Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Черная полоса российского спорта

2009-11-19
Опять мы отходим, товарищ,

Опять проиграли мы бой,

Кровавое солнце позора

Заходит у нас за спиной.

К.Симонов

Итак, сборная России по футболу во второй раз подряд не попала на Чемпионат Мира.

Министр Спортивных Поражений Виталий Мутко уже заявил, что нашим футболистам не хватило воли в решающем поединке. Знакомый мотив. Несколько лет назад прежний министр В.Фетисов также упрекал наших хоккеистов (футболистов, волейболистов и пр.) в отсутствии воли. Поскольку ни тогда, ни сейчас никто должных выводов не сделал, можно с уверенностью сказать, что российские стадионы и спортивные площадки усеяны граблями.

Впереди Россию ждет жестокий разгром на зимних Олимпийских Играх в Ванкувере.

Наши функционеры по-прежнему будут ностальгировать по советскому прошлому, и их не проймет даже то, что в маленькой Словении спорт организован исключительно по клубному принципу, а все наследники советской модели развития спорта (Украина, Белоруссия, Грузия, Азербайджан и пр.) развивают спорт посредством спортивных школ. Кстати, красноречивый факт – ни одна из постсоветских республик не попала на Чемпионат Мира по футболу в ЮАР.

Казалось бы, какая разница – клубы, спортшколы? Но на самом деле, это именно «тот хвост, который вертит всей собакой».

Я уже писал о том, что принципиальная разница клубной и спортшкольной модели в том, что в клуб может прийти любой, были бы деньги за занятия, а спортшколы созданы исключительно для избранных, поскольку нацелены на результат. Казалось бы, организации избранных должны дать более солидный результат. Они и дают, но на детско-юношеском уровне. Уже на юниорском, не говоря о взрослом рубеже, воспитанники спортшкол не конкурентно способны.

Почему это происходит? Все просто. Некоторое время назад американские ученые занялись изучением антропометрических данных Олимпийских чемпионов и с удивлением обнаружили, что физические данные вообще не влияют на спортивный результат. Ученые пришли к выводу, что главной составляющей победы является – воля. Проще говоря, чемпионами становятся люди с железным характером, способные полностью выложиться не только на соревнованиях, но и на тренировке.

В спортшколах детей, не достигших нужных антропометрических кондиций, периодически выбраковывают, «выбрасывая на улицу». И дело не только в том, что изгоняются дети наиболее волевые и мотивированные (им ведь нужно удваивать свои усилия, чтобы побеждать более рослых сверстников), а и в том, что оставшихся моделей избавляют от конкуренции.

Именно поэтому все словенские футболисты востребованы и играют в клубах исключительно за пределами своей родины, а в футбольных клубах нашей страны 50% иностранцы и бедняга Гуус Хиддинг не может набрать полноценный состав россиян на матчи национальной сборной. Да и те экземпляры, как неоднократно выяснялось, вовсе не образцы мужества и воли. А хорошо бы иметь два, три равноценных состава.

В том же баскетболе американцы могут выставить десяток команд высочайшего уровня, и это при том, что самые великие американские баскетболисты «гнушаются» выступлением за национальные сборные. А российская национальная сборная по баскетболу не может набрать даже стартовую пятерку, и было бы совсем плохо, если бы не натурализованные россияне американского происхождения.

Спортивная злость словенских футболистов помогла им «включить» резервы физических качеств, приобретенных на тренировках. У российских же футболистов злость, не подтвержденная физическими возможностями, выплеснулась непосредственно на соперника, а также судей и болельщиков.

Что же делать? А ничего. Я советую всем болельщикам постепенно переключиться на другие занятия. Российский спорт высших достижений умер. А в условиях всеобщей болтовни и отсутствия реального дела - никакой надежды на реанимацию. При современной модели развития российского государства иной (положительный) результат невозможен.

Кажется, и государство начинает это понимать, как и то, что оно ничего сделать не может. Проще упразднить спортивную отрасль, что сейчас с успехом и делается – закрываются спортивные телеканалы, ведутся разговоры об исключении физкультуры из школьной программы.

Поколению мерчендайзеров и офисного планктона спорт и физкультура ни к чему.

Россия и Словения в цифрах и фактах

Россия Словения
144,52 Численность населения

в млн.человек

1,9
151 –место

67,08 лет

Место в мировом рейтинге по продолжительности жизни 65 - место

76,3 лет

18 Место в рейтинге спортивная страна

66
Спортивные школы Спортивная модель Клубы

В.Свадковский

см.также:

Самая спортивная страна. Рейтинг от "WK"

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru