Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Ученые советуют спортсменам пить больше кофе

0116-01-12

Прочитано на Мeddaily

Сотрудники Университета Джорджии выявили неожиданный эффект кофе, производимый на спортивные показатели. Как отмечает Medical News Today, существует немало исследований, касающихся влияния кофеина. В основном все изучают кофеин в таблетках. В рамка последней работы американские специалисты решили сфокусироваться на спортивных показателях и самом кофе.

Кофеин, как известно, быстро абсорбируется, попав в желудок. Пиковая концентрация наблюдается через 1-2 часа после потребления. Соединение влияет на многие системы организма. Но до недавнего времени ученые не могли понять, за счет чего кофеин стимулирует и улучшает спортивные показатели. Например, в 70-е думали, что он влияет на доступность энергетических ресурсов в теле. В 80-е вообще считали, что кофеин не повышает спортивные показатели (в частности, выносливость).

Сейчас специалисты не сомневаются: кофеин улучшает показатели. Однако сам кофе, содержащий и другие соединения, может и помочь, и навредить спортсмену. Ученые все же смотрят на кофе позитивно. Так, люди, потребляющие 3-7 миллиграммов кофеина с кофе, отмечают улучшение выносливости на 24%. Правда, превышение уровня кофеина в моче, равного 15 микрограммам на миллилитр, может создать проблемы со стороны проверяющих организаций. Однако Всемирное антидопинговое агентство кофеин пока не заносило в перечень запрещенных.

Кофе признали универсальным защитником против ранней смерти

Пять чашек кофе в день - тот объем потребления, который может спасти человеку жизнь, пишет The Daily Mail. Новое исследование показало: люди, регулярно пьющие кофе, реже умирают от болезней сердца и диабета по сравнению с теми, кто кофе не пьет. Как показали наблюдения, люди, пьющие в день по 4-5 чашек кофе, имеют самые низкие показатели ранней смерти. В частности, значительно снижается риск ранней смерти от хронического респираторного недуга, диабета, пневмонии, гриппа и самоубийства.

В кофе огромное количество полезных соединений, включая фенольные кислоты, калий и кофеин. Влияние данных веществ и напитка в целом было исследовано на примере 90317 человек без истории рака или сердечно-сосудистых болезней. За людьми наблюдали с 1998 по 2009 год. Фиксировался их рацион и общее состояние здоровья. К 2009 году примерно 8700 человек умерли.

И в группу умерших реже всего попадали люди, пившие по 4-5 чашек кофе в день. Так, люди, пившие по 2-3 чашки кофе ежедневно, имели риск ранней смерти, сниженный на 18%. Что важно, потребление кофе в относительно больших объемах (5 чашек или 400 миллиграммов кофеина в день) не вызывало серьезных и долгоиграющих проблем со здоровьем. Также эксперты убеждены, что умеренное потребление кофеина (до 200 миллиграммов в день) безопасно даже для беременных.

См. также:

Кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Апельсиновый сок полезнее, чем апельсины

Внезапная смерть спортсменов обусловлена генетически


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru