Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Четыре тренировки в неделю позволяют креативно мыслить

2013-12-09

Ученые доказали: регулярные тренировки подкрепляют творческое начало человека, пишет The Telegraph. Профессор Лоренза Колзато из Лейденского университета констатирует, что 4 тренировки в неделю позволяют мыслить более творчески.

Проверка группы добровольцев, регулярно занимавшихся, показала: они лучше справлялись с серией когнитивных тестов. Суть в том, что физическая активность нередко помогает преодолеть интеллектуальный "тупик" и отсутствие вдохновения.

Тесты, предлагавшиеся добровольцам, например, включали в себя задание придумать, как можно использовать ручку, помимо ее основного назначения. Еще нужно было найти нечто общее между тремя словами. И именно физически активные люди проявляли большую пластичность ума, находя нестандартные решения. Правда, эффект не длился долго. В состоянии полного покоя показатели спадали. Для поддержания мозга в рабочем состоянии необходимо чаще тренироваться.

Но важно не перестараться.

Исследования Университета Лозанны показали, что люди, тренировавшиеся больше 14 часов в неделю, не могли похвастаться крепким здоровьем, пишет The Telegraph. Ученые расспросили более 1200 человек 16-20 лет по поводу того, какого режима тренировок те придерживались в течение года.

Если молодой человек тренировался активно, то показатели стресса и тревожности были снижены, а самооценка и мозговая активность - повышены. Однако все "плюсы" физической активности мало проявлялись среди 5% человек, которые тренировались действительно много. Не исключено, что негативный эффект производило воспаление, вызванное чрезмерными нагрузками.

Состояние физического и психического здоровья оценивалось с помощью системы ВОЗ (оценка от 0 до 25; если показатель ниже 13 - состояние неважное). Средние показатели составляли 17. Всех опрошенных разбили по группам на основании того, как часто они тренировались в течение недели. Примерно 35% мало занимались (менее 3,5 часов в неделю). У 41,5% показатели частоты тренировок были средними (от 3,6 до 10,5 часов), у 18,5% - высокими (от 10,6 до 17,5 часов), а 5% - очень высокими (более 17,5 часов).

Оказалось, люди из первой и последней группы более чем в 2 раза чаще получали оценку по шкале ВОЗ ниже 13. В целом люди из группы часто тренирующихся лучше себя чувствовали (у 50% была снижена вероятность получить оценку по шкале ниже 13). Лучше всего себя ощущали люди, тренировавшиеся в неделю по 14 часов. Но все откатывалось назад, когда люди тренировались более 17,5 часов.

См. также:

Разностороннее спортивное развитие предпочтительнее ранней специализации

Физическая активность как средство защиты от рака. Исследование образа жизни жителей Окинавы

Спорт не поможет людям, ведущим малоподвижный образ жизни


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru