Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

И снова о «пользе» ударов по голове. Повреждения мозга бесследно не проходят

2015-07-28
Поражения менее чем 3 мм, выявленные при визуализации головного мозга, как правило, игнорируются в клинической практике, утверждает доктор Гвен Windham, доцент внутренней медицины и гериатрии Университета Миссисипи. Врачи ранее не были уверены, что такие маленькие очаги связаны с важными клиническими исходами и обычно не принимали их во внимание.

Но игнорировать подобные поражения мозга не стоит. Результаты исследований показали, что и 3 мм повреждения ненормальны. Даже при отсутствии других поражений. Небольшие повреждения иногда свидетельствуют о высоком риске инсульта и преждевременной смерти.

Исследователи проанализировали данные МРТ-сканирования мозга 1900 человек в возрасте от 50 до 73 лет не имеющих предварительной истории инсульта. Ученые следили за состоянием здоровья участников в течение 15 лет.

Исследование показало: риск смерти от инсульта у добровольцев с небольшими повреждениями мозга оказался повышен в три раза. У участников и с маленькими, и с большими повреждениями риск был повышен в 7-8 раз.

Некоторые из этих поражений настолько малы, что имеют разрешение на один пиксель. Даже небольшие повреждения имеют большое значение для диагностики. В дальнейших исследованиях специалисты планируют найти больше маркеров, которые помогут выявить группы риска.

По данным Национального института неврологических расстройств, в Соединенных Штатах ежегодно случается более чем 800.000 ударов. Инсульт является ведущей причиной смерти в стране и далеко опережает другие заболевания по долгосрочной инвалидности.

См. также:

Удары рукой в каратистской перчатке и кулаком одинаково опасны для мозга

Удары по голове увеличивают риск преждевременной смерти в три раза

Еще раз о «пользе» ударов по голове


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru