Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Президенту World Karate Federation Антонио Эспиносу предложено покаяться

2013-10-05

"Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!"

Пелагея Антоновна, персонах романа

М.Булгакова, "Мастер и Маргарита"

Всем Президентам Национальных Федераций – членам WKF – относительно сложившейся критической ситуации в WKF:

Уважаемые Президенты Национальных Федераций,

От имени Федерации Каратэ России я полностью поддерживаю просьбу об открытости и прозрачности всей деятельности WKF, ее соглашений и финансовых операций.

Мы рассматриваем сложившуюся на данный момент ситуацию, как критическую, требующую ответственного, умного и стратегически верного решения от семьи WKF.

Мы считаем, чрезвычайно важно сохранить наше единство и развивать WKF как демократическую и мощную организацию, ответственную за мировое развитие такого вида спорта как каратэ.

С уважением,

Сергей Соколовский

Президент Федерации каратэ России

Комментарий главного редактора

Когда-то был такой рекламный слоган - "Лучше жевать, чем говорить". Это как раз тот случай - чем стучать по клаве, сочиняя письма "Всем людям доброй воли", президенту ФКР следовало бы чем либо другим занять свои руки.

Фактически, президент Федерации каратэ России (ФКР) С.Соколовский поддержал уволенного Йеролимпуса. Тот тоже призывал президента World Karate Federation (WKF) Эспиноса к открытости и предлагал обнародовать суммы взяток чиновникам МОКа. С призывами к честности Йеролимпус обратился только после того, как занял теплое местечко вице-президента международной спортивной организации Спортаккорд. До этого помалкивал. Всю предолимпийскую кампанию каратэ WKF.

Открытость по Соколовскому/Йеролимпусу предполагает опубликование доходов WKF, полученных от рекламодателей, стартовых и членских взносов, включая плату за карты индивидуальных членов и расходы на содержание административного аппарата и проведение соревнований. Разница позволит установить размер взяток чиновникам МОКа, что гарантирует Эспиносу уютные нары в тюремной камере Барселоны.

У World Karate Federation, в отличие от Международной федерации спортивной борьбы, нет своего "Газпрома". И добиться олимпийского статуса можно было только за счет организации. Что Эспинос и делал. И любой на его месте поступил бы точно так же. Требовать в такой ситуации открытости и прозрачности всей деятельности WKF - непорядочно, мягко говоря. Если бы не законодательные ограничения, я бы подобрал слова пожестче.

Сам Соколовский в прошлом году не публиковал в открытой печати отчет о финансовой деятельности возглавляемой им Федерации каратэ России, что является прямым нарушением ст. 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" N 82-ФЗ.

Наверное, опубликует в этом году. Из отчета Соколовского за 2013 год мы узнаем, как расходуются государственные транши выделяемые ФКР через Министерство спорта, стартовые и членские взносы (включая те же карты), штрафы налагаемые на команды за отсутствие судей, оплата за участие в судейских семинарах. Хорошо бы опубликовать и список россиян-обладателей WKF ID-карт. Чтобы, сравнив финансовый годовой отчет ФКР со списком, общественность могла бы выяснить, насколько верно утверждение некоторых спортсменов о том, что в 2013 году они по несколько раз выкупили эти самые карты.

Ну, а если отчет о деятельности Федерации каратэ России вновь не будет опубликован, это подтвердит мой тезис о том, что Соколовский (как и Йеролимпус) руководствуется исключительно личными интересами, когда выгодно - пишет письма (поднимает скандал), когда нет - помалкивает. На себя любимых эти господа не распространяют требования об "открытости".

Содержание письма подсказывает, что в недрах WKF идет брожение. Возможно, формируется группа недовольных для последующего свержения А.Эспиноса. Кукловодом, несомненно, является Йеролимпус. И если он победит, то акции Соколовского в WKF вырастут - "я призывал Эспиноса к открытости и требовал, требовал, требовал".

Ну, а на тот случай, если дело не выгорит, Соколовский не указал фамилию того, чью просьбу об открытости и прозрачности всей деятельности WKF он "полностью поддерживает". Странно получилось - ссылка в письме на просьбу есть, но кто именно просит, непонятно. Эспиносу сложно будет придраться.

"Высокие, высокие отношения" в World Karate Federation. Когда регионы поддержали Соколовского в битве за аккредитацию с Поповым, Новосибирская область (и кто-то еще) прислала своеобразное письмо поддержки: "сегодня ... федерация поддерживает". Мы в редакции посмеялись над "смелостью" авторов, да и наши читатели обратили внимание на двусмысленность содержания. В то время ситуация была неустойчивой и случись чего, на другой день в адрес Попова можно было направить письмо: "а сегодня поддерживаем Вас". Спортивная политика - грязное дело. У тех людей, кто к ней прикасается немытыми руками.

Более 10 лет назад Молодежная лига каратэ вступила в World Karate Confederation (WKC), альтернативную WKF мировую федерацию каратэ. WKC тогда руководил доктор Ф.Вендланд. Через непродолжительное время мы получили из Германии увесистый пакет с отчетом деятельности организации за прошедший год. В отчете были указаны все доходы (членские, стартовые взносы и пр.) и расходы, вплоть до покупки канцелярских принадлежностей. Доктор Ф.Вендланд когда-то был функционером WKF и ушел оттуда, в том числе, из-за непрозрачности организации. И WKС он сделал максимально открытой. Российским членам WKС было непросто привыкнуть к подобному. Византиец Гульев интриговал против вступления в WKС Молодежной Лиги, писал подметные письма и распространял лично про меня несусветную чушь. Он долгие годы держал монополию на россиян в WKС, а тут появилась еще одна российская организация каратэ. Директорат переслал мне его письма с просьбой их прокомментировать. Это был сильный ход. Мой комментарий директорату понравился и Лигу приняли в члены организации. Но перед ответом в WKС я поднял трубку телефона и лично высказал г-ну Гульеву все, что я о нем думаю. Открытость, как и булгаковская осетрина, не бывает второй свежести.

И в завершении приведу еще один документ, характеризующий нравы WKF. Письмо вице-президента Словацкой Федерации каратэ Петера Бадуры. Наверное, излишне говорить, что письмо против всесильного Йеролимпуса появилось уже после его увольнения. Что красноречиво говорит о "смелости" и "открытости" членов WKF.

Главный редактор

Уважаемые дамы и господа,

Генеральный Секретарь EKF/WKF выдвинул обвинения по поводу незаконных действий г-на Эспиноса и непрозрачной Олимпийской кампании каратэ WKF и т.д. Кстати, я был удовлетворен проведенной кампанией, у WKF была сильная презентация, но очень сильные соперники в лице «старого» олимпийского вида – борьбы. И Президент WKF сделал то, что он должен был сделать.

Г-н Йеролимпос, Вы были частью Олимпийской кампании и у вас были те же права и обязанности. что и у других членов, и если у Вас возникли какие-то замечания и возражения, то почему Вы сразу не обратились в Исполнительный Комитет WKF для решения проблемы? Теперь Ваша открытая деятельность контрпродуктивна развитию WKF, если существуют проблемы, то их должен решать Исполнительный Комитет. Подобная активность с Вашей стороны не помогает нашему Каратэ!

Вы пишете о том, что у нас в каратэ демократия, а не диктаторство. Я могу сказать Вам, что я лично столкнулся с диктатурой. 14 июня 2013 года я получил от Судейского Комитета EKF письмо о том, что я отстранен от судейства в качестве рефери в кумитэ и судьи в ката в WKF/EKF на 2 года. Причина заключалась в том, что я как вице-президент Словацкой Федерации каратэ пригласил судью WKF/EKF участвовать на нашем молодежном турнире, который был назначен на туже дату, что и региональный Чемпионат EKF. И это была ошибка административного аппарата SKU, но никак не моя профессиональное нарушение. После 20-летнего служения EKF/WKF я был «удостоен» очень хорошей оценке.

Согласно Вашему мнению, это было мое личное правонарушение и причина моего немедленного отстранения. Такую информацию я получил от одного из членов судейского комитета. Я был наказан как рефери только потому, что имел отличное от вас видение ситуации.

Г-н Йеролимпос, это Ваша демократия? Если да, то такая демократия никогда не будет способствовать продвижению каратэ!

С уважением,

Петер Бадура

Вице-президент Словацкой Федерации каратэ

WKF/EKF кумитэ-рефери и судья по ката

См. также:

Эспинос назначен, Йеролимпос уволен

Генеральный секретарь WKF спрашивает у своего Президента о суммах взяток чиновникам МОКа?

Каратэ-лилипуты - дети Франкенштейна или свита "голого" короля?


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru