Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Внезапная смерть спортсменов обусловлена генетически

2014-04-03

прочитано на Полит.ру,

Статья посвящена исследованию причин смерти Элвиса Пресли

см. полную версии

Порой в новостях появляется сообщение, что молодой перспективный спортсмен, возможно уже показавший высокие достижения, неожиданно умер. Это может произойти на тренировке, непосредственно во время соревнований или на отдыхе, но во всех таких случаях остановка сердца происходит, когда ее ничто не предвещало. Такие происшествия уже успели получить название «внезапная смерть спортсменов». Как правило, сразу же заходит речь о допинге. Но допинг оказывается виновным лишь в сравнительно малой части таких смертей. Куда чаще неожиданно дают о себе знать скрытые медицинские патологии, которые не удалось выявить до наступления трагедии.

По данным врачей, 26,4% случаев внезапной смерти спортсменов моложе 35 лет вызваны гипертрофической кардиомиопатией (ГКМП). Это наследуемое генетическое заболевание, вызываемое мутацией в одном из девяти генов, кодирующих синтез белков мышечной ткани. В результате мутации нарушается строение сердечной мышцы, перегородка между желудочками сердца и левый желудочек утолщаются. Порой одна из стенок сердца становится толще другой в 1,5 – 2 раза. Некоторые вариант в развитии болезни зависят от того, в каких именно из девяти генов произошла мутация. Чаще всего это случается в одном из генов, находящихся в 14-ой хромосоме. ГКМП – самое распространенное из генетически обусловленных сердечно-сосудистых заболеваний.

Из-за утолщения стенки сердца, вызванного разросшейся сердечной мышцей, объем полости желудочка сокращается, а значит, сокращается и количество перекачиваемой сердцем крови. Поэтому сердце вынуждено работать быстрее. Может возникнуть и дополнительная проблема, которую врачи называют обструкцией выходного тракта. Ее вызывает утолщение межжелудочковой перегородки сердца. Кровь должна поступать в левый желудочек через митральный клапан и выходить через аортальный клапан. При утолщенной перегородке иногда получается так, что ток крови, выходящей в аортальный клапан, выворачивает одну из створок митрального клапана. Она, во-первых, частично перекрывает выход в аорту, а, во-вторых, позволяет части крови возвращаться в предсердие. В результате богатой кислородом крови поступает в организм меньше. Степень этих патологий может быть разной, поэтому с разной силой проявляются и внешние симптомы ГКМП.

Очень часто болезнь протекает бессимптомно. Порой появляются периодические боли в грудной клетке, одышка при нагрузках, головокружения. Могут случаться обмороки. Такие симптомы, если они достаточно часты и привлекли к себе внимание, всё равно могут быть отнесены к целому ряду заболеваний, поэтому вовремя выявить ГКМП трудно. Осложняет дело и то, что у здорового спортсмена и в нормальном случае наблюдаются некоторые элементы гипертрофии миокарда – у него просто тренированная сердечная мышца. Но эта тренированность мешает распознать патологическую гипертрофию.

Опасность, которая таится и в бессимптомном течении ГКМП велика. Ведь нарушения работы сердца будут вызывать появление других патологий: ишемию миокарда, развитие аритмии, которые приводят к внезапной смерти. Смерть от ГКМП чаще всего наступает неожиданно, а у 22% больных внезапная смерть – это первое проявление болезни.

Выявив ГКМП, врачи могут снизить ее вредное влияние на сердца с помощью лекарств, а в трудных случаях прибегнуть и к хирургическому лечению. В более легких случаях достаточно приема лекарств и избегания чрезмерных физических нагрузок, которые могут вызвать аритмию и внезапную смерть. Занятия спортом в данном случае, конечно, противопоказаны. Врачи позволяют больным ГКМП умеренные занятия спортом лишь в возрасте старше 35 лет, когда риск внезапной смерти снижается, да и то при отсутствии дополнительных факторов риска.

Трудность выявления ГКМП и приводит к периодическим случаям гибели спортсменов. Среди ее жертв футболисты Марк-Вивьен Фоэ (Камерун), Миклош Фехер (Венгрия), Майкл Коул (Великобритания), баскетболисты НБА Реджи Льюис, Джейсон Коллиер, Кевин Дакворт, хоккеист НХЛ Сергей Жолток, силовой атлет Джесси Марунде, бегун на длинные дистанции Райан Шей. Погибли и многие менее знаменитые спортсмены. Игроки НБА Куттино Мобли и Роберт О'Келли завершили свою профессиональную карьеру после того, как им был поставлен диагноз ГКМП. Среди известных людей, умерших от ГКМП, есть также актеры Леонард Росситер и канадец Кори Хейм.

Чтобы предотвратить эти трагедии, в ряде стран проводится скрининг молодых спортсменов для выявления ГКМП. Одно из исследований показало, что число случаев внезапной смерти молодых спортсменов от сердечного приступа в итальянском регионе Венето снизилось на 89% после введения такого скрининга. Для исследования как правило используют ЭКГ и эхограмму, в сложных случаях – магнитно-резонансную томографию. Можно проводить и генетическое исследование.

Следует заметить, что от ГКМП страдают не только люди. Выяснилось, что это самое частое сердечно-сосудистое заболевание у домашних кошек. Кошачья гипертрофическая кардиомиопатия также связана с генетическими мутациями. Впервые мутация, ответственная за ГКМП, была открыта в 2005 году у кошек породы мейн-кун.

См. также:

В Калининграде скончался трехкратный чемпион мира по гиревому спорту 34 -х летний Эдуард Ахраменко.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru