Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Победа красного цвета?

2015-07-11

Красный цвет может сделать Вас победителем

По материалам интернет изданий

Почти повсеместно красный цвет означает необходимость остановиться. Красный сигнализирует об опасности. Красный цвет означает – жарко.

Анализируя результаты Олимпийских Игр 2004 года, исследователи Роберт Бартон (Robert Barton) и Расселл Хилл (Russell Hill) с факультета антропологии британского университета Дарема (Anthropology, University of Durham) обнаружили, что красный в определенной степени способствует победе.

Были изучены результаты соревнований по боксу, тхэквондо, греко-римской борьбе и вольной борьбы, то есть соревнования разновидности «один на один». В тех соревнованиях, которые подверглись анализу специалистов, участники были по жребию одеты в синее и красное. То есть, сами спортсмены цвет костюма не выбирали, так что никакой неточности в результатах исследования быть не могло.

Борцы в красной одежде побеждают чаще.

В 16 из 21 раундов те, кто были одеты в красное, выиграли. Аналогичные тенденции были выявлены в результатах Чемпионата Европы по футболу 2004 года. Исследователи отметили, что выявленный эффект является, разумеется не на сто процентов достоверным. А также, что красный цвет в данных случаях, разумеется, не был решающим фактором, однако, очевидно, что некоторое свое действие он все же оказал.

Наиболее ощутимым оно было в тхэквондо – в 57% поединков победы одержали атлеты в красном. В боксе этот показатель составил 55%, в греко-римской борьбе – 52%, а в вольной – 53%.

В статье, опубликованной в журнале «Спортивная наука», Хилл и Бартон расширили свой анализ, включив в него все футбольные команды английской премьер-лиги. Это исследование подтвердило первоначальный вывод: клубы, игравшие в красных футболках, имели значительно более высокий процент побед как в отдельных матчах, так и в турнирах в целом по сравнению с соперниками в других цветах. Достаточно сказать, что три наиболее успешных английских клуба – «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль» и «Арсенал» – очень часто играют в красных футболках. Данный цвет даже присутствует в неофициальных названиях первых двух команд – «красные дьяволы» и просто «красные» соответственно.

«Мы считаем, что быть одетым в красное – означает повысить свои шансы на успех», - отметили исследователи Рассел Хилл и Роберт Бартон из Университета Дарема.

Конечно, не все доверяют этой статистике. Матиас Саттер и Мартин Кочер, экономисты из университета Инсбрука, сомневаются, что теория красного цвета распространяется на футбол. Они внимательно проанализировали 306 матчей немецкой бундеслиги в сезоне-2000/2001 и пришли к выводу, что преимущества не было ни у «красных» команд, ни у каких-либо других. «Что касается премьер-лиги, то здесь мы, скорее всего, сталкиваемся с извечной проблемой яйца и курицы, – считает Саттер. – Согласен, английские чемпионы долгие годы носили красное, но что было раньше – успех или красный цвет, неясно».

Несмотря на эти контраргументы, Хилл и Бартон все равно убеждены, что красный цвет дает больше шансов на успех. Эта уверенность, возможно, основывается на их антропологическом образовании. «Из опыта изучения животных и людей, – написали они в журнале Nature, – известно, что красный цвет сигнализировал о стремлении к доминированию. У людей, например, гнев ассоциируется с покраснением кожи, которое вызывается усилением кровообращения…» По теории Бартона, красный цвет, скорее всего, помогает футбольным клубам благодаря психологическому эффекту, который он оказывает на них и их соперников. Антропологи указывают на эксперименты психологов, которые доказали, что у человека просто при взгляде на красное снижается способность к проявлению лучших качеств. В то же время Хилл и Бартон считают, что красный цвет привлекает больше болельщиков, что также делает сильнее симпатичные им команды. Кстати, самые успешные российские клубы, и не только в футболе, – ЦСКА и «Спартак» используют в экипировке именно красный цвет.

Спортивные психологи из немецкого университета Мюнстера. Бернд Штраус опубликовали исследование в журнале «Психологическая наука», из которого следует, что в случае с тхэквондо победы спортсменов в красном во многом зависели от судей. Несмотря на равные силы в общем и в конкретных поединках, «красные» получали более высокие баллы по сравнению с «синими». В виде эксперимента авторы исследования показали 42 опытным судьям по тхеквондо две видеозаписи с 11 боевыми эпизодами в каждой. В первой дрались спортсмены в красном и синем цветах. Во втором фильме были сняты те же атлеты, только им поменяли цвет формы при помощи цифровой технологии. Несмотря на то, что рефери видели один и тот же поединок, оценили они его по-разному. Оценки борцов в красном в среднем были на 13% выше.

Следует отметить, что эффект цвета сказывается тем сильнее, чем ближе по силам соперники. И чем больше разница в классе, тем меньше данный фактор влиял на оценки судей. Правда, если цвет действительно воздействует на подсознание арбитров, то о каком справедливом судействе может идти речь? Самый простой, конечно, способ – выбирать для противоборствующих спортсменов нейтральные цвета, однако и это, судя по всему, проблемы не решает. Взять, к примеру, дзюдо – вид единоборств, в котором атлеты выступают в белых и синих кимоно. Ученые из британского университета Ньюкасла проанализировали все поединки дзюдоистов на Олимпиаде в Афинах. Их вывод: незначительное преимущество было у борцов в синем. Правда, если психологи велят «красным дьяволам» надеть футболки синего цвета, то самые преданные болельщики «Манчестер Юнайтед» могут выйти на баррикады.

Красный цвет в одежде воспринимается как признак агрессии. Этот цвет сильно влияет на человеческий мозг. В некоторых ситуациях, например, на важной встрече или собеседовании на руководящую позицию красный цвет может сыграть на руку. Если же человек собирается работать в команде, ему не стоит надевать одежду такого цвета, пишет The Hindustan Times.

Все те же ученые из Университета Дарема провели эксперимент, в котором участвовали 50 мужчин и 50 женщин. Добровольцам показывали фотографии мужчин в футболках разного цвета. Участники решили, что мужчины в красных футболках агрессивнее тех, на ком были синяя или серая футболки. Мужчины также называли мужчин в красном более властными, но женщины так не считали.

Общий вывод: красный цвет способен влиять на спортивные результаты. Он повышает уровень агрессии, шансы выиграть в конкурентной борьбе и запугивает соперников. Сейчас исследователи обсуждают с организаторами соревнований по боевым искусствам необходимость введения новых правил, так как красный цвет в одежде может давать борцам несправедливое преимущество.

... Или неудачником

Исследователи из университета Рочестера обнаружили, что красный цвет может повысить шанс неудачи на тестах. В своих экспериментах они хотели узнать, есть ли какое-либо влияние красного цвета на результаты важных тестов, таких как испытания IQ или академического экзамена. В академическом контексте красный цвет ведь традиционно ассоциируется с маркировкой ошибок в школьных контрольных.

Четыре проведенных эксперимента показали, что только краткое восприятие цвета будет иметь негативное влияние на результаты. «Красный цвет заставляет неосознанно совершать человека ошибки», - говорит Эллиот (один из авторов исследования). В частности встреча с красным цветом отрицательно влияет на способности человека и может вызвать «мотивацию избегания» примерно так же, как это происходит в голове человека, когда он видит сигнал «стоп».

Результаты исследований приводят к выводу, что «важно уделить внимание, в каком контексте будет применяться красный цвет», отметили исследователи. Красный цвет может стать тонким инструментов влияния на поведение человека.

И еще о цвете

Все в нашем мире состоит из вещей, которые имеют различный цвет. Цвета и оттенки могут, как поднимать наше настроение, так и снижать общий настрой и тонус. Существует также психологическая сторона - определенные цвета, как говорят, связаны с различными нашими качествами и эмоциями.

В разных культурах разные цвета могут означать противоречащие вещи. Например, белый является цветом траура и смерти в китайской культуре, в то время как в Бразилии цвет смерти - фиолетовый. Желтый является священным для индусов, но символизирует печаль в Греции и ревность во Франции. В Северной Америке, зеленый, как правило, связан с ревностью. Люди из тропических стран связывают положительные эмоции с теплыми тонами, в то время как люди из северных страна предпочитают более прохладные цвета и таких примеров очень много.

Есть мнение, что в Североамериканской культуре синий цвет создает чувство доверия и при этом, как ни странно, вызывает аппетит. Зеленый ассоциируется с природой, свежестью, ростом и развитием, а также с деньгами. Желтый привносит в жизнь тепло солнца и ощущение счастье.

Комментарий главного редактора.

На Чемпионате Мира по каратэ WKF 2014 года в Бремене 25 финальных боев (включая бои за третьи места) завершились в пользу красных, 23 боя в пользу синих. Разница всего в один бой.

Но…

Любопытны решения по хантеям. Для непосвященных – в том случае, если бой завершился вничью, судьи голосованием решают, кому они присуждают победу. Поднимая красный или синий флажок. Такое голосование и называется хантеем.

Итак, как воспринимают судьи спортсменов в красной и синей экипировке (см. выше данные ученых из немецкого университета Мюнстера).

Бремен, Чемпионат Мира по каратэ WKF 2014 года.

Египет - Франция – победитель Франция

Украина - Германия - Германия

Италия - Тунис - Италия

Иран-Украина - Иран

Украина - Египет - Украина

Россия - Испания - Испания

Германия - Украина - Германия

Украина - Болгария - Украина

Россия - Турция – победитель Турция.

Счет 5:4 и снова в пользу красных. Это, конечно, не все хантеи, но меня почему то слабо интересуют ничейные результаты Франция - Германия - Турция - Испания - Италия.

Но попробуем отвлечься от цвета и обратим внимание на то, что Франция, Германия, Турция непобедимы в хантеях с Россией и Украиной. Последние если и могут кого победить хантеем, то только Болгарию.

Что, в общем, общеизвестно. И так было всегда.

Получается, что в каратэ WKF важнее не цвет амуниции, красный или синий, а за какую страну выступает спортсмен? Думаю, что это имеет значение не только для каратэ, но и для других видов спорта.

Неплохо было бы для чистоты эксперимента проследить в тхэквондо корреляцию между победами, цветом амуниции и национальностью спортсмена. Любопытные получились бы выводы. Ненаучные.

См. также:

Научная наука

Бить или не бить? Вот в чем вопрос


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru