Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Доктор Фритц Вендланд: "WKC - больше боевое искусство, а WKF - спорт"

2014-07-19

Интервью почетного президента WKC доктора Фрица Вендланда главному редактору сайта «Мир каратэ»

Чебоксары, 9-й Чемпионат Европы по каратэ WKC

- Почему именно в Чебоксарах было решено проводить Чемпионат?

- Мы решили провести турнир в Чебоксарах, чтобы дать людям шанс посмотреть не только столичные города, такие как Москва и Санкт-Петербург, но и регионы России.

- По представительству – сколько участников и сколько иностранных спортсменов?

- На этом турнире присутствует не так много стран – 12 или 13. Причин несколько – во-первых, территориальная – Чебоксары находятся довольно далеко от центральной Европы. Вторая причина – политическая, некоторые страны не приехали именно из-за этого. И в-третьих – финансовая составляющая, которая также вытекает из удаленности Чебоксар от центра. Сюда не летают прямые рейсы Аэрофлота, и поэтому всем необходимо делать пересадку либо в Москве, либо в Казани, а это, естественно, повышает расходы федераций.

- Какие политические причины Вы имеете в виду?

- Ну естественно не приехала Украина. Польша, а также Республика Сербская не приехали. Так например для Сербии – виза очень дорога – 80 евро на человека. Сейчас огромную роль в видении мира играет масс-медия. Не приехали и другие европейские сборные. Люди в Европе видят только одну сторону освещения проблемы и им Путин представляется диктатором. Таким как Сталин. Поэтому им страшно приезжать сюда. Но я знаю Россию. Я был здесь много раз. И на Украине тоже. Украина исторически была частью Советского Союза и в таких городах как Мариуполь, Донецк живут русские люди и говорят они на русском, а не на украинском языке. Не последнюю роль играет и слишком большое влияние США. Но такая ситуация происходит не только в России – тоже самое было например 15 лет назад в Югославии.

- С точки зрения организации соревнований – есть какие-либо замечания, пожелания?

- С точки зрения подготовки и пропаганды все было организовано отлично. Единственный минус – слишком маленький зал для Чемпионата такого уровня. Но с другой стороны, если бы арена была большая, а зрителей – малое количество, это было бы еще хуже. А сейчас здесь больше чувствуется атмосфера каратэ.

- Возвращаясь к спортивной политике. Год назад я брал интервью у Йеролимпоса, где он заявил что каратэ WKF и каратэ – это одно и тоже. Я с этим не соглашался и во время интервью и после написал несколько статей на эту тему. Каков ваш взгляд на развитие мирового каратэ? Действительно ли WKF все завоюет? Что WKC может противопоставить WKF?

- Конечно, на данный момент каратэ WKF – самое распространенное в мире. Это является следствием признания его Олимпийским Комитетом. Но мы знаем что было пять попыток включения каратэ в Олимпийскую программу, но они все не увенчались успехом. И в этот последний раз после очередной неудачи, начались распри уже внутри самого WKF. Два самых влиятельных человека в WKF – Эспинос и Йеролимпос – стали враждовать друг с другом . Что закончилось тем, что последний покинул пост Генерального секретаря WKF. Сейчас я слышал, не знаю, насколько это точная информация, что Йеролимпос занимается созданием новой федерации каратэ.

- Йеролимпос же обвинил WKF в коррупции...

- Я слышал об этом. Потому что для этой 5-й заявки было потрачено много денег — снимались фильмы и т.п., а никаких отчетов по доходам/расходам так и не было представлено. Это то, что я слышал, не более.

- Что WKC готово предложить спортсменам в качестве альтернативы WKF?

- WKC не борется с другими федерациями. У нас нет врагов. Любой спортсмен может выбрать любую подходящую ему федерацию – мы не против. Но все равно нам навязывают борьбу извне. Так мы знаем, что некоторые страны, такие как Сербия, Германия — покинули WKF именно из-за несогласия с финансовой политикой федерации.

- На нашем сайте мы 2 раза в день обновляем новости. И 90 % всех новостей про WKF. У WKC и других альтернативных федераций очень мало событий. Нет информационных поводов, что сильно влияет на популярность. Как бы вы могли это прокомментировать?

- Ну во-первых, главная причина в расколах федерации, которые мы пережили трижды: в 2005 году – WUKO, 2 года спустя – WUKF, и еще 2 года спустя – IKU. И все в этом случае проиграли. Вот в чем главная проблема. Но у нас все равно проводится достаточно много турниров на национальном уровне. Например, в Германии, Италии, Сербии.

Во-вторых, у нас совершенно разная система: WKC – больше боевое искусство, а WKF – спорт.

Ну и в-третьих, у WKF очень много денег, т.к. они олимпийски признанный вид. Они получают деньги от Олимпийского Комитета, а все национальные федерации — от местных правительств. У нас такого нет. Единственный источник финансирования у нас — это членские взносы.

- Возвращаясь опять к большой политике — каково сейчас отношение WKC с WUKF и WUKO? Сейчас фактически существует 3 организации, которые исповедуют один подход к каратэ. Нет ли идей по объединению?

- На данный момент ведутся переговоры по возможному объединению. Мы уже сделали этот шаг. Мы посетили турниры WUKF и WUKO в качестве почетных гостей. И на этом турнире уже участвуют несколько спортсменов из WUKO.

- То есть пока только разговоры? Никаких реальных шагов не сделано? Может быть, тогда WKC, как наиболее сильной из этих организаций, взять на себя ведущую роль по консолидации? Кто будет реально делать первый шаг?

- Не все происходит быстро, как хотелось бы.

(уже после подписания интервью пришло известие из Лозанны о создании альтернативной WKF международной федерации)

- WKC развивает 4 стиля. А почему стили не развивают WKC? Из года в год на чемпионаты WKC приезжает очень мало представителей Сито-рю, Вадо-рю, Годжо-рю. Не редко в ката этих стилей участвуют по одному, два спортсмена. Нет ли девальвации звания Чемпион Мира WKC по стилю ? Цена медали разная, по сравнению с сетоканом, где в ката участвуют десятки спортсменов. Если шиханы не могут пропагандировать свой стиль, может есть смысл объединить их стили ? Пусть Сито-рю, Вадо-рю, Годжо-рю выступают в одной категории. Если за десятки лет они не смогли "продвинуть" свои стили. Я, например, никогда не видел на соревнованиях по каратэ WKF катистов Годжо-рю или Вадо-рю. В WKF они не выступают вовсе. К чему развивать заведомо маргинальные направления ? В Олимпийском движении со слабыми видами спорта поступают достаточно жестко - их лишают олимпийского статуса.

- Это то, что как раз делает WKF. Их ката сейчас – это нечто совершенно отличное от оригинальных стилевых ката. WKC же старается держать двери открытыми для всех традиционных стилей. Мы не хотим ничего смешивать. Вы никаким образом не сможете правильно сравнить спортсменов, выполняющих ката вадо-рю и сетокан. И как раз сейчас мы наблюдаем возросшее количество участников в таких стилях, как годзю-рю и сито-рю. Эти спортсмены возвращаются в свои стилевые федерации.

- Я знаю, что Вы очень большой любитель экстремального туризма. Расскажите о Ваших путешествиях по миру. Наиболее яркие Ваши воспоминания, в том числе и о России?

- Мое первое мировое годичное по продолжительности путешествие я совершил в 1966 году, когда я в том числе посетил и Японию, где 3 месяца тренировался в главном штабе JKA под руководством мастера Накаямы. Обратно я возвращался на советском пассажирском корабле Йокогама-Находка (Владивосток в те времена был закрытым для иностранцев городом). Далее я добирался до Германии поездом через Хабаровск и Москву, где впоследствии сел на поезд до Парижа. Это был впечатляющий опыт для молодого немца из Западной Германии – увидеть Советский Союз в те времена.

Другое незабываемое путешествие я предпринял в 2012 году, когда я проехал на велосипеде из Дарвина (Северная Австралия) до центра континента – Alice Springs. 1500 км по 48-градусной жаре с ночевками под открытым небом.

И это только 2 примера моих многочисленных путешествий.

В прошлом году я в третий раз путешествовал поездом через всю Россию из Германии до Владивостока. И надеюсь проделать это еще раз в 2017 году, когда мой клуб будет отмечать свое 50-летие. И к этому времени мне будет 75 лет. После поезда мы хотим проплыть на корабле из Владивостока до Ниигаты.

- Что Вы могли бы пожелать читателям сайта "Мир каратэ"?

Я желаю всем читателям «Мира каратэ» продолжать свои тренировки каратэ независимо от стиля или федерации. Я все еще продолжаю ходить на тренировки в свой клуб три раза в неделю. Это помогает держать себя в физической и умственной форме. Это то, что я советую всем каратистам: тренироваться и думать позитивно. Сражаться ЗА свое каратэ и не сражаться ПРОТИВ других.

Спасибо, доктор Вендланд, за Ваше интервью! Надеемся на длительное информационное сотрудничество.

От редактора.

Более 10 лет тому назад возглавляемая мной Молодежная Лига каратэ вступила в WKC. Меня не перестает удивлять и радовать братская атмосфера в этой федерации. Нет этого чиновного чванства WKF, в котором спортсмен и тренер ощущают себя маленькими винтиками бездушной машины. По большому счету спортсмен, тренер и судья в WKF – ничто. Это мое личное оценочное мнение.

"Мир каратэ" благодарит Кристину Сакмарову - волонтера молодежного движения "Команда 2018" Росмолодежи за помощь в подготовке интервью.

См. также:

Джордж Йеролимпос: каратэ - это WKF

Каратэ - это WKF? Вопросы после интервью

Виктор Хан - я патриот своей страны

Рафаэль Агаев - я мечтаю стать пятикратным Чемпионом Мира!

Вице-президент WKC В.Тимофеев подводит итоги Чемпионата Европы 2014 года

Полный фотоотчет о Чемпионате Европы WKC и слайд шоу

Создается мировая федерация каратэ, альтернативная WKF

"Боевое" искусство для Кончиты Вурст

Dr.Fritz Wendland: "WKC is more martial art, and WKF is more sport".

Interview of the Founding President WKC Dr.Fritz Wendland to the chief editor of “Karateworld” web-site

Cheboksary, 9th WKC European Championships for Cadets, Juniors & Seniors

- Why it was decided to hold the championship in Cheboksary?

- We decided to organize this tournament in Cheboksary to give people a chance to see another part of Russia, not the capitals like Moscow or St.Petersburg.

- What about representation - how many members and how many foreign athletes are here?

- There are not so many countries here – 12 or 13, because it is far away from the center of Europe. And it is not also so easy because of politic situation - some people haven’t come because of that. And the other reason – is financial, because it is not possible to fly directly to Cheboksary. You have to do changes in Moscow or Kazan. And it is more expensive of course.

- What political reasons do you mean?

- Of course Ukraine is not here. Poland and Republika Srpska (Bosnia). For example it is very expensive for Schengen states to get a visa to Russia – it costs 80 Euros per person. Here we also see the role of mass media, because I know Russia, I’ve been here for many times, but most people don’t. They see only one side of situation – and they see Putin only as a dictator, like Stalin. And historically Ukraine was the part of the Soviet Union. And now in such cities like Donetsk, Mariupol and so on live Russian people, and they speak Russian, not Ukrainian. And in this situation there is too much influence of USA. But this happens not only in Russia. 15 years ago the same situation was in Yugoslavia.

- Concerning the organization part of this Championship: do you have any comments or suggestions?

- Well, the preparation and propaganda were very good in Cheboksary. And there was also a full support from the city and Chuvashian Republic. Last year I was here and there was a reception by the Mayor. The only problem is that the stadium is very small. There is no place for spectators. But on the other hand a big sport hall and no spectator is not very good at all. Now it is more karate atmosphere here.

- Returning to thesportspolicy.A year agoI interviewed Mr.George Yerolimpos, where he said that «Karate is WKF». Idid not agreewith this, and duringand after theinterviewhas written several articleson this topic.What is your point ofview on the developmentof the worldkarate? DoesWKFcovers everything? What WKC could oppose to WKF?

- Of course the WKF is the most popular karate in the world now. It happens because of its recognition by the Olympic Committee, but WKF tried for 5 times to become an Olympic sport and 5 times lost. And this time when they again lost, there was started an inside fight in WKF. Between two most powerful men in WKF – Mr.Espinos and Mr.Yerolimpos. And I know he is not a General Secretary in WKF anymore. Espinos kicked him out. And now I heard (I don't know if it is true) that Yerolimpos tries to make another international karate body, a new one federation.

- Yerolimpos accused WKF of corruption...

- I've heard about that. They spent a lot of money for this Olympic application bymaking movies and many other things. But they didn't show the books of income. That’s what I heard.

- What can WKC offer to athletes as an alternative to WKF?

- WKC does not fight against other federations. We have no enemies. They fight against us, not we. Everybody can choose a proper federation. But we know that in most countries national federations left WKF – Serbia, South Africa for example.

- On our website we have news update twice a day. And 90% of all the news is about the WKF. There are very few events in WKC and other alternative federations. There is not enough information about events that can strongly influence the popularity of these federations. How would you comment on this?

- The reason of this that we have lost members because there were 3 times a split. 2005 the new organization – WUKO, 2 years later a new organization – WUKF, 2 years later a new organization – IKU. In the end everybody looses. That is the problem. But we still have many competitions in national level. In Germany, in Italy, in Serbia. And we have a different system – WKC is more martial art, and WKF is more sport. And of course WKF has a lot of money, because they are Olympic recognized. The get money from the IOC and all national federations have money from national governments. And we don't get anything – just membership fees.

- Returning again to the politics – what is now the relationshipof the WKC with WUKF and WUKO? Now there are actually three organizations that provide one approach to karate. Do you have any ideas to unite with them or not?

- At the moment, negotiations are underway. We have already done this step. We visited WUKF tournaments and WUKO as guests of honor. And in this tournament several sportsmen from WUKO take part.

- Maybe then WKC, as the most powerful of these 3 organizations, take a leading role in the consolidation? Who will actually take the first step?

- Not everything happens fast as we would like.

(See www.karateworld.ru for details)

- WKC develops 4 styles. And why don’t the styles develop WKC? From year to year there are very few members of Shito-Ryu, Wado Ryu, Gojo Ryu participate in WKC Championships. Often only one or two athletesparticipate in these kata styles categories. And we see a different value of medal compared with Shotokan category with dozens of athletes. If Shihans can not promote their styles, maybe it makes sense to combine their styles together?

-That is what the WKF is doing. Their kata are now completely different from the original styles. The WKC at least wants to keep open the door for the traditional styles. We do not want to have a mixture. You cannot judge properly a Wado kata competitor to a Shotokan competitor. It is true that we had more participants in the past from Goju Ryu and Shito Ryu. These athletes returned mainly to their style federations.

- I know that you are fond of adventure tourism. Please, tell us about your travels around the world. What are your most vivid memories, including those of Russia?- My first one year tour round the world was in 1966 when I also came to Japan and trained at the JKA headquarters in Tokyo for three months under Master Nakayama. On my way back to Germany I came by a Soviet passenger ship from Yokohama to Nachodka (Vladivostok was a forbidden city to foreigners by that time). I travelled back to Germany by train from Nachodka via Chabarovsk to Moscow and stayed there overnight before boarding the train Moscow-Paris. It was quite an experience for a young German from West Germany to visit the Soviet Union by that time.

Another extraordinary travel was in 2012 when I rode by bicycle from Darwin in the Northern Territory of Australia to Alice Springs in the center of the fifth continent. 1.500 km in the heat with up to 48° and sleeping outside in the bush was quite exhausting.

These are only two examples of my many trips through all continents.

Last year I travelled the third time by train through Russia from Germany via Moscow to Vladivostok. And I will do it again, hopefully, when my karate club will celebrate its 50th anniversary in 2017. And by that year I will be 75 years of age. We want to go from Vladivostok to Niigata in Japan by ship after our train ride.

- What could you wish to the readers of the “Karateworld”?

- I wish the readers of the Karateworld to continue to practice their karate no matter what style or federation. I still do practice three times a week in my club. It keeps me fit, physically and mentally. This is what I wish all other karateka: practice and think positively. Fight FOR your karate and DO NOT fight against others.

Thank you, Dr. Wendland, for your interview! Look forward for a long partnership.

From the editor-in-chief.

More than 10 years ago the Youth League entered the WKC. And the brotherly climate in this federation makes me glad. There is no bureaucratic conceit like in WKF, when usual sportsman or coach feels like a cog in the machine. On a large scale a single sportsman, coach or referee in WKF is worthless. This is my personal opinion.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru