Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Юный кикбоксер погиб на тренировке в спортивном лагере города Асбеста

2017-08-25

«Лучшие уходят рано». Как под Асбестом погиб кикбоксер Леонид Манаков»

Автор Дмитрий Овчинников

Прочитано в Аргументах и фактах

Шестнадцатилетний кикбоксер из Первоуральска Леонид Манаков трагически погиб (8 августа 2017 года, прим. WK) в загородном лагере «Заря» под Асбестом. Во время спарринга он получил смертельный удар в солнечное сплетение. Медики не смогли спасти талантливого спортсмена.

Перспективный спортсмен

Леонид Манаков считался на Среднем Урале одним из самых перспективных кикбоксеров по своему возрасту. Он часто занимал призовые места на различных соревнованиях областного и даже российского уровня. Много лет посещал первоуральский спортивный клуб «Бойцовская лига», где, согласно записи на странице клуба в соцсетях, любого желающего «научат правильно бить руками, ногами. Помогут освоить в полном объеме бойцовскую технику».

В загородный детский спортивный лагерь «Заря» он отправился вместе с группой сверстников, среди которых было много тех, с кем он занимался в Первоуральске. В лагере как раз началась четвертая смена с подпрограммой «Я выбираю спорт», которая помогает спортсменам совершенствовать свои бойцовские навыки.

Однако одна из первых тренировок в стенах лагеря закончилась трагедией. Манакова поставили в пару к другу, который нанес ему на первый взгляд безобидный удар в солнечное сплетение. К сожалению, последствия оказались роковыми. Врачи не смогли спасти талантливого парня, карьера которого, по сути, оборвалась едва начавшись.

Проверка следователей

Следственный комитет после происшествия сразу же начал проверку. Было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». На место трагедии, кроме следователей, приехали судебный медицинский эксперт и полиция. Тело спортсмена направили на экспертизу.

«В данный момент устанавливается, проводилось ли соответствующее медицинское обследование подростка перед допуском к тренировке, при каких именно обстоятельствах наступила смерть молодого человека, – рассказал старший помощник руководителя регионального СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга. – По результатам проведения комплекса необходимых следственных действий будет дана правовая оценка. Расследование уголовного дела находится на контроле руководства следственного управления СК России по Свердловской области».

Глухая оборона

К сожалению, после происшествия многие из тех, кто мог пролить свет на причины трагедии ушли в глухую оборону. Руководители детского лагеря «Заря» на звонки корреспондента «АиФ-Урал» не отвечали в течение всего дня. Сотрудник первоуральского спортивного клуба «Бойцовская лига» Александр Борисов заявил, что никаких комментариев давать для прессы не будет. Президент Свердловской областной федерации кикбоксинга Александр Неуймин сказал, что находится в отпуске и попросил его не беспокоить.

Пообщался с нами неоднократный чемпион мира по кикбоксингу Максим Айсин.

«Леонид был способным парнем, я видел несколько боев с его участием, – сказал он. – Думаю, что произошедшее – трагическое стечение обстоятельств. Скорее всего, Леонид получил удар в солнечное сплетение на вдохе или выдохе. Понимаете, кикбоксинг это все-таки не танцы или фигурное катание. Хотя даже фигуристы могут себя порезать коньком. Кикбоксинг – единоборство, контактный вид спорта. Леонида тренировал хороший специалист, ответственный. Он бы никогда не допустил, чтобы не подготовленный или нездоровый спортсмен вышел на спарринг».

Родственник Манакова, Александр Горбунов, рассказал, что история со смертью Леонида покрыта мраком. «Сначала говорили, что удар пришелся в голову, потом в селезенку, затем в солнечное сплетение, – рассказал он. – Леня всегда был полон сил, не болел. Только в последнее время, как мне показалось, он сильно похудел. Но это бывает у спортсменов перед соревнованиями – сгоняют вес. Парень, конечно, большой молодец. Жаль, что самые лучшие уходят так рано».

На странице в соцсетях организации «Первоуральск – город чемпионов» появилась трогательная запись, под которой оставляют свои соболезнования жители города. «Друзья Лёни вспоминают его как очень доброго и отзывчивого человека. Лёня был «своим» парнем, который всегда приходил на помощь людям. С ним всегда было просто и легко дружить, потому что он и сам был таким. Друзья запомнят его веселым и жизнерадостным».

Нехватка спортврачей

И еще один любопытный факт. Накануне спаррингов родители возили подростков к спортивному врачу, и тот дал заключение, что Манаков полностью здоров. Не секрет, что в городах области, как и в самом Екатеринбурге, острая нехватка специалистов данной категории.

В комментариях в соцсетях, к примеру, жители Асбеста возмущаются, что за текущим состоянием спортсменов никто толком не следит. «Весной в городе закрыли кабинет спортивной медицины в детской поликлинике, – пишет один из пользователей. – Персонал разогнали по участкам. Все тренеры и инструкторы ругались с начальством. На серьезные выезды допуск через Екатеринбург и Каменск-Уральский. О текущем состоянии занимающихся и речи не было».

Информация от «Мира каратэ»

Рейтинг смертельной опасности единоборств для детей

На август 2017 года

См. также:

В Ельце на тренировке по кикбоксингу погиб 14-летний спортсмен


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru