Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

United World Karate канул в небытие ?

2017-01-29
Многолетняя борьба WKF за олимпийский статус завершлась тремя категориями в кумитэ у мужчин и женщин в Олимпийском Токио. Без гарантии олимпийского статуса на последующих Играх. Минус командные виды программы и ката. Назвать это успехом может только директорат WKF и его российские приближенные.

После «победы» WKF основной конкурент United World Karate полностью завял. О нем вообще ничего не слышно. На сайте UWK прошлогодние новости и еще предолимпийская борьба – пафосные турниры, лозунги в солидарности, судебные разбирательства в Швейцарском суде …. Кстати, до сих пор не известно, а чем закончился тот суд. И было ли судебное разбирательство. На сайте суда никаких сведений о том, что этот иск вообще рассматривался.

Для восторгов по поводу олимпийского статуса каратэ нет причин. С самого начала было понятно, что каратэ WKF в олимпийской семье будет на положении пасынка. Популярности каратэ не прибавится, весь опыт других единоборств как раз свидетельстует об обратном – полной потере интереса зрителей. Во всех без исключения олимпийских единоборствах правила проведения поединков менялись в угоду олимпийским чиновникам, помешанным на толерантности а-ля Кончита Вурст и безопасности спортсменов. Безопасность дело хорошее, но даже айкидо и капоэра, самые смешные «типа единоборства», несут риск – можно поскользнуться или вывихнуть челюсть от смеха.

Древнее и прекрасное единоборство дзюдо, имевшее в своем арсенале более 10 тысяч приемов, выхолощено до десятка бросков. На Олимпийский бокс без слез глядеть невозможно. Об Олимпийском каратэ WKF мной уже все написано.

У директората United World Karate была возможность пойти тем путем, что не воспользовался директорат WKF – объединить не национальные федерации, а конкретных спортсменов, развивать не одно направление каратэ (даже не стиль), а все. И плевать на МОК, «сами придут и все дадут». Но, как оказалось, функционерам из UWK каратэ безразлично (впрочем, как и директорату WKF), они тоже не мыслили себя любимых вне олимпийской кормушки. С проигрышем олимпийского статуса жизнь для них закончилась.

Регби, большой теннис, футбол прекрасно себя чувствуют без Олимпиад и отправляют для участия в них юниоров или лузеров. Каратэ могло бы превзойти эти виды спорта, если бы не мелочность цели, поставленной функционерами.

Особенно печально ситауция выглядит в России. Для получения олимпийских лицензий в Токио 2020 у российских каратистов WKF нет денег. И не будет. Государственное финансирование спорта в России не предусматривает финансирование участия отдельных спортсменов в этапах Премьер Лиги WKF. Слишком сложная конструкция для Министерства спорта РФ. Да и поездка всех российских олимпийцев в Токио под большим вопросом – все больше национальных НОКов заявляют о необходимости исключения России из Олимпийского движения.

Под внезапно возникший United World Karate в России была создана Федерация всестилевого каратэ. И после того как UWK сник, российские всестилевики остались без международного календаря. Они могут принимать участие в Чемпионатах Мира по WKC, WUKO, WUKF… , но Чемпионаты этих федераций не признаны Министерством спорта, а потому финансирования не будет.

Руководители всестилевиков не знают, что им делать без иностранного начальства. Могу дать совет – самим создать международную федерацию. Это без всякой иронии. Только принципы деятельности такой федерации и уровень руководства должны быть такими, чтобы иностранные каратисты считали за честь вступить в нее. Боюсь, что Габбасов и К на создание такой мировой федерации не способны. Не тот калибр. Подчинится иностранцам гораздо проще. Поэтому ждут.

«Вот приедет барин, барин нас рассудит».

А он не приедет.

Главный редактор

См также:

Ричард Йоргенсен. United World Karate. После 35 лет каратэ наконец объединилось

МОК упразднил стили в каратэ. Превратив WKF в федерацию лайт-кикбоксинга

"Боевое" искусство для Кончиты Вурст


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru