Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

«Европейские игры каратэ» в Баку. Послесловие

2015-06-20
БАКУ, 14 июня - Р-Спорт, Вероника Гибадиева. Президент Всемирной федерации каратэ (WKF) Антонио Эспинос надеется, что участие этого вида спорта в программе Европейских игр в Баку поможет ему получить место в программе Олимпийских игр 2020 года: "Вчера был большой день для каратэ, стартовали соревнования по нашему виду спорта на Европейских играх, у нас была возможность продемонстрировать в полной мере наш прекрасный вид спорта на мультиспортивных соревнованиях такого уровня. Мы благодарны за такую возможность, такой шанс необходим неолимпийским видам спорта. Будем надеяться, что эти соревнования повысят наши шансы на попадание в программу Олимпийских игр 2020 года", - сказал Эспинос журналистам.

Длительный срок пребывания у власти одинаково влияет как на президентов стран, так и на президентов международных федераций. Об Эспиносе можно сказать словами Меркель про Путина: «Он потерял связь с реальностью».

Или дедушка Эспинос все понимает, но после 7 неудачных олимпийских попыток продолжает делать вид, что ситуация под контролем и он еще по-прежнему ого-го-го.

За время правления Эспиноса в мировом спорте произошли большие изменения. В международных спортивных организациях, смыслом существования которых является коррупция (выражение Юлии Латыниной), доминирующую роль в принятии решений стала играть Россия. Несколько тучных лет подъема с колен позволяют чиновникам Министерства спорта РФ решать любую проблему в МОКе, ФИФА, Спортаккорде, далее по списку …

Когда-то я писал, что Министерство спорта и НОК РФ не заинтересованы в продвижении каратэ в олимпийскую программу. Но в те времена Россия только определяла свой особый коррупционный путь. Сейчас другое дело. Россия чувствует вкус денег и сама творит мировую спортивную политику – зимние Игры в Сочи? Пожалуйста! Допинг под контроль Московского отделения ВАДА? Нет проблем! Футбольный мировой чемпионат не на готовые стадионы Англии, а в российскую глубинку? Рады услужить!

Европейские Игры в Баку показали, кто есть кто в мировом каратэ. Россия выглядела, мягко говоря, неубедительно. При таком раскладе сил в каратэ WKF Минспорта и НОК России не позволят «подарить» 10-12 будущих олимпийских золотых медалей Франции, Италии, Турции и примут все меры «убеждения», чтобы этот вид спорта не стал олимпийским.

Из редакционной статьи 2008 года: «Самое печальное, что представителям НОК России нет резона голосовать на датской сессии МОК за включение каратэ в Олимпийскую программу. Федерация каратэ России (президент В. Крайниковский) в таком состоянии не может гарантировать стране олимпийское золото. На европейских первенствах сборная Крайниковского - во втором десятке командного зачета, а на мировых - вообще остается без медалей. Италия, Франция и Испания гарантированно получат в каратэ по 3-4 олимпийских золота, что может кардинально изменить итоговый командный зачет на Олимпиаде 2016 года, причем не в пользу России.

Прошло 7 лет. Уже несколько лет в Федерации каратэ России «рукой водит» Сергей Соколовский. И что ? Да всё то же. Если не хуже – 19 место в командном зачете Чемпионата Мира 2014, 10-е место на Чемпионате Европы 2015 года, 19-е место на юниорском чемпионате Европы 2015.

После символического присутствия российских спортсменов на Европейских Играх в Баку г-ну Соколовскому впору подавать в отставку. Лицензию на участии в Европейских Играх 2015 года получили всего два спортсмена – Евгений Плахутин (3 место Чемпионата Европы) и Иванна Зайцева (5 место Чемпионата Европы). WKF пригласила в Баку полсотни ведущих каратистов мира, но россиян среди них не оказалось. Поскольку нет результатов на международных турнирах.

Кто-нибудь помнит предвыборные обещания того же Соколовского?

• На сегодняшний день сборная команда России переживает смену поколений. Для подготовки спортсменов мирового класса необходимо регулярно «обкатывать» ведущих спортсменов сборной России на международных турнирах, в первую очередь на рейтинговых турнирах Премьер Лиги WKF.

• Необходим поэтапный отбор спортсменов в сборную на основе рейтинга. Первое место на Чемпионате России еще не гарантирует успеха на Чемпионате Европы и Мира. Чемпионат и Первенство России должны быть разделены на рейтинговые этапы отбора плюс в рейтинг могут быть включены 2 – 3 обязательных международных турнира – членом сборной команды России становится спортсмен, набравший максимальное количество рейтинговых баллов.

• Где взять деньги на рейтинговые турниры? Проведение этапов Чемпионата и Первенства России могут взять на себя лучшие региональные центры развития каратэ в России, так, как сейчас происходит организация Чемпионатов и Первенств страны. Мы можем добавить по 2 турнира для каждой возрастной группы, что резко поднимет качество отбора и даст ребятам соревновательный опыт.

• А что делать с выездами на международные турниры? Материальные возможности у всех очень разные. Есть талантливые спортсмены – потенциальные члены сборной, тренеры которых не имеют возможности вывезти их за рубеж. Тем не менее, давайте посмотрим правде в глаза – многие тренеры имеют личных спонсоров и выезжают на международные турниры Премьер Лиги со своими спортсменами. Так давайте составим план развития талантливых спортсменов и начнем вместе работать над бюджетом для выполнения этого плана. Членские карточки, в частности, призваны стать частью бюджета сборной. Недостающие средства давайте будем вместе искать целевым образом для каждого талантливого спортсмена и тренера. Уверен,, что если создать в федерации атмосферу доверия и прозрачности, у нас будут и спонсоры и деньги на развитие спортсменов.

Сегодня смешно читать? Особенно спортсменам, выезжающим на соревнования Премьер Лиги за свой счет. А без Премьер Лиги не будет результата на Чемпионатах Европы и Мира.

В мировых табелях о рангах Россия по-прежнему занимает место где-то между Македонией и Кипром. Недавно габриляновский новостной портал распространил джинсу о том, как российская каратистка без подготовки выиграла «Открытый Кипр». Забыв сказать, что уровень каратэ на Кипре ниже плинтуса.

Спортивные чиновники РФ приложат все усилия, чтобы каратэ не стало олимпийским. Перед голосованием не будет банковских переводов под контролем ФБР. Дипломатической почтой доставят в страны третьего мира чемоданы, набитые «зеленью» для распределения среди «малоимущих» чиновников-функционеров МОКа.

Российские каратисты могут уповать лишь на американские спецслужбы. Только ФБР под силу умерить активность коррупционеров и очистить МОК. Но на это уйдут десятилетия. К тому же у каратистов тоже есть свои «скелеты в шкафу». Вспомните о коррупционных обвинениях когда-то второго человека в WKF в адрес дедушки Эспиноса.

Ирония судьбы в том, что на коротком историческом отрезке олимпийский статус каратэ полностью зависел от России. Эспинос не понял этого ввиду возраста, отсутствия аналитических способностей и высокомерного отношения к нашей стране, а российские каратисты оказались несостоятельными. Если бы россияне доминировали в WKF, то это направление каратэ уже было бы олимпийским.

Мечтать не вредно. Время ушло. Цена на нефть упала, «КРЫМНАШ», санкции, мировая изоляция…. Россия покидает ряды мировой спортивной элиты.

Главный редактор

P.S. В качестве иллюстрации к интервью Эспиноса уважаемое агентство «Р-спорт» использовало фотографию каратистов WKC. И это правильно. Без подушек, щитов и накладок каратисты выглядят фотогеничнее.

И еще. Если бы на олимпийский статус претендовала World Karate Confederation (WKC), мировая федерация, альтернативная WKF, то Министерство спорта РФ по-другому отнеслось бы к этому проекту.

См. также:

Президенту World Karate Federation Антонио Эспиносу предложено покаяться.

Премьер Лига каратэ WKF как показатель цивилизованности.

Юлия Латынина: Кремль и Блаттер идеально подходят друг другу.


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru