Мир каратэ: главная

Московский турнир по стилевому каратэ 2015 года. Какой стиль, такой и турнир?

2015-10-04
Сегодня посетил турнир Северо-Западного округа по всестилевому каратэ.

Участников турнира заметно меньше, чем у конкурентов неделю назад. Даже с учетом каратистов киокусинкай.

С этими киокусинкаем и смех и грех. Соревнования проводились по двум дисциплинам – полный контакт в средствах защиты (ашихара, киокусинкай, киокушинкай и пр.) и ограниченный контакт (себу нихон и себу санбон). Четыре татами поделены поровну. На двух площадках фарш, называемый полным контактом – тупой махач руками и ногами, на двух других – новички стилевого каратэ. Первые никогда не имели техники каратэ, вторые ее еще не имеют. Поэтому участники выглядят одинаково как технически, так и внешне (экипировка одна и та же – шлемы, цветные накладки). Я лично объяснял родителям на трибуне, что это два разных единоборства. Мне не поверили. И никто не понял разницы.

Господа функционеры-каратэки, к пропаганде каратэ все это не имеет никакого отношения. Если в зал попадет несведущий человек, то, увидев безумный фарш-кумитэ, он пойдет заниматься плаванием. Одно дело, когда в рамках фестиваля проводятся много турниров, другое – объединяться с киокусинкаем в одном турнире. Утащит Вас на дно груз «полного контакта». Соревнования по плевкам в длину, борьбе женщин в грязи и каратэ киокусинкай надо проводить отдельно. Иначе Ваши турниры так и будут «безумным фаршем».

Шлемы у стилевиков расслабляют участников и судей. Первые могут «въехать» невзначай, вторые не всегда замечают грязноватой техники. Итог – нихон кумитэ совсем как киокусинкай.

В ката совсем мало спортсменов. При том, что соревнования в ката проводились по квалификационным категориям – к примеру, 3 спортсмена возраста 10-11 лет у коричневых поясов и 5-6 спортсменов у бело-желтых поясов.

Я никогда не принимал соревнования по квалификационным подгруппам. Считаю, что в соревнованиях должны участвовать лучшие. И неважно, сколько им лет. А потом участие надо заслужить. Некоторые спортсмены к 10 годам имеют стаж занятий в пол своей жизни, черные пояса и по праву выходят на поединок. Другие в 10 лет только начали заниматься каратэ, выучив за пару месяцев хиян шо дан. И что? Им тоже призы и грамоты? Чем они заслужили такой почет? Только тем, что посетили десяток, другой тренировок? Вы сами, уважаемые каратеки-функционеры, девальвируете свои турниры. И не довод, что такие соревнования проводятся в Европе. Мало ли что у них там проводится. Российские соревнования должны быть круче чем турниры а-ля Кончита Вурст. Пусть начинающие вначале докажут свою преданность общему делу и победят всех хотя бы в своем клубе. Турниры по квалификационным группам тем более смешно проводить, когда заявляется по 3-5 спортсменов.

Соревнования по ката проводились по баллам. Расхождение в оценках у судей иногда достигало полбала (7.8 и 8.3, к примеру), что не свидетельствует о высокой квалификации судейского корпуса.

В целом соревнования не понравились. Правильно сделал, что не заявил свой клуб.

Я от души желаю успеха организаторам турниров по стилевому каратэ. Можно было бы воскурить фимиам, но это приведет к деградации и нанесет вред общему делу. Мне кажется, что в стилевом каратэ еще можно что-то поправить. В отличии от российского WKF, где все безнадежно. Тем более, что положительные примеры есть. Как бы Вы, функционеры-стилевики, ни относились к Тимофееву (Федерация каратэ России WKC), но его турниры на два порядка выше любого, проводимого Вами. Выше по всем параметрам – технической подготовке спортсменов, трактовке каратэ, уровню судейства ...

Главный редактор


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru