Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Вице-премьер В. Сурков и заключенный М. Ходорковский тренировались у Тадеуша Касьянова

2012-03-01

Малоизвестные факты из жизни известных людей

Фрагмент из книги «Операция Единая Россия» И. Жегулева и Л. Романовой

Злобный манипулятор, уничтоживший демократическое и гражданское общество в стране? Или гениальный технолог, по практике которого люди еще напишут учебники? Молва сделала из довольно замкнутого, склонного к поэзии и искусству человека некоего монстра. Но кто бы что ни говорил, именно Владислав Сурков – автор и создатель «Единой России» в том виде, в котором она существует с 2003 года по сегодняшний день. Сурков оказался в нужное время в нужном месте и постарался использовать свое влияние по максимуму….

Жизнь без отца и мама, сочинявшая стихи, повлияли на формирование творческой души Суркова. В школе искренне удивились его решению поступить в Московский институт стали и сплавов. Но Сурков заявил: нужно получить конкретную специальность, чтобы помогать маме и семье. Лучше бы он послушал учителей. Металлургией он занимался неполных два года. Студента, ведшего хипповский образ жизни, представили к отчислению. В итоге он ушел сам. После службы в армии Сурков устроился учиться в альма-матер всех неформалов – Московский институт культуры. Правда, и оттуда он ушел через год. По одной версии – отчислили за драку, по другой – по семейным обстоятельствам. Два года он бездельничал. Спас карьеру молодого неформала спорт: вместе с бывшим однокурсником Александром Косьяненко он занимался рукопашным боем у тренера Тадеуша Касьянова. У того же тренера занимался 24-летний Михаил Ходорковский, тогда возглавлявший Центр межотраслевых научно-технических программ Фонда молодежной инициативы при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ. В рамках НТТМ Ходорковский импортировал джинсы, сбывал компьютеры и алкоголь, но основную прибыль ему приносило обналичивание средств. Госпредприятия не могли платить наличными деньгами приглашенным сотрудникам, и Ходорковский придумал схему, по которой предприятия пропускали свои заказы через центры НТТМ, выплачивая им немалые комиссионные. Именно тогда Ходорковский заработал свои первые большие деньги – 160 000 рублей, которые получил за специальную разработку от Института высоких температур АН СССР.

Ходорковский еще был недостаточно «крупным», чтобы позволить себе содержать охранное агентство из настоящих силовиков, но уже вполне значительным персонажем для того, чтобы брать на небезопасные встречу личную охрану. Отношения Ходорковского с властью были отличными. Но в обычной жизни важна была еще и «защита от дурака». Когда Ходорковский спросил своего тренера, нет ли у него на примете хороших ребят, каратист посоветовал ему Суркова и Косьяненко. Новый охранник с черными как смоль волосами и дерзким взглядом производил неординарное впечатление. «Он точно не соответствовал уровню охранника. Сразу было видно – человек думающий и креативный, – рассказывает партнер Ходорковского Невзлин. – И в достаточной степени гуманитарно развитый». Ходорковский любил экспериментировать с молодежью и растить в них таланты. И если в Косьяненко он сразу разглядел и стал развивать торговца (позже тот стал основателем и председателем правления сети «Перекресток»), то в Суркове – пиарщика. Поэтому охранником Сурков проработал не больше полугода и в итоге возглавил рекламный отдел сначала НТТМ, а затем и банка «Менатеп».

Наша справка.

Владислав Юрьевич Сурков — с марта 2004 года — заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации, помощник Президента Российской Федерации. С 15 мая 2008 года — первый заместитель руководителя администрации Президента Российской Федерации. С 27 декабря 2011 — вице-премьер Правительства Российской Федерации по вопросам модернизации.

Ходорковский Михаил Борисович - в 1992 году руководитель Фонда содействия инвестициям в топливно-энергетическом комплексе с правами заместителя министра топлива и энергетики России, Председатель совета директоров объединения «Менатеп». В 1997-2004 гг. — совладелец и глава нефтяной компании «ЮКОС». Арестован в 2003 году по обвинению в совершении хозяйственного преступления. На момент ареста был одним из богатейших людей на планете. Отбывает наказание в местах лишения свободы. «Международная амнистия» присвоила Ходорковскому статус политзаключенного и «узника совести».

Касьянов Тадеуш Рафаилович — советский актёр («Пираты XX века») и президент Всероссийской федерации рукопашного боя и традиционного карате.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru