Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Еще раз о «пользе ударов по голове». Сотрясение мозга и болезнь Альцгеймера тесно связаны

2017-01-16

Прочитано в The Daily Mail

До сих пор медики считали тяжелые черепно-мозговые травмы одним из ключевых факторов риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких, например, как болезнь Альцгеймера. Однако новое исследование, проведенное в Медицинской школе Бостонского университета, показало: даже легкое сотрясение мозга уязвляет мозг.

В исследовании приняли участие 160 ветеранов войн в Ираке и Афганистане (средний возраст - 32 года), как те, кто перенес одно или несколько сотрясений мозга, так и те, которые таких сотрясения не имели. Научная работа проводилась в интересах Национальной футбольной лиги и школ высшего спортивного мастерства в связи с распространенностью травм такого рода.

Добровольцам сделали МРТ. Ученые измеряли толщину коры головного мозга в 7 областях, которые первыми начинают атрофироваться при болезни Альцгеймера, и сравнили с 7 контрольными областями.

Ведущий автор доктор Jasmeet Hayes, кандидат технических наук, доцент кафедры психиатрии в BUSM: «"Мы обнаружили, что наличие сотрясение было связано с более низкой кортикальной толщины в областях мозга, которые являются первыми пострадают при болезни Альцгеймера. Как оказалось сотрясение мозга связано с истончением коры в областях мозга, которые первыми страдают при деменции».

Ученые подчеркивают, что аномалии были обнаружены у относительно молодых людей. Вероятно, выводы специалистов помогут другим исследователям разобраться в причинах связи между сотрясением мозга и нейродегенеративными заболеваниям.

См. также:

И вновь о «пользе» ударов по голове. Черепно-мозговые травмы повышают риск преждевременной смерти и психических расстройств.

Советы родителям

Война детей

В Кабардино-Балкарии на тренировке по киокусинкай убили ребенка.

Рейтинг смертельной опасности единоборств для детей


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru