Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Итоги Первого Чемпионата Мира United World Karate

2015-11-02

18 октября в словенском Копере завершился 1-й Чемпионат Мира по версии United World Karate. Участники – кадеты, юноши, взрослые, ветераны (4 возрастных категории у мужчин и женщин).

В Чемпионате приняли участие 1358 спортсменов из 56 клубов (федераций), 43 стран. Разыграно 115 комплектов наград. Средний уровень конкуренции – 12 спортсменов в категории.

Национальный зачёт

На чемпионатах Мира WKF (только взрослые) средний уровень конкуренции – более 60 спортсменов. Притом, что на официальные чемпионаты WKF допускаются по 1 спортсмену от страны в каждой категории, а в чемпионатах UWK принимают участие все желающие. Там же, где нет национального лимита (на этапах Премьер Лиги, соревнования опять же не для всех, а только для взрослых спортсменов), уровень конкуренции WKF зачастую выше, чем 60 спортсменов в категории.

В общем, соперничества с WKF, так громогласно заявленного при создании UWK, пока не получилось.

И фотография торжественного открытия Чемпионата UWK не впечатляет. Но запрос каратистской общественности на анти-WKF очевиден.

Восемь российских спортсменов завоевали серебро, три бронзы и 21 место в национальном зачете. Чемпионат прошел по сценарию традиционного каратэ и четвертую часть всего золота – 28 медалей, завоевали спортсмены Румынии.

По среднему уровню конкуренции United World Karate в два-три раза превосходит WKC, WUKF, WUKО и пр., где уровень конкуренции от 3 до 5 спортсменов в категории. Пока UWK уверенно занимает первое место среди организаций, снисходительно называемых в WKF «Микки Маус федерациями».

Записываем в актив United World Karate 43 страны-участницы и выводим ее на третье место в нашем рейтинге мировых федераций каратэ, сразу после World Karate Federation (WKF) – 116 стран и Japan Karate Association (JKA) – 48 стран.

Посмотрим, что покажут бывшие друзья, ныне соперники на похожем Чемпионате в той же Словении через несколько дней, и какое место те займут в ряду «Микки Маус федераций».

См. также:

Одержит ли United World Karate победу над World Karate Federation?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru