Мир каратэ: главная



Наш новый сайт - WWW.KARATEWORLD.INFO

Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад» 2015 года. Итоги. Послесловие

2015-04-28

С 24 по 26 апреля в Санкт-Петербурге прошла 9-я Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад». На Олимпиаде были представлены - каратэ WKC и WKF, айкидо, грэпплинг, джиу-джитсу, боевое самбо, кикбоксинг, киокусинкай, кобудо, кудо, рукопашный бой, сават, тайский бокс, томишивари (разбивание предметов), тхэквондо ITF, метание ножей, ушу.

Комментарий главного редактора

Об Олимпиаде. Я изменил свое мнение о проведении такого формата соревнований. Большое и нужное дело. Полезное для нас. Олимпиада словно специально создана для подтверждения гегемонии стилевого каратэ. Стоя в эти дни на татами, не один тренер по каратэ сказал ученикам: «Будете плохо заниматься, переведу в …..», показывая в любую сторону общего зала. Все более чем очевидно. Скорость, мощь, боевой дух и эстетика стилевого каратэ при высокой безопасности участников несопоставимы с другими единоборствами, большинство из которых смотрится как возня злобных фриков.

По демократичности проведения Олимпиада «Восток-Запад» - первейший среди остальных российских турниров – трибуны пустые, все на арене: спортсмены, родители, друзья и болельщики, зрители. Я это пишу без всякой иронии - раз в год всем неравнодушным надо дать почувствовать причастность к общему делу.

В первый день соревнований организаторы пытались отделить участников от болельщиков, но волна посетителей была настолько внушительна, что они «махнули руками» и открыли все входы настежь.

В спортивно-концертном зале на проспекте Гагарина дом 8 почему-то отсутствует гардероб. Это невозможно, но это так. Гардероб даже не проектировался. Очень удобно для нудистов, но остальным это создает серьезные проблемы. По утрам светофор напротив спорткомплекса работал в ночном режиме, зеленый свет включался примерно раз в час, поэтому толпа вприпрыжку пересекала восемь полос оживленного движения. Тоже развлечение, но большинство участников дети, а это уже не весело.

Если бы на фестивале «Восток-Запад» существовала номинация «Полный Пипец», то ее следовало присудить Федерации каратэ России WKF (руководители С.Соколовский/Жириновский младший), за категорию «командное кумитэ у мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет». Это же до какого уровня надо «опустить» единоборство, чтобы в нем наравне бились 12 и 15 летние спортсмены? Судьи WKC шутили по этому поводу: «В каратэ WKF запрещено наносить удары». Как известно в каждой шутке есть доля….. шутки. Остальное, правда. Может, поэтому число участников турнира по каратэ WKF с каждым годом все меньше, а каратэ WKC все больше? Скриншот протокола этого «мероприятия» с подробным комментарием будет опубликован отдельно.

О турнире по каратэ WKC. Уровень судейства был заметно выше, чем на Чемпионате России 2015 года в Новочебоксарске. Думаю потому, что в Чувашии соревнования проходили на восьми татами и их обслуживали рефери хорошие и разные. В Санкт-Петербурге для каратэ WKC отвели всего три татами, потому работали только хорошие. Другого объяснения у меня нет. При всем уважении к боковым судьям, полагаю, что уровень судейства определяют именно рефери. Старшие рефери на площадках - Виталий Шевченко (Казахстан), Алексей Гросман (Санкт-Петербург) и Сергей Бакланов (Московская область).

Медали в WKC по-прежнему эксклюзивны. Так и напрашивается фраза «традиционно эксклюзивны».

В турнире по каратэ WKC участвовало более 600 спортсменов из Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Латвии и 22 российских регионов (см. ниже). Каждый спортсмен мог выступить в трех-четырех, максимум в пяти видах программы – ката, кумитэ себу санбон, кумитэ себу иппон, командное кумитэ по себу санбон и себу иппон. Поэтому количество участников превысило 1200. Пятница и суббота были самыми напряженными днями (в субботу соревнования проходили с 9 до 22.30). В воскресенье все закончилось к 17 часам.

О Санкт-Петербурге и Москве. Впечатлений от посещения Санкт-Петербурга немного, маршрут был ограничен - гостиница, вокзал, спорткомплекс. В день приезда в пять утра не смог найти мини-гостиницу по указанному адресу (владельцы экономили на рекламе). Когда я возвращался к вокзалу, меня остановила пожилая женщина, выгуливавшая собаку, и спросила в чем проблема? Потом заставила вернуться обратно, обыскала вместе со мной весь двор и нашла-таки искомую гостиницу. Не представляю московскую пенсионерку, живо интересующуюся проблемами приезжих ни в 5 утра, ни в другое время.

Утром на Московском вокзале Санкт-Петербурга проходил через общий зал, в креслах которого вповалку спали люди. Вернувшись в Москву в 3 ночи, с удивлением обнаружил, что на Курском вокзале начисто отсутствуют кресла, и люди, ожидающие поезда, электрички или открытия метро, спят на полу. Так московский мэр борется с приезжими россиянами. Под предлогом борьбы с бомжами, хотя тем вход на вокзалы закрыт. Получается, что в Санкт-Петербурге даже бомжи спят на вокзале как нормальные люди, а в Москве граждане с регистрацией ночуют на каменном полу. Дети, старики, инвалиды.

По дороге обратно у меня в попутчиках была команда 8-летних питерских спортсменок акробатического рок-н-ролла, которых ночная Москва встретила ухмылкой провинциала Собянина: «Понаехали тут !». Простите нас, девочки. Москвичи виноваты перед Вами тем, что выбрали в главные взрослые такого дяденьку.

Впрочем, «понаехали» к Собянину все. Жители Москвы, тоже.

Главный редактор

Российские регионы, участвовавшие в международном турнире по каратэ WKC:

  • области Брянская, Волгоградская, Иркутская, Калининградская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Пензенская, Ростовская, Самарская, Саратовская
  • города Москва, Санкт-Петербург, Петропавловск-Камчатский
  • республики Башкортостан, Карелия, Крым, Коми, Татарстан, Чувашия
  • Края Ставропольский и Приморский
  • В командном зачете победила сборная Санкт-Петербурга.

    Итоговый протокол

    Уважаемый Главный редактор!

    Хочу возразить Вам на некоторые Ваши высказывания:

    1. "С 24 по 26 апреля в Санкт-Петербурге прошла 9-я Олимпиада боевых искусств «Восток-Запад». На Олимпиаде были представлены - каратэ WKC и WKF, айкидо, грэпплинг, джиу-джитсу, боевое самбо, кикбоксинг, киокусинкай, кобудо, кудо, рукопашный бой, сават, тайский бокс, томишивари (разбивание предметов), тхэквондо ITF, метание ножей, ушу."

    - Были и другие виды единоборств. Относительно же каратэ, были ещё соревнования по каратэ поинт-файтинг, каратэ WKU, каратэ номичи.

    2. "Если бы на фестивале «Восток-Запад» существовала номинация «Полный Пипец», то ее следовало присудить Федерации каратэ России WKF (руководители С.Соколовский/Жириновский младший), за категорию «командное кумитэ у мальчиков в возрасте от 12 до 15 лет». Это же до какого уровня надо «опустить» единоборство, чтобы в нем наравне бились 12 и 15 летние спортсмены?"

    - Соревнования по командному кумитэ 12-15 лет, так же как и 16-17, 18+, проводились по следующей схеме: один мальчик и одна девочка в возрасте 12-13 лет, плюс один юноша и одна девочка в возрасте 14-15 лет. Аналогично в категории 16-17, 18+. Бои были тольмо между спортсменами одного пола и одного возраста. Я бы советовал читать Положение, прежде, чем высказываться, ну, или хотя бы, постоять у татами и посмотреть, что там происходит.

    3. "В Санкт-Петербурге для каратэ WKC отвели всего три татами, потому работали только хорошие."

    - Не "отвели всего три татами", а организаторы арендовали место под три татами. Вы видели, сколько было свободного места. Было бы нужно и не жалко денег, было бы больше татами.

    4. "Медали в WKC по-прежнему эксклюзивны. Так и напрашивается фраза «традиционно эксклюзивны»."

    - Медали и дипломы предоставляют организаторы Олимпиады, поэтому они одинаково "эксклюзивны" для всех - и для призёров WKC, и для ушуистов. Ещё раз прошу внимательно изучать проблему, прежде чем писать о ней!

    А слабо опубликовать мои замечания без исправлений под своей статьёй?

    Андрей Дергунов

    Реплика главного редактора

    Дождался, наконец, реакции представителей ФКР/WKF на свои критические высказывания. Подробно разобраны мелочи и частности. Жду такого же подробного разбора по общим, глобальным вопросам. По поводу многолетних "успехов" ФКР/WKF на европейских и мировых чемпионатах. Тех самых позорных .... дцатых мест национального зачета.

    Или слабо?

    Главный редактор

    Контактная информация: karateworld@karateworld.ru