Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Ежедневная физическая нагрузка помогает снизить риск сердечной недостаточности

2015-01-20

Прочитано на сайте «Спортивная медицина»

В новом исследовании, опубликованном в тираже журнала Американской кардиологической ассоциации Circulation: Heart Failure, исследователи заявляют, что как минимум час умеренных или полчаса интенсивных упражнений в день (ката, к примеру, WK) могут снизить риск сердечной недостаточности на 46 процентов.

Сердечная недостаточность - распространённое заболевание, на которое приходится около 2 процентов от общего объема расходов на здравоохранение в промышленно развитых странах. По словам исследователей, риск смерти в течение пяти лет после установления диагноза составляет 30 -50%.

Шведские исследователи изучили 39 805 людей в возрасте 20-90 лет, которые не имели сердечную недостаточность на момент начала исследования в 1997 году. Исследователи оценили их активность в общее и свободное время в начале исследования и наблюдали за ними, чтобы увидеть, насколько их уровни физической активности могли повлиять на последующий риск развития сердечной недостаточности. Они обнаружили, что чем более активен человек, тем меньшему риску сердечной недостаточности он подвергается.

Они также обнаружили, что:

- группа с наибольшим временем досуговой активности (более одного часа умеренной или полчаса энергичной физической активности в день) имела на 46 процентов меньше риска развития сердечной недостаточности;

- физическая активность была одинаково полезна для мужчин и женщин;

- люди с сердечной недостаточностью, как правило, были мужчинами старшего возраста с низким уровнем образования, более высоким коэффициентом индекса массы тела и окружности талии, и историей сердечного приступа, диабета, высокого кровяного давления и высокого уровня холестерина.

«Вам не обязательно участвовать в марафоне, чтобы получить пользу от физической активности - даже совсем низкие уровни нагрузок могут дать положительные результаты», - сказал Каспер Андерсен, доктор медицинских наук, соавтор исследования и научный сотрудник университета Упсала в Упсале, Швеция. «Физическая активность снижает многие факторы риска заболеваний сердца, а частности сердечной недостаточности, а также других кардиологических болезней».

Участники исследования заполняли анкеты, включившие вопросы о их образе жизни, физической активности, курении и употреблении алкоголя, и использовании лекарственных средств. Исследователи изучили общую физическую активность, в том числе во время работы и отдыха. Затем активность участников в свободное от работы времени была разделена на три категории: легкая, например, случайная ходьба; умеренная, такая как бег трусцой или плавание; интенсивная, например, участие в спортивных соревнованиях. Диагнозы, случаи госпитализации и смертей проверялись с помощью записей в медицинских картах участников.

«Западный мир способствует малоподвижному образу жизни», - сказал Андерсен. «Здесь зачастую нет здоровых альтернативных форм передвижения; во многих зданиях трудно найти лестницу, а дома телевизоры и компьютеры поощряют сидячий образ жизни».

«Необходимо создать условия для безопасных прогулок пешком, езды на велосипеде или подъёма по лестнице. Наше исследование говорит о том, что каждый может извлечь пользу из ежедневной активности».

Хотя взаимосвязь между сердечной недостаточностью и физическими упражнениями не была широко изучена, результаты исследования еще раз подчеркивают важность физической активности для всех взрослых и подтверждают рекомендации Американской ассоциации кардиологов о необходимости еженедельной физической активности умеренной интенсивности в течение 150 минут. Для тех, кому нужно снизить кровяное давление и уровень холестерина ассоциация рекомендует выполнять упражнения 3-4 раза в неделю по 40 минут.

В Соединенных Штатах, болезни сердца, в частности риск сердечной недостаточности, остается ведущей причиной смерти, ежегодно унося 380000 жизней. По оценкам, 5,7 миллиона американцев страдают от сердечной недостаточности и около половины умирают в течение пяти лет с момента установления диагноза.

См. также:

Продолжительность жизни зависит от того, сколько времени человек проводит сидя

До работы нужно ходить пешком

Физическая активность на работе поможет предотвратить множество заболеваний

Физическая активность как средство защиты от рака. Исследование образа жизни жителей Окинавы

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru