Мир каратэ: главная

Ученые уверены, что шлемы усиливают последствия травм головы

2016-02-09

Прочитано на Мeddaily.

Считается, что шлемы, используемые в регби и американском футболе, защищают мозг человека от травм. Но, как показали исследования, все совершенно наоборот. А это значит, что у спортсменов реально может быть повышен риск развития деменции вследствие травм. Доктор Джулиан Бэйлз исследовал связь травм головы и деменции у игроков американской футбольной лиги NFL. При травме головы возможно образование кровотечения. И при наличии шлема ситуация лишь усугубляется.

К слову сказать, сотрудники Университета Бата считают, что велосипедистам лучше ездить без шлемов, ведь водители тогда держат большую дистанцию. Если же говорить о контактном спорте, врачи уже давно ввели термин "хроническая травматическая энцефалопатия". Он говорит о длительном, прогрессирующем повреждении мозга, выливающемся в симптомы, напоминающие болезнь Альцгеймера. Причем, симптомы могут проявиться только через несколько лет после первой травмы.

Сейчас игроки регбийного клуба Saracens участвуют в исследовании Университетского колледжа Лондона, помогая найти биомаркеры длительного повреждения мозга. Если маркеры найдут, то будет возможно создание особого теста для внешне здоровых людей. Помимо анализов биологических жидкостей спортсменов, ученые просят тех носить сенсоры. Эти сенсоры оценивают силу внешнего воздействия, которые испытывают тела игроков. Также учитываются видеозаписи игр для определения самых опасных ситуаций.

Из комментария WK трехлетней давности.

«Капы и шлемы вызывают «ложное чувство безопасности» не только у защищающегося, но и у атакующего, последний может надеяться, что недостатки его «грязной» техники будут компенсированы защитным снаряжением партнера».

Глас вопиющего в пустыне. World Karate Federation (WKF) – 116 стран по-прежнему запрещают проведение молодежных соревнований без шлемов. Речь не о том, что Эспинос не читает «Мир каратэ», а о том, что в руководстве этой организации нет людей с собственным мнением, способных усомнится в правильности принимаемых начальством решений. Изменения в правила WKF всегда носили случайный, волюнтаристский характер. Вдумайся, читатель, в современном WKF голова защищена шлемом, на руках и ногах подушки, при этом удар в голову запрещен! Тройная защита! Это единоборство в чем? В скорости прыжков?

Шлем опасен для здоровья спортсменов? Это проблемы спортсменов. WKF прямо заинтересовано в увеличении объемов производства спортивной амуниции – шлемов, кап, накладок на руки, на ноги, жилетов….Ничего личного, просто бизнес.

«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы». (T. J. Dunning).

Да, спортсменам неудобно, да техника «плывет», да, тренеры вынуждены носить по спортивному залу за своими учениками огромные баулы с амуницией. Но для WKF бизнес важнее. Не так давно мои ученики увидели в продаже кимоно официального спонсора WKF стоимостью 10 тысяч рублей.

Приплыли.

Очень жаль, что болезнь оказалась заразной. И шлемы ввели WUKO, WUKF, UWK. На мой взгляд, убедительное доказательство вторичности этих организаций. Их руководители хотя и заявляют о самобытности выбранного пути, но в итоге все равно получается «автомат Калашникова» (в данном случае WKF), но только худшего качества.

World Karate Confederation (WKC) как последняя надежда.

В руководстве этой федерации много людей, владеющих русским языком и посещающих наш сайт. Надеюсь, что если в Директорате WKС возникнет тема обязательного введения шлемов, вменяемые люди найдут, что возразить.

Главный редактор

P.S. WKF сильно страдает от безразличия со стороны телевидения. С чего бы это? Соревнования WKF – не формат для современной телеаудитории? Интересно, а какую аудиторию собрал бы американский фильм «Каратэ-пацан», если бы героя Джейдена Смита (Jaden Smith) упаковали в амуницию WKF?

См. также:

Капы и шлемы не предотвращают сотрясения мозга


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru