Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Разностороннее спортивное развитие предпочтительнее ранней специализации

2013-09-16

Прочитано на сайте "Спортивная медицина"

Постоянно увеличивающийся прессинг заставляет молодых спортсменов тренироваться с максимальной интенсивностью с раннего возраста. Зачастую родители, стремящиеся сделать из ребенка очередную олимпийскую звезду или просто рассчитывающие на стипендию в колледже, поощряют своих детей специализироваться в одном виде спорта с самого раннего возраста. Это в частности приводит к увеличению спроса на круглогодичные программы тренировок, оборудование и защиту. Но является ли такой подход действительно эффективным способом создания долгосрочного успеха в легкой атлетике на профессиональном уровне?

Джон П. ДиФиори, доктор медицинских наук, президент Американского медицинского общества спортивной медицины, начальник отдела спортивной медицины и неинвазивной ортопедии в школе медицины Дэвида Геффена при Калифорнийском университете и командный врач департамента межвузовской легкой атлетики Калифорнийского университета, говорит, что лишь немногим спортсменам, специализирующимся в одном виде спорта с раннего возраста, удается достичь успеха на элитном уровне. «За исключением выборочных видов спорта, таких как гимнастика, в которых тренируются очень молодые спортсмены, согласно данным, которыми мы располагаем, шансы на достижение элитного уровня с помощью такого подхода чрезвычайно малы. Более того, некоторые исследования показывают, что ранняя специализация менее эффективна, чем участие в нескольких видах спорта в раннем возрасте, а затем более узкая специализация в более старшем возрасте».

Доктор ДиФиори советует молодым спортсменам пробовать себя в различных видах спорта и физической деятельности. Он говорит, что это позволяет детям открыть для себя виды спорта, которые не только доставляют им удовольствие, но также дают им возможность развивать более широкий спектр моторных навыков. Кроме того, еще одним преимуществом является снижение риска травматических перенапряжений и эмоционального выгорания.

В рамках исследования Калифорнийского университета по спортивной специализации был проведен опрос 296 спортсменов и спортсменок Первого дивизиона NCAA, средний возраст которых составил 19 лет. Он показал, что 88% респондентов в детстве занимались в среднем двумя – тремя видами спорта, а 70 процентов начинали специализироваться в одном виде спорта только после достижения 12 лет. Аналогичное немецкое исследование с участием олимпийцев показало, что в среднем они занимались двумя дополнительными видами спорта в детстве, до или одновременно со своим основным видом спорта. Оба исследования поддерживают концепцию разностороннего спортивного развития в подростковом возрасте, а не узкой специализации.

За свои почти 20 лет работы в качестве командного врача на кафедре межвузовской легкой атлетики в Калифорнийском Университете, доктор ДиФиори высоко оценил преимущества спорта в целом - повышенная самооценка, самодисциплина, развитие лидерских качеств и социальных навыков, а также общее состояние здоровья и благополучие. Но он предупреждает, что внешнее давление на ребенка, заставляющее его тренироваться и соревноваться в одном виде спорта в раннем возрасте, может принести больше вреда, чем пользы. Социальная изоляция, отсутствие независимости, оскорбительное отношение, эмоциональное выгорания и травмы являются возможными негативными последствиями.

«Физическая активность гарантирует счастливое и здоровое детство», - говорит доктор ДиФиори. «Однако, родители, тренеры и дети должны контролировать и оценивать уровень участия в одном виде спорта ради долгосрочного благополучия и успеха спортсмена».

Доктор ДиФиори представил свое исследование "Спорт в раннем возрасте: ключ к успеху" на ежегодном собрании Американского медицинского общества спортивной медицины в Сан-Диего, штат Калифорния.

См. также:

Специализация молодых спортсменов

Обучение детей каратэ


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru