Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Спать нужно не по восемь, а по шесть часов

2015-10-26

Прочитано Мeddaily.

Ученые из Калифорнийского университета заявляют: необходимость спать по 8 часов в сутки – всего лишь миф. На самом деле, достаточно спать всего по 6-7 часов. Специалисты изучали режим сна трех групп охотников-собирателей (народов хадза из Танзании, бушменов из Намибии и тсимане из Боливии). Исследователи предположили, что эти люди, лишенные благ современной цивилизации, спят столько же, сколько и наши предки.

На запястья 94 участников надели специальные устройства, регистрировавшие время сна, бодрствования и уровень освещенности. Добровольцы носили приборы более 1000 дней. Оказалось, большинство участников исследования спали менее 7 часов в сутки. Средняя продолжительность сна составляла 6 часов 25 минут.

Несмотря на это, здоровье добровольцев было крепче, чем у жителей развитых стран. Ожирение, проблемы с давлением и сердечно-сосудистые заболевания встречались среди них гораздо реже. Кроме того, физическая форма участников была лучше. Так, судя по всему, отсутствие современных технологий не увеличивает продолжительность сна.

К тому же, специалисты заметили, что добровольцы не отправлялись спать с наступлением темноты. После захода солнца они бодрствовали еще 3 часа 20 минут. Днем участники практически не спали. Бессонница тоже оказалась редким явлением. У одного народа даже не было слова для этого расстройства сна.

Исследователи предполагают: дело в температуре. Ночью она постепенно снижалась, и добровольцы вставали в самое холодное время суток, даже если оно не совпадало с рассветом. А в развитых странах люди спят при комнатной температуре, которая за ночь практически не меняется.

См. также:

Сколько нужно спать спортсмену?

Слишком долгий сон снижает умственные способности.

Полноценный сон улучшает спортивные результаты.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru