Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Владимир Высоцкий. Главный зритель первого Чемпионата Москвы по каратэ

2013-01-24

25 января исполняется 75 лет великому русскому поэту. История одной фотографии

В 1988 году издательство «Физкультура и спорт» выпустило книгу «Четыре четверти пути», посвященную Владимиру Семеновичу Высоцкому. В книге собраны воспоминания людей, близко знавших Владимира Высоцкого, его собственные статьи и, конечно же, стихи.

В том, что спортивное книгоиздательство выпустило книгу о поэте, нет ничего странного. Владимир Высоцкий с детства увлекался спортом и серьезно занимался гимнастикой. В 1963 году в спортивной комедии «Штрафной удар» В.Высоцкий снялся в роли гимнаста, по вине незадачливого функционера выступившего на соревнованиях по конному спорту (на фото). Больше Владимиру Семеновичу спортивных ролей не предлагали, но и фильмов о спорте, даже в то, благословенное для спорта время, было относительно мало (сейчас их нет вовсе).

В книге «Четыре четверти пути» много фотографий из личного архива семьи Высоцких. Есть там и фото где Владимир Высоцкий с трибуны наблюдает за соревнованиями по каратэ. Под фотографией текст: «Открытие Чемпионата СССР по каратэ. На трибуне В.Высоцкий, Москва, 14 апреля 1980 года».

В дальнейшем эта фотография перекочевала на сайты поклонников творчества Владимира Высоцкого. Учитывая авторитет издательства, никто не подвергал сомнению дату фотосъемки. Так во всех архивах она и датирована 14 апреля. Через три месяца поэта не стало.

Но первый Чемпионат СССР был проведен в феврале 1981 года, через семь месяцев после смерти поэта. И в Москве Чемпионаты СССР по каратэ никогда не проводились. Не удалось найти и информации о проведении 14 апреля 1980 года в Москве какого-либо другого турнира.

Получается, что фотография фальшивая? И Владимир Высоцкий не был зрителем турнира по каратэ?

Нет, уважаемый читатель, фотография подлинная. Просто датирована неправильно. И сделана она с турнира не менее значимого, чем Чемпионат СССР.

С 23 по 25 ноября 1979 года в универсальном спортивном зале Дружба состоялся 1-й Чемпионат Москвы по каратэ.

Участник первого Чемпионата Москвы Сергей Соколовский вспоминает: «Первый Чемпионат проходил 23 - 25 ноября 1979 года в "Дружбе" в Лужниках на четырех площадках без татами на новом свежеструганом полу. Это были первые соревнования в только что построенном к Олимпиаде дворце спорта и первые официальные соревнования по каратэ в СССР». Юрий Орлов, рефери первого Чемпионата Москвы: «Попасть в число зрителей первого чемпионата Москвы было нереально. Турнир вызвал небывалый ажиотаж. Поэтому руководитель Центральной школы каратэ Алексей Штурмин лично провел в зал своего друга Владимира Высоцкого. Его потом представляли по трансляции, Владимир Семенович встал и поклонился зрителям и участникам».

По некоторым данным даже Владимира Высоцкого не сразу пустили в зал – милицейское оцепление перекрыло все подступы. Все препоны рухнули после того, как милицейское начальство узнало, что на турнир собственной персоной прибыл всеми любимый Глеб Жеглов, капитан милиции, начальник «убойного отдела» легендарного МУРа, герой фильма «Место встречи изменить нельзя».

«Мир каратэ» установил точно - фотография сделана не 14 апреля 1980 года, а 23 ноября 1979 года.

Мы публикуем итоговый протокол 1-го Чемпионата Москвы по каратэ.

Исторический документ эпохи «когда каратэ было большим».

1-й Чемпионат Москвы. 23-25 ноября 1979 года. 205 спортсменов.

Результаты.

Кумите:

До 60 кг:

1. В. Пак,

2. К. Мусин,

3. Д. Шахмурадов.

65 кг:

1. Р. Степин,

2. В. Томилов

3. М. Антипов.

70 кг:

1. С. Шаповалов,

2. С. Соколовский

3. А. Зайцев.

75 кг:

1. В. Смекалин

2. Ю. Кутырев,

3. М. Сапончик.

80 кг:

1. В. Кузнецов,

2. В. Тиньков,

3. Ю. Семин.

85 кг:

1. М. Крысин

2. В. Коваленко,

3. В. Редькин.

+85 кг:

1. В. Зимин,

2. С. Циклаури

3. А. Чубатый.

Абсолютная категория: 1. А. Иншаков .


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru