Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Кофе уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний

2015-06-03

Прочитано на ВВС и The Daily Mail

Если человек выпивает несколько чашек кофе ежедневно, он очищает свои артерии. Это выяснили корейские ученые, о чем пишет BBC.

Ученые исследовали коронарные артерии. У многих людей нет отложений кальция на стенках коронарных артерий и явных признаков болезней сердечно-сосудистой системы. И специалисты решили выяснить почему.

Согласно последним исследованиям, употребление от трех до пяти чашек кофе ежедневно уменьшает риск образования тромбов и сердечно-сосудистых заболеваний связанных с этим.

Как говорится в докладе, в результате обследования 25 тысяч человек, у тех из них, кто пил кофе, была меньшая склонность к образованию тромбов в сосудах. За счет чего именно, кофе помогал поддерживать артерии в хорошем состоянии, ученые сказать не могут.

У напитка из зерен много полезных свойств — например, он поддерживает нормальный обмен веществ при диабете. Кофе не только помогает взбодриться, но и защищает от рака. Это выяснили ученые из Йельского университета Национального онкологического института. В США и Великобритании среди желающих сбросить вес все большую популярность приобретает кофе с маслом на завтрак. Его готовят из органических кофейных зерен без токсинов. Также нужно несоленое сливочное масло, полученное из молока коров, питающихся исключительно травой, а также органическое кокосовое масло. Сваренный кофе затем смешивают с 1–2 столовыми ложками обоих видов масла.

В итоге получается напиток, который по вкусу схож с латте, только без молока и сахара.

Корреспондент Би-би-си подчеркивает, что влияние кофе на человеческий организм часто приводит к спорам: одни доказывают, что кофе во многих случаях полезен, другие утверждают, что в больших количествах он опасен, так как приводит к повышению давления и связанным с этим заболеваниям.

The Daily Mail сообщает, что врачи выступили с предупреждением: нельзя в день выпивать более четырех чашек растворимого кофе. Это опасно даже для совершенно здоровых людей. Но в особенности большое потребление кофе опасно для беременных и молодежи (у них лимит - 2 чашки в день).

В целом ставится максимальный безопасный уровень потребления кофеина в день на отметке 400 миллиграммов (в одной чашке, как раз, около 100 миллиграммов). В обычной кашке эспрессо содержится 80 миллиграммов. Однако в некоторых кофейнях продается кофе, в котором повышено содержание кофеина, и достаточно одной чашки, чтобы превысить лимит. Как показал анализ, разница содержания кофеина в продукции кофеен колоссальная (иногда показатели отличаются в шесть раз).

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов подчеркивает: если выпить больше, то человек столкнется с тревожностью, нарушением сна, сердечного ритма и даже сердечной недостаточностью. А у беременных возможно появление ребенка со сниженной массой тела, врожденными дефектами или вообще выкидыш.

Кстати, кофеин можно найти не только в кофе. И это нужно учитывать. Так, в чашке чая содержится 50 миллиграммов, в банке Red Bull - 80 миллиграммов, в маленькой плитке темного шоколада - до 50 миллиграммов, а в шоколадном молоке - примерно 25 миллиграммов. Также кофеин добавляют в обезболивающие для усиления эффекта.

См также:

Чрезмерное употребление воды может быть фатальным для спортсмена


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru