Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Чрезмерное употребление воды может быть фатальным для спортсмена

2014-12-01
Прочитано на сайте «Спортивная медицина»

Недавние смерти двух футболистов старшего школьного возраста объясняют опасность употребления большого количества воды. Связанная с физической нагрузкой гипонатриемия может вызвать мышечные спазмы, рвоту, судороги и потерю сознания.

Согласно данным врача спортивной медицины д-ру Джеймсу Уингеру, недавние смерти двух футболистов старшего школьного возраста объясняют опасность употребления большого количества воды.

Гипергидратацию спортсменов называют связанной с физическими нагрузками гипонатриемией. Это происходит, если спортсмены пьют даже тогда, когда они не испытывают жажду. Употребление слишком большого количества воды во время физических упражнений может нарушить способность организма выводить воду. Содержание натрия в крови снижается до аномально низких значений. Клетки поглощают избыток влаги, что может вызвать отек - наиболее опасен отек мозга.

Гипонатриемия может вызвать мышечные судороги, тошноту, рвоту, пароксизмы, потерю сознания, и, в редких случаях, смерть. Сообщается, что футболист из штата Джорджия Зирис Оливер выпил приблизительно 7,5 литров (2 галлона) воды и 7,5 литров спортивного напитка. Он потерял сознание дома после тренировки по футболу, и умер позже в больнице. В Миссисипи, Уокер Уилбэнк был доставлен в больницу во второй половине игры после рвоты и жалоб на судороги в ногах. У него случился пароксизм в отделении неотложной помощи, а потом он скончался. Врач подтвердил, что у него была выявлена связанная с физической нагрузкой гипонатриемия.

В последние годы произошло более десятка задокументированных и предполагаемых смертей бегунов вследствие гипонатриемии. Вингер сказал, что нередко тренера поощряют спортсменов пить обильно, прежде чем они начинают испытывать жажду. Но он отметил, что экспертные источники рекомендуют пить только тогда, когда спортсмену хочется пить. Вингер сказал, что спортсмены не должны выпивать заданное количество жидкости, или пытаться утолить жажду впрок.

Употребление воды только после появления жажды может вызывать легкое обезвоживание. «Тем не менее, риски, связанные с обезвоживанием, малы», - сказал Вингер. «Еще никто не умер на спортивной площадке от обезвоживания, и негативные последствия умеренного обезвоживания сомнительны. Но существуют случаи смерти спортсменов от гипергидратации».

Вингер является соавтором исследования, проведенного в 2011 году, показавшего, что почти половина опрошенных бегунов-любителей из региона Чикаго могут пить слишком много жидкости во время забегов. Вингер и его коллеги обнаружили, что вопреки экспертным рекомендациям, 36,5 процентов бегунов употребляют жидкость в соответствии с данным графиком или поддерживая определенный вес тела, и 8,9 процентов пьют как можно больше.

«Многие спортсмены имеют не основанные на научных данных взгляды относительно преимущества различных методов гидратации», - пришли к выводу Вингер и коллеги. Их исследование было опубликовано в британском журнале спортивной медицины.

См. также:

Сколько воды нужно пить во время тренировки?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru