Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

2008-10-22
Заседанию президиума Госсовета и Совета при Президенте по развитию физкультуры и спорта посвящается.

Больше всего на войне врут войсковая

разведка и военные корреспонденты.

Первых поди проверь, вторых попробуй опровергни.

(анекдот времен Великой Отечественной войны)

В принципе в речи президента России на Госсовете все сказано. В частности, что физкультуры для населения и массового спорта нет. Остался только спорт высших достижений, но, судя по динамике выступления наших спортсменов на Олимпийских играх, скоро и ему придет конец.

В оценке "успехов" российских спортсменов на Олимпиаде 2008 мы с президентом расходимся. Российские олимпийцы выступили не просто плохо, а очень плохо. Дело даже не в количестве медалей. Россия доминировала всего в 3 видах спорта из 40.

И похоже, что это отставание уже навсегда.

Некоторое сомнение вызывают озвученные цифры:

- "80 процентов наших школьников ведут малоподвижный образ жизни",

- "сегодня физкультурой и спортом регулярно занимаются 15 процентов граждан страны, то есть, по сути, 85 процентов, больше чем две трети, вообще никак не занимаются ни физкультурой, ни спортом",

- "обеспеченность спортзалами составляет 50 процентов от существующих нормативов".

Откуда взяты эти цифры, непонятно. С таким же успехом можно было сказать, что 50% школьников (или 95 %) ведут малоподвижный образ жизни. Или заявить, что 25% (или 99%) жителей страны занимаются спортом. Точных цифр в природе не существует. Представляется, что более менее объективную картину можно было получить, заказав соответствующий опрос, например, Левада-центру или ВЦИОМу. Правда, для этого необходимо вначале определить понятия – например, таких, как "регулярное занятие физкультурой". Это что и сколько? Езда в пассажирском транспорте в часы пик - это физкультура? Тогда ею занимаются 99 % россиян. Или необходимо посещать спортивный клуб (спортшколу). Тогда это меньше одного процента населения. Если человек 10 мин. по утрам занимается зарядкой - это "регулярное занятие физической культурой"? И если нет, то сколько надо заниматься для включения в статистику?

Короче, сплошные вопросы. И отвечать на них никто не собирается.

Тем более что мы уверены, что результаты опросов были бы для Министерства спорта убийственно оглушительны.

Если зайти к этой проблеме «по-суворовски» (имеется в виду, по методу известного разведчика ГРУ Резуна) через имеющиеся (очень мало рекламируемые) цифры и нормативы, то они следующие:

1. Деятельность спортшколы считается успешной, если в ней занимаются 3-5 % от количества детей данного возраста, проживающих на данной местности. Т.е. проценты считаются не от всего количества населения, а от детей 7-15 лет.

В пересчете на всех школьников это даже не 20% активных школьников, о которых говорил президент, а существенно ниже. А если проецировать эти проценты на все население, то в итоге вообще получим мизерные цифры.

2. "Обеспеченность спортзалами составляет 50 процентов от существующих нормативов".

Как нам кажется люди, готовившие доклад президенту, мягко говоря, ввели его в заблуждение.

Счетная палата Российской федерации считает, что обеспеченность населения спортивными комплексами по месту жительства по всей России составляет 17% от требуемого. По оценкам правительства Москвы эта обеспеченность в городе составляет 12%. Это данные 2008 года.

Что касается московских нормативов, то Правительство Москвы еще в 1997 году утвердило Московские городские строительные нормы "Массовых типов физкультурно-оздоровительных учреждений" (МГСН 4.08.97).3.3. В этих нормах массовые типы физкультурно-оздоровительных учреждений представлены:

- учреждениями местного уровня, обеспечивающими повседневное обслуживание населения и размещаемыми в пределах микрорайонов, кварталов в радиусе пешеходной доступности, равной 500 м. Единовременная пропускная способность: 6-10 чел. Площадь участка на 1 место: 30-45 кв.метров, контингент занимающихся: дети, престарелые, инвалиды. Рекомендуемая численность обслуживаемого населения: 1-2,5 тыс.человек.

- учреждениями районного уровня, обеспечивающими периодическое обслуживание населения и размещаемыми в пределах муниципальных районов в радиусе транспортно-пешеходной временной доступности, равной 15 мин. Пропускная способность: 40-100 человек, площадь участка на 1 место: 80-100 кв.метров., контингент занимающихся: дети, молодежь, престарелые, инвалиды. Рекомендуемая численность обслуживаемого населения: 5-20 тыс.человек.

- районными физкультурно-оздоровительными центрами. Пропускная способность: 140-320 человек, площадь участка: 170-245 кв. метров на человека. Все категории населения. Рекомендуемая численность обслуживаемого населения: 30-90 тыс. человек.

Вот и “прикиньте”, есть ли в вашем муниципальном округе в пределах 500 метров спортивный клуб, в котором могут одновременно заниматься 10 человек, или в пределах 15 минут "транспортно-пешеходной временной доступности" спортивный центр, где могут одновременно заниматься 100 человек.

Спортивные залы общеобразовательных школ и спортшколы не в счет, инвалида или пенсионера, да и просто взрослого человека туда попросту не пустят.

Вот такие нормативы на бумаге и в жизни.

P.S. Цифра в 15 % совершенно несуразная. К примеру, в Москве 10 млн. населения. Из них, если верить Президенту, 1,5 млн. занимается спортом (те самые 15 %). Вычтем из 10 млн. москвичей тех, кто по определению спортом заниматься не может - пенсионеров, инвалидов и грудных детей. Останется половина, т.е. 5 млн. человек активного населения. Из них 1,5 спортсмены, т.е. каждый третий. Просто антинаучно-спортивная фантастика.

P.P.S. Данные Министерства спорта опровергают президентский доклад. Видимо, цифры известны не всем. Согласно расчетам Министерства спорта только 13 млн. 640 тыс. россиян занимаются спортом, что составляет 9,6 % от общего количества населения. Это больше похоже на правду, хотя и тут цифры явно завышены.

В.А.Свадковский

См. также:

Россия в мировом спорте. Итоги Пекина 2008

7,5 миллионов долларов за Олимпийскую медаль

Президент России обвинил спортивных чиновников в троцкизме

Выходи во двор - поиграем. Мифы Московских спортивных программ

Российский спорт. Хроника распада

Спортсменам деньги выделяют с украдкой

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru