Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

СПОРТСМЕНОВ ПЕРЕВЕДУТ НА КАЗАРМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ?

2009-07-08

Начальник пресс-службы НОК зовет спортсменов назад в будущее.

Будут ли большим спортом заниматься по приговору суда?

В журнале «Огонек» опубликована статья начальника отдела общественных связей и пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадия Швеца «Золотые зубы советского спорта».

Основные тезисы этой статьи:

Потеряв СССР и его спорт, мы потеряли и спортивную идеологию…

… российский спорт сейчас может двигаться вперед путем возвращения к прошлому. Это касается не только реконструкции старых баз, но и реанимации идей и методик советского спорта, которые в полной мере переняты, например, китайцами и выборочно—американцами.

Хотим мы этого или нет, но в большом спорте без армейской дисциплины не обойтись, китайские олимпийцы вообще живут на казарменном положении, правда, вместо казарм у них—современные отели с круглосуточным шведским столом. В развитых странах подобный тоталитаризм вроде бы не приветствуется, в них хорошо развит профессиональный спорт на уровне клубов….

Конечно, штатные должности комсоргов ни в наших сборных, ни в зарубежных никто вводить не будет, но ясно уже, что спортсменов, даже великих, нужно не только тренировать, но и воспитывать.

Мы потеряли не только воспитательную систему, но и жесткую систему управления большим спортом.

С профессиональными клубами вообще творится что-то непонятное. Если мыслить в государственном масштабе, то на какую политику, на какую идею они работают? …корпоративный патриотизм—прежде всего, а Родина—там, где больше платят.

Подробнее - www.ogoniok.com

Комментарий главного редактора:

Господин Швец заговорил о грядущем крахе российского спорта.

Слава богу, свершилось!

Как чиновник Олимпийского Комитета России он должен был об этом кричать еще много лет назад, когда стало ясно, что российский спорт находится в системном кризисе. Но крик души, видимо, только сейчас прорвался между бутербродами с икрой. На самом деле это крик ужаса - на грядущих зимних Олимпийских Играх Россия, скорее всего, будет на 10 месте (см.Подробнее), а следовательно всех чиновников "попросят на выход". И, видимо, г-н Швец потеряет работу. Эта статья на всякий случай - дескать, я предупреждал. Только предупреждать об этом надо было еще лет 10 назад.

И принимать радикальные меры. Только швецам нечего предложить. Кроме старой идеологии.

Советские идеологи предлагали российским спортсменам выступить за идею, за Родину, за Сталина за…, за…. Это позволяло относится к спортсменам как к расходному материалу – отработали и выкинули за ненадобностью.

А в это время носители идеологии под руководством Швеца будут «прославлять» Россию в Олимпийских домах под водочку с балычком.

Помните фильм «Свадьба в Малиновке»?

Грициан: «И я и все мои ребята за единую и неделимую …».

Гапуся: «Значит будут грабить».

Несколько лет назад я опубликовал статью «Российский спорт. Хроника распада». В ней я в частности говорил, что Министерство спора РФ в нынешнем виде (и Национальный Олимпийский комитет тоже) - пережиток советской эпохи. Абсолютно нереформируемые учреждения. Памятники неэффективного управления.

В «Новой газете» была моя статья на эту же тему - «Спортсменам деньги выделяют с украдкой».

Еще было время что-то сделать. Но никто ничего менять не собирался.

Я полагал, что к 10-му месту в олимпийском зачете Россия опустится через 10 лет. Оказалось, гораздо раньше. В этом я ошибся.

Поздно, г-н Швец, пить «Боржоми», когда почки отвалились. Если государство сегодня займется реформой спорта, то приличный результат Россия покажет в лучшем случае лет через 10. Но для этого надо немедленно уволить всех спортивных швецов.

Интересно, что предлагает г-н Швец - загнать спортсменов в казармы и начать гордится страной. Хорошо бы владельцу «Челси» Роману Абрамовичу рассказать на ночь что-нибудь идеологическое.

Полный бред!

Анекдот по поводу:

Сколько деталей не выносил с завода рабочий механического цеха, собрать швейную машинку для жены не смог. Все время получался автомат Калашникова.

В.А.Свадковский

P.S. Если реализуется идея Швеца, что просто невероятно, то страна потеряет последних спортсменов. Спортом высших достижений будут заниматься только заключенные и по приговору суда.

См. также:

Россия заняла 9 место в итоговом предолимпийском зачете

Возражения президенту. Ложная атака или имитация спортивной деятельности

Догоним и перегоним-3

Российский спорт. Хроника распада

Спортсменам деньги выделяют с украдкой


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru