Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Контактные виды спорта изменяют мозг здоровых молодых спортсменов

2017-08-30

Прочитано в Zeenews

Торонто (Канада). Команда исследователей обнаружила, что контакт даже в таких видах спорта как футбол, баскетбол и хоккей на траве, может привести к сильному изменению мозга молодых и здоровых спортсменов.

Исследователи из больницы Св.Михаила провели предсезонные сканирование мозга спортсменов и обнаружили, что у спортсменов, участвующих в столкновениях при спортивных состязаниях, есть различия в структуре мозга, функциях и химических маркерах, какие наблюдаются обычно при черепно-мозговых травмах, чего нет у спортсменов в бесконтактных видах спорта.

Полученные данные выявили различия в структуре белого вещества головного мозга - волоконных путях, соединяющих разные части сообщающихся полушарий.

Спортсмены в спортивных состязаниях с более высоким уровнем контакта также проявили признаки сокращения связи между зонами мозга и уменьшением мозговой активности, особенно в областях, связанных с функцией зрения и двигательной функцией, по сравнению с такими бесконтактными видами спорта, как волейбол.

Том Швайзер (Tom Schweizer), руководитель исследовательской программы по нейробиологии и соавтор статьи, сказал: «Это исследование заполняет важный пробел в понимании того, как контакт влияет на здоровые мозги и почему у некоторых спортсменов наблюдаются негативные долгосрочные последствия для здоровья».

Ученые отметили, что большая часть исследований в этой области сосредоточена на изучении долгосрочных последствий для здоровья спортсменов в спорных соревнованиях, таких как футбол и хоккей на льду, где игроки получают сотни ударов в голову за один сезон.

Они сообщили, что не проводится никаких исследований изучения последствий для здоровя спортсменов при неумышленном (случайном) столкновении корпус в корпус, в таких играх, как баскетбол, футбол, хоккей на траве.

Исследование опубликовано в журнале «Frontiers of Neurology» («Границы неврологии»).

Комментарий главного редактора «Мира каратэ».

Исследователи из рафинированной Канады пришли бы в ужас, изучая последствия травм, в том числе и мозговых, получаемых российскими детьми в таких видах спорта, как киокусинкай, кудо, кикбоксинг, бокс, рукопашный бой, боевое самбо, ММА. Все эти виды культивируются, главным образом, в дикой Раше. На т.н. Чемпионаты Мира по этим единоборствам приезжают до 500 спортсменов, 490 из которых граждане России и пост-советских стран.

Если в условно контактных футболе или баскетболе вред здоровью спортсменов компенсируется хотя бы приличным контрактом, позволяющим безбедно прожить остаток жизни, то в России спортсмены-единоборцы (на 99% дети) не то что не получают какого-либо вознаграждения, а еще сами оплачивают абонементы за занятия раша-единоборствами.

Впрочем, нокауты для российских детей может даже полезны - 90% россиян мозги ни к чему, одно расстройство от этой мыслительной деятельности.

«Меньше знаешь - лучше спишь».

Самое циничное то, что дети российских тренеров т.н. нокаут единоборств этими самыми единоборствами не занимаются. За очень редким исключением.

См. также:

Рейтинг смертельной опасности единоборств для детей. На август 2017 года

Советы родителям

В Хабаровске кикбоксер убил Чемпиона Европы по пауэрлифтингу. «Может быть, россияне доживут до времени, когда под запрет попадут подобные бойцовские клубы, воспитывающие спортсменов-бультерьеров»


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru