Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Россия - спортивная страна?!

2009-10-12
22-25 октября в Казани состоится первый Всероссийский спортивный форум «Россия – спортивная держава».

Большие и маленькие чиновники будут читать друг другу доклады, содержание которых, мы уверены, будет оптимистичным.

А вот как мог бы выглядеть доклад WK на этом форуме.

Россия как спортивная держава в цифрах и фактах

Продолжительность жизни – 67 лет (151 место в мировом рейтинге).

Число наркоманов – 4 млн. россиян употребляли наркотики.

Прим. Данные Госнаркоконтроля 2007 года.

Число пьяниц – 2,3 млн. человек.

Данные газеты ("The Guardian", Великобритания) 2007 года. www.inosmi.ru

Количество спортивных сооружений – нет официальных данных.

Прим. По данным администрации Президента обеспеченность населения спортивными комплексами составляет 50 %, по данным счетной Палата 17 % (по Москве), по данным Правительства Москвы 12 %. Все данные 2008 года.

Количество занимающихся спортом – исследований не проводилось.

Результаты Российских сборных на международных соревнованиях:

Зимние Олимпийские Игры 2006 года в Турине - 4 место в командном зачете.

Летние Олимпийские Игры 2008 года в Пекине – 3 место в командном зачете.

Предолимпийский зачет 2008-2009 г.г. – 9 место в командном зачете.

Результаты российских сборных, показанные в 2009 году на чемпионатах Мира и Европы

Иностранцы в российском спорте:

Иностранные тренеры российских национальных сборных:

Гуус Хиддинг (Голландия) – футбол.

Девид Блат (США) - баскетбол.

Даниеле Баньоли (Италия) - волейбол.

Эцио Гамба (Италия) - дзюдо.

Баскетбольный клуб ЦСКА, чемпион России – вся стартовая пятерка иностранцы. Ведущие места в других баскетбольных клубах России также занимают иностранцы – сербы, греки, американцы.

Основные составы футбольных (госбюджетных) клубов российской премьер-лиги на 50 % состоят из иностранных граждан.

Прим. Федерация спортивной борьбы России (президент МАМИАШВИЛИ Михаил Геразиевич), является единственной спортивной федерацией страны показывающей стабильно высокие международные результаты. В составе этой сборной (тренеры, спортсмены) иностранных граждан нет.

Спорт и СМИ:

В информационных программах общефедеральных российских каналов ОРТ («Время»), РТР («Вести»), НТВ («Сегодня»), ТВЦ («События») новостей спорта нет.

Прим. На федеральных телеканалах спорт представлен только шоу «Ледниковый период» на ОРТ. По рейтингу эта программа не входит ни в ТОП-20 самых популярных программ российского телевидения, ни в ТОП-20 развлекательных передач.

В России работают два спортивных телеканала:

Федеральный «Спорт РТР», рейтинг 1,5 % - телеканал закрывается;

Дециметровый «7 ТВ», рейтинг 0,2 % - теле5канал закрывается.

Прим. Данные TNS Россия

В России существуют две (!!!) общенациональные спортивные газеты «Спорт-Экспресс» и «Советский спорт». По содержанию эти газеты на 90% посвящены всего двум видам спорта - футболу и хоккею.

Прим. Рейтинги спортивных телеканалов и спортивных программ, а также узконаправленность содержания спортивных газет свидетельствует об утрате интереса населения к спорту.

Мнение специалистов о состоянии российского спорта:

В.В.Путин, премьер России. О результатах: «Звезды на льду» есть, а звезд нет. Спортивных звезд больше нет. Одни шоу только остались. Тоже неплохо, тоже хорошо, это нужное дело, это популяризация нужных нам видов спорта. Но мы все строим больше и больше, а результатов становится все меньше и меньше. Где спортивные школы, спортивные интернаты? Где это все?»

М.Прохоров Глава группы «ОНЕКСИМ». О перспективах молодых спортсменов: «… Молодые российские спортсмены не получают возможности расти, поскольку места в клубах заняты иностранцами. Вполне ответственно могу заявить, что ПБК ЦСКА «убил» несколько очень перспективных молодых ребят, которые в возрасте 16-17 лет «привозили» своим европейским сверстникам по 30 очков в молодежной Евролиге».

И.Роднина, 3-кратная олимпийская чемпионка. О массовости: "На сегодняшний день мы не знаем ни одного врача, который бы выписал справку для пожилого человека – заниматься спортом".

Михаил Мамиашвили, президент Федерации спортивной борьбы России. О тренерах: "Наш вид спорта - один из самых доступных, однако руководители крупных регионов, за редким исключением, не занимаются развитием единоборств. Проблема номер один - отсутствие детских тренеров (средний возраст специалистов превышает 50 лет). За мизерную зарплату тренерами идут работать только ущербные люди, которые не уважают себя. Они воспитывают и подготавливают таких же, как и они, ущербных спортсменов. Не создано никакой системы развития спорта вообще. Ни одна олимпийская база по борьбе не была готова. Давайте снимем розовые очки. Наши успехи - это мыльный пузырь ( на Олимпиаде 2008. ред.), единичные случаи, когда голодные, талантливые ребята побеждают вопреки всему, а не плод работы системы, которая бы выталкивала наверх самых способных и сильных во всех возрастах".

Балахничев, президент федерации легкой атлетики России. Об условиях: «наши зимой бегают в душных и обшарпанных манежах. В каких убийственных условиях готовится серебряный призер Олимпиады шестовик Евгений Лукьяненко, словами не передать».

Г.Швец, начальник отдела общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета России. О спортивной жизни: «…Выпускники спортивных вузов становятся менеджерами, агентами, промоутерами, то есть занимаются продажами, а не воспроизводством чемпионов

… по телевизору показывают новые спортивные дворцы, вручение олимпийским призерам премиальных машин, торжества и государственные заседания с физкультурно-спортивной общественностью. Но все это символы, выставочные образцы, а наша спортивная повседневность и наша спортивная провинция предстает совершенно иной—серой и сирой. Советский спорт для нее закончился, а новый не начался. Даже олимпийцы, неплохо устроенные в жизни, тренируются в допотопных условиях, в спортзалах, не ремонтировавшихся полвека, в прохудившихся бассейнах».

Об итогах казанского спортивного форума мы сообщим.

См. также:

Королевство Норвегия – мировая спортивная супердержава

Самая спортивная страна. Рейтинг от "WK"

Спортивная страна. Рейтинг от "WK"

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

Детей тренируют ущербные люди

Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru