Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кудоист «Лелик» приговорен во Франции к 2 годам лишения свободы

2016-06-18
Три российских болельщика (лидеры фанатских группировок) получили тюремные сроки во Франции.

Алексей Ерунов лишен свободы на два года, Сергей Горбачев отправился в тюрьму на 18 месяцев, а Николай Морозов на один год. Все трое являются не рядовыми болельщиками, а значимыми фигурами в фан-сообществах: Ерунов — директор "Локомотива" по работе с болельщиками; Горбачев — директор фан-клуба тульского "Арсенала"; Морозов — член центрального совета «Клуба болельщиков "Динамо"».

Им предъявлены обвинения по статье «Участие в организованной группе, сформированной в целях насилия и уничтожения недвижимого имущества», «насилие с использованием оружия (угрозой оружием) во время спортивной акции 11 июня в городе Марселе», в результате которых пострадали 35 человек.

Они были в числе 43 фанатов, которых французская полиция задержала 14 июня.

Прокурор просил для Ерунова 30 месяцев тюрьмы и запрета въезжать во Францию на два года: «Здесь смешиваются две юридические квалификации: преступный сговор и организованная банда. Сборище это подготовка, а когда они начинают действовать — это уже совместные действия. Целая орда орудует. Они специально перекрыли выходы на площадь с двух сторон, чтобы устроить охоту на англичан. Не важно, что на видео Ерунов не бросает в кого-либо стул, он — часть группы, которая дерется, и он помогает остальным. И после «разминки» он с ними остается, чтобы продолжить охоту».

Ерунов, кличка «Лелик», 1987 года рождения, возглавляет фанатское движение "Викинги" (Red Green Vikings), участники которого не раз дрались с фанатами других команд. Ерунов много лет занимался Кудо, был вице-чемпионом Москвы среди новичков. Занимается бодибилдингом. Весной 2009 года он занял должность директора по работе с болельщиками "Локомотива". Входит в центральный совет Всероссийского объединения болельщиков.

Кудоисты известны своим фирменным почерком – несколько человек против одного и все нападавшие, как правило, вооружены подручными средствами – стульями, бутылками, бесйсбольными битами. У человека, подвергшегося нападению кудоистов, шансов на спасение нет. Именно так несколько лет назад кудоисты избили на Рублевском шоссе зятя Владимира Путина.

Еще по теме.

А. Невзоров. «Насколько я знаю, существует еще более любопытная версия, что это чуть ли не какие-то официальные засланцы и чуть ли не какие-то специальные части, десантированные из Москвы. Я посмотрел ролик – нет, ничего подобного, там одышливые, жирные, злобные, трусливые мужики вдвадцатером лупят какого-то одного англичанишку, тут же рыгают пивом, тут же удирают от полицейских. И в них нет ни тени какой-то спецназовщины, потому что спецназ, он сразу мгновенно начинает кучковаться по тактическим группам, он ведет себя совершенно по-другому. При том, что я тоже с большим удовольствием обвинил бы в чем-нибудь еще российское правительство, но здесь, я полагаю, оно к этим всем рыгательным выходкам совершенно не причастно».

Избиение россиянами испанских болельщиков в Германии.

Лилия Шевцова. «Конфронтация с Западом и для политического класса, и для части общества стала образом жизни. Доказательством чему явился марсельский фанатский шабаш. Вот пример: сегодня только 14% немцев считают Россию страной, которой можно доверять, и 58% говорят, что санкции в отношении России нужно сохранить. Скандалы с российскими футбольными фанатами только закрепляют в западном сознании образ русского, который запечатлен на карикатуре "Charlie Hebdo": пьяного неандертальца, от которого нужно наглухо задраить двери своего дома».

См. также:

Все не так героически: наши фанаты не просто кого-то отметелили — они убили человека.

Как судили трех российских болельщиков во Франции. Стенограмма

Осужденные в Марселе фанаты Лелик, Глаз и Кирпич будут отбывать наказание во Франции.

Кумитэ на Рублевке. Функционер федерации Кудо победил голландца.

Кудо как отягчающее обстоятельство.

Спонсор федерации КУДО обвиняется в мошенничестве.

Учредитель федерации Кудо подозревается в совершении убийства.

Руководитель ФКР/WKF одобряет массовые драки с участием российских болельщиков на Чемпионате Европы по футболу.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru