Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кудо как отягчающее обстоятельство

2011-07-05

Приговор спортивному функционеру отменен за мягкостью

Кунцевский районный суд Москвы приговорил к 3 годам лишения свободы совладельца банковской группы и председателя попечительского совета Российской федерации Кудо Матвея Урина (на фото). К лишению свободы на срок от 2 до 4 лет приговорены и его телохранители.

В ноябре прошлого года Матвей Урин, обидевшись на гражданина Голландии Йоррита Фаассена, не оказавшего должного уважения его кортежу, приказал своим телохранителям-кудоистам догнать «наглеца». На двух машинах Урин с бодигардами «притерли» «Фольксваген» голландца к обочине, после чего сильно избили иностранца и разбили ему машину. Для пущего воспитательного эффекта били бейсбольными битами.

Может, они боялись проиграть и поэтому напали на беззащитного человека предварительно вооружившись, может, в федерации Кудо принято нападать в восьмером на одного, как бы то ни было сей «славный» «подвиг» на Рублевке произвел впечатление на общественность.

Не остался равнодушным к побоищу и Московский городской суд, отменивший приговор Кунцевского суда, сочтя его "чрезмерно мягким". Из кассационного определения следует, что "суд первой инстанции не учел повышенную опасность их действий, которые отличались особой дерзостью,— с использованием оружия, численного и физического превосходства нападавших и их специальной подготовки", а также "явно выраженным противопоставлением своих личностей обществу".

Обращаем внимание наших читателей на то, что Мосгорсуд трактует «физическое превосходство» и «специальную подготовку» как обстоятельства, отягчающие ответственность. Статья 63 Уголовного Кодекса Российской Федерации содержит исчерпывающий перечень таких обстоятельств. «Физического превосходства» и «специальной подготовки» там нет.

Судебная коллегия Московского городского суда произвольно расширила действие ст. 63 УК РФ. Это юридически неправильно, но «кто бросит в судей камень»? Уж больно случай вызывающий. Может быть, такая практика получит дальнейшее распространение в стране. Советуем читателям принять это к сведению.

Теперь дело банкира Урина будет передано в Кунцевский суд для рассмотрения в другом составе судей.

В отношении Матвея Урина расследуется еще одно дело. Он подозревается в изготовлении и использовании поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 млн руб.

WK

См.также:

Кумитэ на Рублевке. Функционер федерации Кудо победил голландца

Государство отменило результат кумитэ на Рублевке

Спонсор федерации КУДО обвиняется в мошенничестве

Гибрид Кущевки с Манежкой

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru