Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Михай Волонтир. Каратэ в «зоне особого внимания»

2015-09-19
В ночь с 14 на 15 сентября в городе Кишиневе на 82 году скончался народный артист СССР Михай Волонтир.

После роли Будулая в Михая Волонтира влюбились все женщины страны. Фильм «Цыган» - первый мыльный телесериал СССР. Советский вариант «Рабыни Изауры» или «Богатые тоже плачут».

Но если женщины только утирали слезы перед экраном, мужское население СССР делало себя по образу и подобию прапорщика Волентира из кинофильма «В зоне особого внимания».

Герои фильма - немногословные профессионалы, не теряющиеся ни в бою, ни в уличной драке. Документальный факт – после выхода фильма на экраны конкурс для поступления в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище вырос до 20 человек на место. Это круче чем в тогдашний МГУ.

Михай Волонтир и Борис Галкин, игравшие главные роли десантников в фильмах «В зоне особого внимания» и «Ответный ход», не были спортсменами. Все боевые сцены в фильмах за них исполнили московские каратисты, в том числе Тадеуш Касьянов, который так и не попал на крупные планы. Знатоки разглядели его только в массовке финала первого фильма, когда командный пункт «Северных» подвергся разгрому.

Но каратист на первый план в фильме все-таки вышел. Роль одного из бандитов, захвативших сторожку лесника, играет Виктор Смекалин, ныне руководитель службы безопасности известного российского олигарха.

В кадре Смекалин довольно жестко бьет прапорщика Волентира. Виктор рассказывал, что это режиссер попросил его ударить посильнее. Михай Волонтир обиделся и до конца съемок с Виктором не разговаривал. А всех бандитов в лесной сторожке «положил» каскадер Тадеуш Касьянов.

Фильм «В зоне особого внимания» был снят в 1977 году, на экраны вышел в 1978-м, а в 1979 году Виктор Смекалин на первом Чемпионате Москвы по каратэ победил в весовой категории до 75 кг. В финале Виктор выиграл у Юрия Кутырева, который, в свою очередь, в этом же году снялся в качестве каскадера в легендарном фильме «Пираты XX века».

Интересный получился факт – чемпионство в категории до 75 кг оспаривали два артиста-каскадера, один из «В зоне особого внимания», другой из «Пиратов ХХ века».

Четыре фильма 80-х годов - «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Пираты ХХ века» и «Не бойся, я с тобой» сделали для пропаганды российского каратэ больше, чем все федерации каратэ СССР и России вместе взятые. Как бывшие, так и ныне действующие.

Спорт делают не федерации, а личности. Такие как Смекалин, Кутырев, Касьянов…. Современное же российское каратэ, по сути, это отделение ЛДПР Жириновского. Со всеми вытекающими из этого факта скандальными последствиями.

В дальнейшем советский кинематограф потерял интерес к каратэ, а у российского такого интереса и не было. Что не удивительно, поскольку кино всегда в тренде общественных запросов, а российских зрителей каратэ и каратисты не привлекают. Не про сына же Жириновского нетленку снимать.

Как славно все начиналось. И как скверно закончилось.

Главный редактор

P.S. Вчера в Англии стартовал Кубок Мира по регби. Перед турниром английская сборная под руководством великого Стюарта Ланкастера четыре дня тренировалась в сельской школе вместе с ее учениками. За проведением супер мастер класса для детей из провинции ежедневно следили все СМИ Великобритании. В том числе и поэтому на открытии Кубка Мира присутствовали члены королевской семьи и все билеты, весьма недешевые, распроданы.

Нация верит в своих любимцев и знает их поименно.

См. также:

Владимир Высоцкий. Главный зритель первого Чемпионата Москвы по каратэ.

Виктор Смекалин и Михай Волонтир. Видео

«Не бойся, я с тобой». Советский мюзикл о каратэ

Вице-премьер В. Сурков и заключенный М. Ходорковский тренировались у Тадеуша Касьянова.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru