Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Не бойся, я с тобой». Советский мюзикл о каратэ

2010-10-06

Прослушать песню Сан Саныча о каратэ

В 1981 году на телеэкраны вышел фильм Юлия Гусмана «Не бойся, я с тобой». Главные роли в нем исполняли Сергей Юрский, Лев Дуров, Мухтарбек Кантемиров.

Популярный советский певец и композитор Полад Бюль Бюль Оглы (ныне министр культуры Азербайджана) сыграл одну из главных ролей, написал музыку к фильму и спел несколько красивых баллад.

Другие песни в фильме исполняли Ирина Понаровская и Иосиф Кобзон.

В фильме есть все – погони, любовь в духе Ромео и Джульетты, клады, трюки, продажные полицейские и даже нефтяные олигархи. Безусловным украшением картины стало каратэ, смело введенное режиссером в традиционный восточный быт.

Чтобы снять правдиво сцены боев в мюзикле, Ю. Гусман решил серьезно заняться каратэ и два года упорно тренировался. Это увлечение повлекло за собой создание федерации каратэ Азербайджана, первым председателем которой стал Юлий Гусман.

Небольшую, но колоритную роль бандита, который в тюрьме проиграл в карты золотой зуб Сан Саныча (Л. Дуров), сыграл известный азербайджанский актер Мухтар Маниев, которого, к сожалению, уже нет в живых. Придя за получением проигрыша, герой Маниева получает ногой по лицу (на снимке). Потрясенные тюремные сидельцы просят Сан Саныча обучить их премудростям единоборств. В качестве вводной тренировки тот поет песню о каратэ, в которой доступно объясняет своим новым ученикам философию единоборств. Эту песню в фильме исполняет ансамбль «Интеграл» под управлением Барри Алибасова.

Продвинутые ученики Сан Саныча разносят тюрьму в щепки и идут на выручку главных героев. Одна из замечательных сцен фильма – сокрушительная атака каратистов против вооруженных бандитов.

Герой Мухтара Маниева оказался старательным учеником. Используя в качестве спортивного снаряда железный бак с водой, он постепенно достигает совершенства и уже в конце фильма своим коронным нукитэ сокрушает врагов, складывая их в штабеля.

Сам режиссер так охарактеризовал свой фильм: «Крутой боевик, в котором за 3 часа сплошного мордобоя и стрельбы не погибает ни один человек».

По нынешним временам приемы каратэ в фильме Ю. Гусмана выглядят, мягко говоря, неубедительно. Но именно такой уровень каратэ и был в СССР в 80-е годы. За прошедшие 30 лет азербайджанские спортсмены стали одними из сильнейших в мире.

К моменту выхода фильма на экраны в 1981 году отношение власти к каратэ сильно поменялось. В центральных партийных изданиях «Правда» и «Советский спорт» стали появляться статьи о каратэ как виде спорта фашиствующих японцев (ни больше, ни меньше) и в 1984 году каратэ было запрещено.

Именно по этим причинам демонстрация фильма в широком прокате была свернута. Сам Юлий Гусман говорил, что картину пытались закрыть вовсе, но потом все обошлось. Видимо, режиссеру помогло то, что фильм снимался в Азербайджане, а на окраинах империи СССР идеологическая удавка была послабее. Да и тогдашний секретарь ЦК Компартии Азербайджана Гейдар Алиев был самым либеральным в советской элите.

Мухтарбек Кантемиров, будучи профессиональным цирковым артистом, трюки выполнял сам, но его герой в фильме говорит голосом Александра Белявского.

Лев Дуров каратэ не владел, и в боевых сценах его заменял дублёр – Сулейман Мамедов (в то время тренер секции каратэ в ДСО "Буревестник" г. Баку). Иногда это заметно (дублёр снят сбоку и со спины, лица не видно, он того же роста, но у него немного другая комплекция). В съёмках участвовали спортсмены из секций каратэ и тхэквондо, а также ученики и коллеги Мухтарбека Кантемирова, позднее ставшие актёрами конного театра «Каскадёр».

По материалам российской прессы

Песня Сан Саныча

Стихи Алексея Дидурова

Музыка Полада Бюль-Бюль Оглы

Добром и словом другу помоги

И лишь когда грозят ему враги

Ты можешь силу духа и руки

Вложить свой гнев в удары и броски

Свое непревзойденное оружие

С тобой соединим и победим

Насилье точит сталь

Но сталь его не вечна

А ты душою крепче стали стань

Когда чиста душа,

А цели человечны

Рука крошит отточенную сталь

Гордится зло могуществом своим

И тем, что большинство смирилось с ним,

Но разве мы с тобой себе простим,

Когда мы злу урока не дадим

Свое непревзойденное оружие

Для подвига готовь и береги.

Всегда и всюду жертву защити

Поверженного в схватке пощади

Достиг победы снова к ней иди

Важнее прошлой та, что впереди

Свое непревзойденное оружие

Носи в своей груди и пой в пути.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru