Мир каратэ: главная

Снобизм как политика. Первенство Москвы по каратэ WKF 2015 года

2015-09-28
«Что нового покажет мне Москва?»

Чацкий, комедия «Горе от ума»

Вчера посетил Первенство Москвы по каратэ WKF и хочу поделиться с читателями некоторыми наблюдениями.

Для начала три факта.

1. На мировых Премьер Лигах каратэ WKF количество участников в ката вдвое превышает число участников в любой весовой категории.

2. На Чемпионатах России WKF количество спортсменов в ката и кумитэ (одной весовой категории) уже примерно равно, с тенденцией преобладания вторых.

3. На детских Первенствах Москвы количество катистов втрое меньше, чем в любой весовой категории - в ката участвуют по 10-12 спортсменов в категории, в каждой категории кумитэ по 30 и больше спортсменов.

Черная дыра? Природная аномалия? Как такое может быть вообще? Ведь все юные каратисты изучают ката.

Ответ простой. Нет смысла заявляться в ката на Первенство Москвы.

В Москве 95% детей занимаются стилем сётокан. Остальные - сито-рю. Соотношение судей «сётокановцев» и «ситорюшников» примерно такое же.

Одни и те же судьи оценивают как ката сётокан, так и сито-рю. Судьи-сётокановцы знают технику своего стиля и всегда найдут ошибки даже в идеальном исполнении ката (хияне) сётокан. Вот и находят. А стиля сито-рю они не знают вовсе. На квалификационных экзаменах судьи обязаны исполнить одно ката любого другого стиля, кроме родного сётокана (типа показать знание), но, они, как правило, выбирают ката вадокай (упрощенный сётокан).

Стиль сито-рю для судей-сетокановцев Terra Incognita. Ошибок стиля они не знают и не видят, поэтому ката сито-рю для них всегда выполняется идеально. Снобизм, однако.

Судьи ситорюшники ведут себя ровно наоборот. Психология «малого» народа, не бросающего своих ни при каких обстоятельствах - их спортсмен по определению лучший. Клевета на сито-рю и российское WKF? Так ее легко опровергнуть. Сообщите, когда в финале Первенства Москвы или России судья ситорюшник поднял флажок в пользу сетокановца. Случаи, когда спортсмен сито-рю забыл ката, не в счет.

Да, представители стиля сито-рю уделяют на тренировках значительно больше времени отработке базовой техники и ката, причем всегда в ущерб кумитэ. Мне по-прежнему не известны сколь-нибудь значимые бойцы этого стиля. Но всему есть предел! Непогрешимость представителей стиля сито-рю на Первенствах Москвы поражает – решение всегда в их пользу, причем неизменно со счетом 5:0 (если только не выступает какой-то откровенный неумеха, недавно научившийся ходить). А так не бывает. Точнее бывает, но преимущественно в России.

Снобизм - извечная проблема российского WKF, усугубляющаяся тем, что большинство регионов, входящих в Федерацию каратэ России WKF, исповедуют только кумитэ. Получается, что Федерация каратэ России WKF (президент С.Соколовский, кстати, «ситорюшник») обрекает детей на раннюю специализацию, выталкивая их из ката. А уровень российских спортсменов-катистов WKF на мировой арене определяется уровнем преподавания в двух-трех клубах ситорю.

Каковы последствия подобной практики?

Вчера в Германии завершился очередной этап Премьер лиги каратэ WKF. В ката у мужчин выступали 85 спортсменов, у женщин 73 спортсменки. Россиян нет ни там, ни там.

В рейтинге Премьер Лиги каратэ WKF лучшая в ката из россиянок Кристина Большакова на 68-м месте, россиянин Мехман Рзаев на 38-м. На последнем Чемпионате Мира по каратэ WKF российские катисты не прошли далее второго круга.

Тенденция, ставшая катастрофой.

Статью я написал не для Соколовского. Снобизм неизлечим. Перефразируя известную цитату П.Я.Чаадаева, можно сказать, что «иногда кажется, что российское WKF предназначено только к тому, чтобы показать всему миру, как не надо жить и чего не надо делать».

Статья написана для представителей российского сётокана, предпочитающих WKC, WUKF, WUKO, JKA, JKS, SKIF, ITKF ... Чтобы ценили свои преимущества – когда ката выполняются по стилям, бальная система оценок победителей или только сётокан. И знали, что от потери общения с российским WKF Вы только выиграли. На крупных соревнованиях WKF Ваши ученики всегда будут выступать только до встречи с ситорюшником. Пересечется ближе в финалу, есть шанс быть в призерах, если вначале, сразу поедете домой.

Характерный момент. Правила вышеуказанных международных федераций консервативны – в них очень редко вносятся изменения и если только они действительно обусловлены интересами спортсменов. Проблему судейского снобизма там решили давно, разведя ката по стилям, либо просто развивая сётокан. В правила WKF изменения вносятся ежегодно, но ни одно из них не имеет разумного объяснения. Изменения ради изменений. Чтобы было, за что брать деньги на судейских семинарах.

Система оценок ката по баллам тоже не идеальна. Если при сотне участников в первом круге Вы выступаете в первой десятке стартового протокола, то у Вас нет шансов войти в число 16 лучших во втором круге. Судьи неосознанно, но неизбежно повышают оценку. Выступающие с 90-го по 100-й стартовые номера получат оценку выше, чем выступавшие с 1-го по 10- й. Именно под этим предлогом в свое время WKF отказалось от бальной системы. Но бальная система меньшее зло.

Истина где-то посередине – раздельное по стилям выполнение ката, на флажках, но с обязательной утешиловкой.

Главный редактор

P.S. «Победа Московской федерации каратэ над теорией вероятности». Мои ученики на этом Первенстве Москвы выступали в трех видах программы. И неизменно были первыми в стартовом протоколе. Такое удается только «Единой России», хотя по теории вероятности такая возможность равна нулю. Объяснение простое – жеребьевки Первенства Москвы не было, спортсменов записывали по мере поступления заявок, разводя в стартовом листе представителей одного клуба. Вроде мелочь, но неприятно и таких пустячков хватало.

Читатель может спросить, а чего потащился на Первенство по WKF, заведомо зная результат? Отвечаю – правильные ответы мы знаем, но каждое новое поколение родителей наших учеников должно лично убедиться в очевидном.

И последнее. Злопыхателям. Моя дочь десять раз побеждала на Первенствах Москвы по каратэ WKF. Правда, это было когда Первенство чего-то стоило и проводилось раз в год, а не три-четыре, как сейчас. Она же шесть раз побеждала на Первенствах России по каратэ WKF. На одном из Первенств России WKF моя дочь победила в кумитэ и стала второй в ката. Такого результата в России не показал ни один спортсмен, ни до нее, ни после. Поэтому упреки в непрофессионализме я приму в последнюю очередь и не от «носителей школ», а исключительно от тренеров, показавших (хоть примерно) подобный результат.

См. также - Первенство Москвы по каратэ WKF 2015 года среди детей


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru