Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Боксеры победили МОК. АИБА отказалась от шлемов

2016-03-12
После проведения исчерпывающих медицинских исследований АИБА приняла решение запретить использование защитных шлемов на Олимпийских Играх 2016 года. Боксерский турнир среди мужчин на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро впервые за 32 года будет проводиться без них.

В 2013 году было принято решение отказаться от шлемов на международных турнирах. Не было шлемов и на прошлогоднем Чемпионате Мира в Дохе. Медицинская комиссия Ассоциации изучила более 11000 боев в крупных соревнованиях по боксу и выяснила, что после отмены шлемов количество сотрясений снизилось на 43 %.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) согласился с рекомендацией AIBA по отмене шлемов у мужчин на Олимпиаде-2016 и подтвердил, что технические правила проведения соревнований относятся к компетенции каждой из международных федераций.

Президента AIBA Чинг-Куо Ву: «Мы удовлетворены, что на Играх в Рио шлемы у мужчин использовать не будут. Это решение, которого ждали боксеры и поклонники нашего вида спорта по всему миру. И наши статистические исследования, мнения боксеров, тренеров и медиков подтвердили, что, если убрать шлемы, наш вид спорта только выиграет. Бокс без шлемов на самом важном спортивном событии — это, безусловно, большое достижение для AIBA».

Подробнее

Комментарий главного редактора.

После введения шлемов любительский бокс сильно потерял в зрелищности (олимпийское тхэквондо было отвратительным зрелищем как со шлемами, так и без них - см. фото).

Как известно, умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, WKF в принципе необучаемо.

В погоне за олимпийским статусом World Karate Federation ввела защитные шлемы для молодежи. Типа, снижение травматизма. Несмотря на то, что специалисты всегда высказывали сомнения по поводу полезности шлемов, а медики не так давно доказали их вредность.

Если бы только шлемы! WKF ввела утолщенные накладки на кулаки, на ноги, жилеты на корпус, да еще запретила сильно бить. Получилось единоборство а-ля Кончита Вурст.

Но с олимпийском статусом получился облом (семь раз кряду). А накладки и подушки остались. Практически навсегда. Боксерская AIBA избавлялась от шлемов 32 года. WKF будет избавляться от защитного снаряжения лет 50, не меньше. В этой конторе стремительно вводят какую-нибудь туфту, а вот отдельные пункты правил в интересах спортсменов принимаются десятилетиями.

Более полувека мир каратэ смеялся над тем, как спортсмену WKF, пропустившему контактный удар, присуждалось вазари. И вот «новинка» от WKF – запрет подсечки, если в проведении приема участвуют обе руки. Теперь захватывать перед броском можно только одной рукой.

В каратэ всегда высекали и добивали без проблем, особо не задумываясь - одной рукой или обеими захвачен соперник. Не было такой проблемы и темы для обсуждения. Теперь шалишь. Оказывается, все не так просто. Чтобы окончательно «уделать» спортсменов, предлагаю судейскому комитету WKF разрешить бросать правой рукой по четным, а левой рукой по нечетным дням. А 29 февраля бросать с помощью обеих рук.

Возвращаясь к шлемам. Некоторые международные федерации каратэ, втайне мечтающие стать WKF, также поспешили ввести шлемы. Доказав, тем самым, свою вторичность.

Самостоятельные федерации остались верны принципам каратэ.

См. также:

Ученые уверены, что шлемы усиливают последствия травм головы


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru