Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

В поражениях российских олимпийцев виноваты каратисты

2010-02-19

Хлестаков: «Легкость в мыслях необычайная»

Н.В. Гоголь «Ревизор»

Наш читатель прислал в редакцию весьма примечательное письмо:

«Сегодня в прямом эфире радио "Вести FM" (17 февраля) в 12.15 был прямой эфир с радиослушателями на тему наших выступлений. Народ звонил и возмущался пиром во время чумы в "Русском доме", с икрой, шампанским и т.д. и т.п., безволием и пофигизмом наших спортсменов, которые довольны своими 15, 43, 62 местами.

Больше всего меня поразило выступление Светланы Журовой, которая обвинила во всем... каратистов…»

Вадим

Предлагаем читателям ознакомиться с выступлением С.Журовой в эфире "Вести FM":

С. Журова: Смотрите, сейчас дети занимаются и другими видами спорта, которыми они раньше, в Советском Союзе, просто не занимались. И там они выигрывают – и в борьбе, и на карате и так далее, они же там успешно выступают. Та же аэробика появилась, очень много видов спорта. Конечно, у нас дети ушли в другие виды спорта, где они добиваются неплохих результатов. То есть мы раньше концентрировано занимались. Про зимние виды спорта - лыжи, коньки - вот у меня весь класс пошел заниматься конькобежным спортом, когда я была в третьем классе. Все мы туда пришли, прошли через сито, кто-то остался, кто-то зацепился, а кто-то ушел заниматься уже чем-то другим – искусством или, может, другим видом спорта. Но мы прошли через конькобежную секцию. Поэтому, конечно, вот эту систему мы утеряли. И не то, что у нас кадров нет, у нас интересы размазались. И я упрекнуть здесь не могу – люди свободны, они вправе выбрать.

Ведущий: "Т.е. если я Вас правильно понял, в нашем провале на Олимпиаде виноваты неолимпийские виды спорта?"

С.Журова: "Да!"

Подробнее.

Меня не удивило выступление С. Журовой. Еще несколько лет назад в статье «Президент России обвинил спортивных чиновников в троцкизме» я писал: «О «глубине» понимания проблемы можно судить по выступлениям члена "Единой России", конькобежки С. Журовой, которая полагает, что для выхода из кризиса достаточно проводить совместные тренировки детских и национальных сборных. "Тогда мы сможем передавать опыт детям и подсказывать им, и видеть какие-то ошибки...". Все оказывается просто».

На заседание Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта его участники, включая С. Журову, пришли совершенно неподготовленными. Им просто нечего было предложить президенту В.В.Путину. В той статье я писал: Судя по стенограмме, глубину кризиса, постигшего российский спорт, осознают только два участника совещания - сам президент В. Путин и легендарная фигуристка Ирина Роднина.

С того памятного заседания прошло несколько лет. С. Журова освоилась на властном Олимпе и ее высказывания стали «отливать гранитом». Тем очевиднее, что С. Журова ослепительно, воинственно, оглушительно непрофессиональна. Что не мешает ей занимать пост вице-спикера Государственной Думы.

На одном из публицистических сайтов статья С. Журовой по поводу Олимпиады номинирована в рубрике «Дерьмометр».

Подробнее.

По цензурным причинам я не могу процитировать мнения посетителей сайта по поводу госпожи С. Журовой, но предлагаю читателям ознакомиться с основными тезисами ее статьи, размещенной на сайте партии «Единая Россия». Именно эта статья позволила С. Журовой войти в число номинантов вышеуказанной «почетной» рубрики.

С.Ж.: «Как это ни парадоксально, одной из причин олимпийских неудач является свобода выбора (здесь и далее выделено мной). Сами дети не хотят заниматься теми видами спорта, в которых нужно «пахать», но нельзя заработать столько денег, сколько в теннисе, футболе или хоккее. Сейчас приоритеты ставят спонсоры и родители, а не государство. Заставить никого невозможно. Кроме того, появилось множество альтернативных видов спорта, национальных и «заимствованных», в которые ушли талантливые дети, способные побеждать».

Комментарий. У вице-спикера как-то не откладывается в сознании, что свобода выбора как раз является залогом спортивных успехов. Спортсменам США, Норвегии, Германии эта самая пресловутая свобода не мешает побеждать.

С.Ж.: «Родители предпочитают профессиональному спорту образование детей и занятия физкультурой только для здоровья».

Комментарий. Видимо, С. Журова считает, что такие предпочтения родителей являются эгоистически-преступными.

С.Ж.: «Другой причиной провала российских спортсменов стал кризис начала 90-х и дефолт 98-го годов. В 90-е годы была разрушена спортивная инфраструктура. Нет ни одной базы Олимпийской подготовки для зимников. Раньше были базы в Грузии и Белоруссии. Сейчас - в отдельных регионах и по отдельным видам спорта. Тем временем соперники России стали намного сильнее. А наши тренеры, которые работали в США, Китае и т.д. помогли им в этом».

Комментарий. То, что тренеры, работающие за рубежом – враги, это понятно. Понятно и то, что без спортивных баз в Грузии у российского спорта никаких перспектив. А может С. Журова просто не знает, что ни в 90-е, ни раньше, ни позже в России не было спортивной инфраструктуры по развитию горных лыж, керлинга, скелетона, бобслея, санного спорта, прыжков с трамплина и т.д.?

С.Ж.: «Сейчас у нас нет большой скамейки запасных. Плоховато у нас с поведением в командах. Молодежь может себе позволить все что угодно, а мы заигрываем с ними, носим их на руках, чтобы не потерять, а они быстро садятся на шею, как капризные дети. Отсюда отсутствие патриотизма и желания пахать, как проклятый, которые были у нас. Раньше, если вякнешь чего лишнее тренеру, то тебе быстро покажут твое место, а занять его было кому. Поэтому и боялись его потерять, цеплялись за него. А сейчас свобода, демократия».

Комментарий. Теперь понятно, почему при таких журовых родители не торопятся отводить своих чад в спортшколу.

С.Ж.: «В СССР приоритеты ставились на медалеёмкие виды спорта и вкладывались в них. Отсюда успех в командном зачете. Достаточно было поставить на лыжи, биатлон, коньки и шорт-трек - это вместе 42 медали. Вот и секрет успеха».

Комментарий. А как же разрушенная спортивная инфраструктура в Грузии (см. выше)? По поводу «секрета успеха» один видный спортивный функционер уже говорил, что нашим футболистам для победы надо просто быстрее бегать и больше забивать.

В. Свадковский

P.S. Как поразительно совпадают позиции государственного чиновника С. Журовой и бонзы российского НОКа Г. Швеца. См.статью Спортсменов переведут на казарменное положение?. Упразднить эту самую демократию, загнать спортсменов в казармы, принудительно вернуть тренеров из-за рубежа, запретить каратэ, а заодно и другие виды спорта, кроме конькобежного, обнести страну новым железным занавесом и будет всем счастье.

По-другому они не умеют.

P.P.S. В 2008 году С. Журова была номинантом "Серебряной калоши 2008" в категории "До и после мандата" среди особо "отличившихся" в государственной деятельности спортсменов.

"Серебряная калоша" - награда, учрежденная радио "Серебряный дождь", вручается "за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса". Тема 2008 года - "Олимпиада по шоу-бизнесу".

С. Журова была близка к успеху, но победителем номинации стал другой член "ЕДИНОЙ РОССИИ" А.Т. Сихарулидзе, председатель Комитета Госдумы по физической культуре и спорту.

В 2008 году не только мы знали чем все кончится.

На снимке:

Алина Маратовна Кабаева – член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместитель председателя комитета Государственной Думы Российской Федерации по делам молодежи.

Журова Светлана Сергеевна – член фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ", заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по вопросам семьи, женщин и детей

Алексей Лысенков – в прошлой жизни - рекламное лицо финансовой пирамиды «Телемаркет» (аналог МММ), а ныне телеведущий телеканала «Россия».

См.также:

Журналист добыл секретный медальный план сборной России

Сборная России отъехала. Болельщики ждут чуда

Российский спорт. Хроника распада

Президент России обвинил спортивных чиновников в троцкизме

«Дадим всем жару в зимнем Сочи. Кризис идеи»

Россия - спортивная страна?!

Спортсменов переведут на казарменное положение?

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru