Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

"Боевое" искусство для Кончиты Вурст

2014-05-17
"Что русскому хорошо, то немцу - смерть"

Пословица

Каратэ WKF весьма популярно в мире и это невозможно отрицать. На чемпионаты Мира по каратэ WKF приезжают представители до 110 стран. Вдвое, втрое больше чем на чемпионаты альтернативных федераций.

Полагаю, что европейская популярность каратэ WKF объясняется его безопасностью. Каратэ WKF - самый бесконтактный вид единоборств, даже мягче чем тхэквондо WTF. Айкидо и капоэйра не в счет, эти недоразумения я вовсе не считаю единоборствами.

В каратэ WKF спортсмены надежно защищены подушками-накладками-жилетами-шлемами, вдобавок сильно бить запрещено. Кто-нибудь знает более безобидное единоборство? Ведь именно каратэ WKF мы должны благодарить за унизительно-прилипчивый эвфемизм "бесконтактное каратэ".

У европейского подростка нет оснований применять приемы каратэ (бокса, боевого самбо) вне спортивного зала, он вправе рассчитывать на защиту полиции. Более того, применивший приемы каратэ, рискует быть зачисленным в категорию асоциальных личностей. А его тренера затаскают по судам. Европейскому обществу не нужны люди, способные постоять за себя на улицах. А раз нет спроса - нет и предложения. Именно поэтому каратэ WKF - самый привлекательный вид единоборства для изнеженных европейцев или североамериканцев. Этакий боевой фитнес стран а-ля Кончита Вурст.

Может ли российский юноша позволить себе роскошь заниматься "бесконтактным каратэ"? Да, если свою жизнь он планирует провести в США или Европе. Для российских же аборигенов нужны более адекватные единоборства.

Прим. Много лет назад я разговаривал с мамой, чей сын занимался каратэ в авторитетном московском клубе. Она мне поведала, что ее сын, прежде чем ударить, трижды предупреждает агрессора, что занимается каратэ. Я возражал, что это "не наш метод", поскольку агрессор после первого же предупреждения достанет нож. Мои ученики говорят о том, что занимаются каратэ уже после нанесения нокаутирующего удара. Мы оба оказались правы. Каждый по-своему. Умная мама готовила сына к зарубежной жизни - через полгода после нашего разговора их семья навсегда переехала в США.

Практический эффект "мягкого каратэ" WKF близок к нулю, поскольку главное оружие в уличной драке - руки. Ногами на улице много не помашешь. Адреналин помешает поднять ногу выше колена. А в холодное время наносить удар маваши гири по дубленке или шубе вообще пустое занятие. Как-нибудь попробуйте. Не зря в большинстве прикладных единоборств - боевое самбо, джиу джитсу, боевое дзюдо и рукопашный бой - отрабатываются удары в пах, колено, голень, ступню и сокрушительные удары руками. В боевых условиях эффективно все, что запрещено правилами каратэ WKF.

На российских улицах уместны бокс, боевое самбо, рукопашный бой, каратэ в версиии JKA (себу иппон) или WKC/WUKF (себу санбон). А самые неэффективные те уличные единоборства, в которых - а) сильный контакт наказывается спортивными правилами (каратэ WKF), б) основной техникой является работа ногами (тхэквондо, каратэ WKF).

Прим. В европейских странах на соревнованиях по каратэ WKF для детей до 12 лет предусмотрено кумитэ с мячом (Kumite-Techniken an den Bällen). Оценивается техника нанесения ударов руками и ногами по конструкции из двух мячей, закрепленных на разных уровнях. Сама конструкция не крепится к полу болтами, а просто ставится на татами. Мне всегда было интересно, а почему это сооружение не падает? Российский ребенок снес бы его первым же ударом. Оказывается, бить по конструкции запрещено. Посмотрите, весьма поучительное (и жалкое) зрелище - ww.youtube.com.

Детям вырабатывают рефлекс, запрещающий наносить жесткий удар. И такое "каратэ" WKF весьма популярно в Европе.

Всегда ли было таким каратэ WKF? Нет, не всегда.

Останется ли таким каратэ WKF? Думаю, что нет. Правила WKF рано или поздно изменятся в сторону усиления контакта. Время Эспиноса, Йеролимпуса, Морисона проходит. Уже прошло, даже если они об этом еще не знают.

Прим. По срокам пребывания у власти Антонио Эспинос скоро сравняется с Фиделем Кастро. Ни семикратное олимпийское поражение, ни финансовый скандал с Йеролимпусом не пошатнули его позиций, что говорит о сервильности руководителей национальных федераций, входящих в WKF - "веревку с собой приносить или дадут при повешении?". Но это тема отдельного разговора.

Спортивные правила каратэ изменятся новым социальным заказом со стороны общества, поскольку для Запада наступают суровые времена. Угроза со стороны исламского Юга и православного Востока, бесконтрольная эмиграция из Средней Азии и Африканского континента заставят Европу и Северную Америку ужесточить свою либеральную политику. Во внешней политике, спорте, искусстве, воспитании подрастающего поколения... www.slon.ru

Время требует других людей.

Если же каратэ WKF останется прежним, на первые роли выйдут альтернативные федерации. Не боящиеся испортить отношения с МОКом жесткостью ударов и не собирающиеся ценой потери идентичности входить в олимпийское движение.

Может Россия предложит миру альтернативу альтернативу "бесконтактному каратэ" WKF?

Мировая мода на беспомощных мальчиков и бородатых девушек обязательно пройдет.

Главный редактор

См. также: Доктор Фритц Вендланд: "WKC - больше боевое искусство, а WKF - спорт"


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru