Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

МОК упразднил стили в каратэ. Превратив WKF в федерацию лайт-кикбоксинга

2017-01-14
В декабре 2016 года исполком МОКа утвердил программу юношеских Олимпийских Игр 2018 года.

В летних юношеских Олимпийских Играх 2014 года (Пекин, Китай) было разыграно 222 комплекта медалей, в том числе в спортивной борьбе - 14, в боксе – 13, тхэквондо - 10, дзюдо – 9 комплектов медалей.

В летних юношеских Олимпийских Играх 2018 года играх в Буэнос-Айресе (Мексика) комплектов медалей будет больше. МОК от щедрот своих предоставил каратэ WKF целых 6 категорий. Все в кумитэ, по три у юношей и девушек.

В юношеских Олимпийских Играх участвуют спортсмены от 14 до 18 лет. В молодежных Чемпионатах Мира по каратэ WKF в этих категориях разыгрываются 19 комплектов наград в ката и кумитэ.

При таком количество категорий в кумитэ для кадетов 14-15 лет в Олимпийской программе места не остается. Получается, что на юношеские Олимпийские Игры в Мексику поедут только каратисты в возрасте 16-17 лет. И только куметисты. Весовые категории у юношей до 55 кг, до 61 кг, до 68 кг, до 76 кг, св.76 кг. и у девушек до 48 кг, до 53 кг, до 59 кг, св. 59 кг, будут перекроены в сторону уменьшения.

С большой вероятностью, по таким же принципам будет сформирована программа вида спорта каратэ на Олимпийских Игр 2020 года в Токио. На «взрослых» Чемпионатах Мира по каратэ WKF разыгрывается 16 комплектов медалей – по 5 в индивидуальном кумитэ у мужчин и женщин, индивидуальные ката, командные ката, командное кумитэ у мужчин и женщин. В Олимпийской программе останется по 3 категории кумитэ у мужчин и женщин.

Итак, многолетние усилия директората WKF по включению каратэ в программу Олимпиад завершились тем, что:

1. В 2020 году в Токио каратэ будет представлено в виде экспериментального вида спорта, без гарантий участия в последующих Олимпиадах.

2. Количество категорий в индивидуальном кумитэ будет сокращено с 5-ти до 3-х, как у мужчин, так и у женщин.

3. Командных видов программы не будет.

4. Соревнований по ката в Токио также не будет. Ката - это душа каратэ. Ката - это стиль, дань традициям. Ката - самый престижный, сложный и зрелищный вид программы. Настолько сложный, что российские каратисты ни разу не становились ни чемпионами, ни даже призерами Чемпионатов Европы и Мира в индивидуальных ката.

Каратэ без ката - это кикбоксинг, тхэквондо, капоэйра... что угодно, но только не каратэ. В олимпийском каратэ не будет Сётокана, Сито-рю, Вадо-рю, Годжо-рю… Только кумитэ в подушках.

На Олимпийских Играх в Токио зрители будут сравнивать поединки каратэ WKF и тхэквондо, двух настолько одинаковых видов спорта, что различить их могут только сами спортсмены и специалисты.

МОК делает все, чтобы олимпийское каратэ было интересно только функционерам от WKF. И не интересно спортсменам и зрителям. Как не интересны и несмотрибельны тхэквондо и любительский бокс.

Стоило ли много лет унижаться перед МОКом, менять правила проведения поединков до полного уничтожения духа и принципов каратэ, одевать спортсменов в подушки..., только для того, чтобы разыграть в 2020 году полдесятка олимпийских медалей?

Олимпийский проект каратэ WKF по своей бессмысленности можно сравнить только с российскими выборами.

Главный редактор

См также: Доктор Фритц Вендланд: "WKC - больше боевое искусство, а WKF - спорт"


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru