Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Капы и шлемы не предотвращают сотрясения мозга

2013-06-12
Прочитано на сайте «Спортивная медицина»

Капы и шлемы помогают защитить от других серьезных головы и лицевых травм, но не существует веских доказательств того, что они способны предотвратить сотрясения мозга, и как это ни парадоксально, они наоборот могут способствовать увеличению опасных приемов во время игры, вызывая ложное чувство безопасности.

Вот почему необходимо своевременно выявлять симптомы сотрясения и принимать соответствующие меры, говорится в официальном заявлении Консенсуса по Сотрясениям в спорте, опубликованном в Британском журнале спортивной медицины.

Официальное заявление Консенсуса по Сотрясениям в спорте является четвертой редакцией рекомендаций, впервые разработанных в 2001 году в Вене и представивших работникам здравоохранения некоторые практические и научно-обоснованные руководства по оценке состояния спортсмена на поле, включив наиболее важный аспект - сроки возвращения в игру.

В элитных видах спорта врачи спортивных команд вынуждены как можно быстрее возвращать спортсменов обратно в игру. Но безопасное возвращение в игру после сотрясения является ключевым вопросом во всех видах спорта, независимо от уровня спортивных состязаний.

Эта последняя версия официального заявления Консенсуса по сотрясениям в спорте, разработанного при поддержке со стороны Международного олимпийского комитета ФИФА, Международной федерации конного спорта, а также Международного комитета по регби, была составлена в результате двухдневного совещания в Цюрихе, Швейцария, в ноябре прошлого года.

В течение двух дней, исследователям со всего мира было предложено представить последние данные по этому распространенному виду травмы головного мозга, который при отсутствии соответствующего лечения может вызвать долгосрочные неврологические повреждения, особенно в таких видах спорта, как футбол, регби, хоккей с шайбой, катание на лошадях, лыжи и бокс, где риск сотрясения мозга особенно высок.

Результаты проведенной работы были проанализированы международной группой из 32 экспертов до достижения единодушного мнения по данному вопросу. Подробная информация опубликована в 5-м выпуске журнала British Journal of Sports Medicine, посвященном профилактике травматизма и охране здоровья.

Данный Консенсус был разработан с целью повышения осведомленности о сотрясениях мозга среди населения и впервые включил в себя описание инструмента по выявлению сотрясения мозга.

В данной работе было предложено более точное определение сотрясения мозга, подчеркивающее, что при сотрясении мозга не обязательно происходит потеря сознания. Симптомы сотрясения мозга могут варьироваться от потери памяти, головных болей и раздражительности до замедления реакции и нарушения сна, говорит он.

На этот раз эксперты сделали акцент на оценке и лечении сотрясений мозга у детей, которые не должны возвращаться в игру в день получения травмы, и которым может потребоваться больше времени для восстановления, чем взрослым, говорит он.

Новое положение также содержит вопросник, предлагает удобный карманный инструмент проверки симптомов и диагностики, а также рекомендации по судебно-медицинским аспектам и профилактике травматизма.

В консенсусе подчеркивается, что хотя каппы и шлемы играют определенную роль в снижении риска травмы и должны быть рекомендованы к использованию: «Не существует веских клинических доказательств того, что современное защитное оборудование позволяет предотвратить сотрясение мозга».

«Важным фактором при использовании защитного оборудования является концепция компенсации риска, когда использование оборудования приводит к изменению поведения, например, побуждая выполнять более опасные приемы, которые могут привести к многократному увеличению травмы», - предостерегает он.

«В то время как агрессивные и опасные элементы и приемы интереснее выполнять и смотреть, спортивным организациям следует уделять больше внимания проблеме насилия в спорте, приводящей к увеличению риска сотрясений мозга», - рекомендует он.

Комментарий «Мира каратэ»

Капы и шлемы вызывают «ложное чувство безопасности» не только у защищающегося, но и у атакующего, последний может надеяться, что недостатки его «грязной» техники будут компенсированы защитным снаряжением партнера. Исходя из этого, сам собой, напрашивается вывод – чем больше на спортсмене «всего понавешано», тем ниже техника (и требования к техническому уровню).

Кроме того, в вышеуказанной работе не рассматриваются (это другая тема) конструктивные особенности головных шлемов. «Не все шлемы одинаково полезны» - некоторые обладают «эффектом колокола», а значит, усиливают последствия пропущенного удара и повышают травматизм.

См. также:

Еще раз о «пользе» ударов по голове

Анатомия нокаута


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru