушку. Теперь она семь лет будет с ней играться, а потом еще 14 лет предаваться воспоминаниям. От этого число стадионов в России на душу населения сильно не вырастет и продолжительность жизни не увеличится.

Итоги всей Московской Олимпиады 1980 года ушли в "свисток". Спортсменов в СССР сильно не прибавилось и продолжительность жизни не увеличилась.

А через десяток лет не стало и страны.

WK

По нашим расчетам в Сочи-2014 российская сборная будет сражаться за 6-7 место в общекомандном зачете. Впереди будут команды Норвегии, Швеции, Германии, Канады, Китая.

В зимнем спорте у России наступил полный абзац. Последний советский конь «фигурное катание», сдох. Построить стадионы за 7 лет, конечно, можно. Но вот воспитать спортсменов экстра-класса практически невозможно, а купить их негде.

Вы думаете, и эту проблему Россия решит? Интересно, как?

Контактная информация: karateworld@karateworld.ru