Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

В …надцатый раз о «пользе» ударов по голове. Британские ученые предупредили футболистов о риске развития слабоумия

2017-03-14

Прочитано на Newsru.com

Удары головой по футбольному мячу приводят к мозговым нарушениям и развитию слабоумия (деменции), утверждается в исследовании британских ученых, опубликованном в журнале Acta Neuropathologica.

Специалисты Университетского колледжа Лондона и Университета Кардиффа на протяжении долгого времени изучали небольшую группу из пяти бывших профессиональных футболистов и одного любителя. В среднем эти мужчины играли в футбол в течение 26 лет и у всех после 60 лет начали проявляться признаки старческого слабоумия.

При посмертном вскрытии медики обнаружили у четверых из них признаки изменений мозга, характерных для бывших боксеров. Речь идет о хронической травматической энцефалопатии, также известной как "деменция боксеров".

"Впервые удалось показать, что травмы головы, полученные футболистами на протяжении их карьеры, имеют некоторое отношение к развитию деменции", - заявил один из авторов исследования, профессор Хью Моррис.

Ученые особо подчеркивают, что за признаками деменции или болезни Альцгеймера у игроков может стоять комбинация факторов, поэтому о прямой связи между частыми ударами головой по мячу и заболеваниями нервной системы пока говорить не приходится.

Впрочем, ранее похожая зависимость была описана для боксеров и для игроков в американский футбол, после чего ухудшение работы мозга у спортсменов в зрелом возрасте становилось в США предметом судебных разбирательств.

В 2015 году порядка 4,5 тысячи бывших игроков подали иск к Национальной футбольной лиге в связи с травмами головы, полученными ими в ходе карьеры.

См. также:

Ученые уверены, что шлемы усиливают последствия травм головы

Капы и шлемы не предотвращают сотрясения мозга

Еще раз о «пользе» ударов по голове

И снова о «пользе» ударов по голове. Повреждения мозга бесследно не проходят


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru