Мир каратэ: главная

Выборы Президента Федерации каратэ России. Кандидат Сергей Соколовский

2012-07-31
3 августа в городе Орле пройдет отчетно-выборная конференция Федерации каратэ России WKF и выборы Президента этой организации.

На пост президента ФКР претендуют – Константин Кикалишвили, Леонид Попов и Сергей Соколовский.

«Мир каратэ» начинает публиковать программы кандидатов в Президенты Федерации каратэ России.

Представляем программу Сергея Соколовского.

Уважаемые Коллеги!

Я принял решение выставить свою кандидатуру на пост Президента ФКР.

Сознавая свою ответственность перед Вами и Федерацией каратэ России, считаю своим долгом сделать все возможное для сохранения и развития Федерации каратэ России.

Предлагаю Вашему вниманию свое видение текущей ситуации и программу.

О проблемах:

Полагаю, что главными проблемами развития каратэ в России являются:

- отсутствие полноценного олимпийского статуса каратэ. Как вид спорта каратэ WKF является олимпийским и WKF является членом МОК с 1999 г., но в программу Олимпиады каратэ пока не введено;

- слабое общественное внимание к каратэ. Недостаточное понимание государством важности развития каратэ для формирования здорового образа жизни;

- ранний уход спортсменов из спорта в связи с необходимостью зарабатывать на жизнь;

- нехватка спортивных баз и сооружений в регионах, что совершенно недопустимо при огромной массовости каратэ;

- слабый менеджмент ФКР и как следствие – низкий уровень финансирования федерации со стороны Минспорта, отсутствие официальных спонсоров;

Начиная с 2010 г. Федерация каратэ России:

- прекратила сотрудничество со стилевыми федерациями каратэ;

- резко сократила Календарь Всероссийских соревнований – многие серьезные турниры были исключены из Календаря, присвоение спортивных званий мастеров спорта резко уменьшилось, что негативно влияет на положение тренеров;

· Отсутствие аккредитации Федерации каратэ России в Министерстве спорта:

• 21.01.2012 Внеочередная Конференция ФКР приняла решение о перерегистрации ФКР из Союза Общественных Организаций в организационно – правовую форму Всероссийской Общественной Организации. Были приняты изменения Устава ФКР.

o До настоящего момента Решение Внеочередной Конференции ФКР не выполнено:

• Документы Конференции были поданы в Минюст с опозданием и в неполном объеме;

• Минюст 5.03.2012 отказал в перерегистрации по 3-м формальным основаниям;

• Недочеты в документах не исправлены до сих пор, несмотря на мои многократные письма и напоминания.

o ФКР получила временную аккредитацию Минспорта сроком на 1 год до 31.03.2013

• Дополнительные факты, требующие объяснения:

• Президентом ФКР совместно с группой уважаемых ветеранов каратэ была учреждена и зарегистрирована Общероссийская Общественная Организация «Всероссийская Федерация Каратэ»; название на английском языке практически совпадает с названием ФКР – Russian Karate Federation.

• Это было сделано практически одновременно с подачей документов ФКР на перерегистрацию в Минюст РФ;

• Другая группа физических лиц чуть раньше зарегистрировала в Минюсте еще одну Общероссийскую Спортивную Общественную Организацию с полностью аналогичным названием «Федерация Каратэ России»;

• Есть веские основания полагать, что планируется замена федерации, представляющей вид спорта каратэ в России и аккредитация новой федерации.

• Если это так, то вся деятельность ФКР становится фарсом, не имеющим перспективы.

О сборной команде России и спорте высших достижений:

• ФКР за последние 5 лет вощла в первую пятерку лидеров мирового и европейского каратэ по дисциплине КАТА (школа под руководством главного тренера сборной России по КАТА Зотова С.А.) – чемпионы и призеры мира и Европы в личном и командном КАТА.

• В дисциплине КУМИТЭ лучшие спортсмены России многие годы входили в число лидеров мирового и европейского каратэ (главный тренер сборной команды России – Заслуженный тренер России Муртазалиев О.Д.):

o Чемпионы мира среди взрослых – Заслуженные мастера спорта России Аслан Губашиев, Александр Герунов, Мария Соболь. Команда России – чемпион Европы 2004 г.

o Ведущие спортсмены – каратисты – многократные призеры Чемпионатов Европы и мира среди взрослых: Заслуженные мастера спорта России Исламутдин Эльдарушев и Елена Пономарева, мастера спорта международного класса Мурад Гаджиев, Андрей Потапов, Юрий Калашников, Артур Асланян, Евгения Подбородникова , Александр Алиев, Омар Омаров, Алексей Панкратов и многие другие.

• Тем не менее, на сегодняшний день сборная команда России переживает смену поколений. Для подготовки спортсменов мирового класса необходимо регулярно «обкатывать» ведущих спортсменов сборной России на международных турнирах, в первую очередь на рейтинговых турнирах Премьер Лиги WKF.

• Необходим поэтапный отбор спортсменов в сборную на основе рейтинга. Первое место на Чемпионате России еще не гарантирует успеха на Чемпионате Европы и Мира. Чемпионат и Первенство России должны быть разделены на рейтинговые этапы отбора плюс в рейтинг могут быть включены 2 – 3 обязательных международных турнира – членом сборной команды России становится спортсмен, набравший максимальное количество рейтинговых баллов.

• Где взять деньги на рейтинговые турниры? Проведение этапов Чемпионата и Первенства России могут взять на себя лучшие региональные центры развития каратэ в России, так, как сейчас происходит организация Чемпионатов и Первенств страны. Мы можем добавить по 2 турнира для каждой возрастной группы, что резко поднимет качество отбора и даст ребятам соревновательный опыт.

• А что делать с выездами на международные турниры? Материальные возможности у всех очень разные. Есть талантливые спортсмены – потенциальные члены сборной, тренеры которых не имеют возможности вывезти их за рубеж. Тем не менее, давайте посмотрим правде в глаза – многие тренеры имеют личных спонсоров и выезжают на международные турниры Премьер Лиги со своими спортсменами. Так давайте составим план развития талантливых спортсменов и начнем вместе работать над бюджетом для выполнения этого плана. Членские карточки, в частности, призваны стать частью бюджета сборной. Недостающие средства давайте будем вместе искать целевым образом для каждого талантливого спортсмена и тренера. Уверен,, что если создать в федерации атмосферу доверия и прозрачности, у нас будут и спонсоры и деньги на развитие спортсменов.

О судействе:

• Важнейшую роль во Всемирной (WKF) и Европейской (EKF) Федерациях каратэ играет судейский корпус.

• В WKF по количеству аттестованных международных судей ФКР входит в первую тройку лидеров мирового судейства

• В EKF по количеству аттестованных международных судей ФКР занимает 1-е место

• Судейский комитет (СК) ФКР работает на основе утвержденного Положения о СК ФКР и состоит из 11 ведущих судей международной категории WKF / EKF по КУМИТЭ и КАТА.

• Утверждены Правила ФКР по каратэ на основе Правил WKF.

• Утверждено Положение о Судьях по каратэ.

• Каждый член СК ФКР отвечает за развитие судейства в одном из федеральных округов России.

• Учебно – методическая работа СК ФКР организована на основе плана проведения судейских семинаров в регионах России.

• На данный момент в базе данных ФКР более 400 аттестованных судей

• Тем не менее:

o Оплата судей на соревнованиях является серьезным финансовым бременем для организации – по новым Правилам судей стало еще больше – на площадке в Кумитэ работают Рефери, 4 судьи, Контролер поединка плюс Контролер протокола за столом. Бригад как минимум две на площадку, плюс Татами Менеджер, итого минимум 15 судей на 1 Татами или минимум 60 судей на 4 площадки только в Кумитэ, а ведь еще есть Ката, 2 площадки и минимум 15 судей.

o ФКР не финансирует международных судей при выездах на международные соревнования WKF / EKF. При этом в Чемпионатах Европы и Мира, как правило, участвуют 8 – 10 российских судей.

Часто задаваемый вопрос: для чего нужны наши российские судьи на международных соревнованиях? Ведь они же не помогают нашим спортсменам. Здесь можно ответить вопросом на вопрос – вы видели, как «сливают» вашего спортсмена? Как вы относитесь к таким «судьям»? Ответ здесь один - судьи должны судить и показывать только то, что видели, а тренеры должны готовить спортсменов. Если каждый качественно сделал свою работу, то получается адекватный результат и побеждает сильнейший. Поэтому судейский корпус в WKF / EKF – это важнейшая составная часть каратэ и каждой федерации. И поэтому все без исключения федерации стремятся аттестовать как можно больше судей. Международный судейский корпус, представляющий страну – это показатель уровня федерации наряду с классными спортсменами и тренерами.

ПРОГРАММА ДЕЙСТВИЙ:

• Развитие каратэ в России, как массового вида спорта и обеспечение здорового образа жизни;

o Открытие детско-юношеских спортивных школ в каждом регионе России;

o Многие города и региональные федерации показывают пример отличной организации спортивно – массовой работы как с детьми, так и со взрослыми спортсменами (примеры: Челябинская обл., Дагестан, Новосибирская обл., Сахалин, Тюменская обл., Свердловская обл., С.Петербург, Клин, Саратов, Рубцовск, Ростов-на-Дону, Орловская обл., Тольятти, Волгоградская обл., Пенза, Алания, КЧР, КБР, ХМАО, Омск, Сочи, Норильск, Казань, Уфа и многие другие).

• Развитие каратэ в России, как спорта высших достижений – новый подход к формированию и подготовке сборной команды России на основе поэтапного рейтингового отбора.

• Сотрудничество со Студенческим Спортивным Союзом и развитие студенческого каратэ – организация по - настоящему массового Чемпионата России среди студентов.

• Выполнение решения Внеочередной Конференции ФКР 2012 г. о перерегистрации ФКР из Союза Общественных Организаций в организационно – правовую форму Всероссийской Общественной Организации – до конца 2012 г.

• Проведение аккредитации Федерации каратэ России – до конца 2012 г.

• Реализация в России новой концепции WKF, как всемирной федерации всего каратэ:

• Объединение под эгидой ФКР всех стилей и направлений каратэ представленных в стране:

o как традиционных для WKF Сетокан, Сито рю, Годзю рю, Вадо рю, так и новых для WKF стилей – Киокусинкай, Дзесинмон, Кудо, Ашихара, Косики, Кобу Дзюцу и все другие стили каратэ в ближайшее время войдут в WKF.

o Стилевые федерации каратэ в России смогут образовать ассоциации равноправных стилевых федераций, через них стать членами ФКР и при методической и организационной поддержке ФКР проводить свои стилевые Чемпионаты России и формировать команды для участия в стилевых Чемпионатах Мира проводимых под эгидой WKF.

• Подписание договоров о сотрудничестве с Министерством образования на предмет использования спортивных залов общеобразовательных учреждений для развития каратэ.

• Открытие групп каратэ в каждом муниципальном образовании России, что позволит создать рабочие места для спортсменов – инструкторов.

• Конструктивное сотрудничество с Министерством спорта и Олимпийским Комитетом России, направленное на развитие каратэ, как массового спорта и спорта высших достижений.

• Конструктивное сотрудничество с WKF и EKF, всемерное содействие движению каратэ в программу Олимпийских игр. Поддержка WKF на сайте www.thekisontheway.com всеми занимающимися каратэ в России.

• Подписание договоров о сотрудничестве с силовыми структурами России (ФСБ, Министерством обороны, МВД, МЧС и др.) с целью формирования сборных команд страны для участия в Мировых Чемпионатах полицейских, пожарных и др.

• Создание в Федерации каратэ России атмосферы сотрудничества, прозрачности и доверия. Постоянный обмен информацией с членами Федерации каратэ России. Доступность и открытость руководства Федерации.

• Учебно – методическая и организационная помощь региональным Федерациям каратэ

• Профессиональный менеджмент Федерации каратэ России – создание команды единомышленников;

• Формирование прозрачного бюджета Федерации каратэ России, направленного на развитие лучших спортсменов и тренеров.

Уверен, что реализация данной программы позволит России уверенно войти в пятерку лучших стран WKF, а каратэ стать самым массовым спортом в нашей стране.

Биография в каратэ:

Сергей Соколовский,

• 1-й вице-президент Федерации Каратэ России,

• Председатель Судейского Комитета ФКР,

• Судья международной категории:

o WKF Kumite Referee A, Ката Judge B,

o EKF Karate Referee (Kumite Referee A, Ката Judge A),

• 5-й дан Сито Рю.

Занимался каратэ с 1977 у Владимира Томилова - одного из лучших бойцов Школы Сэн-э и Центральной Школы каратэ (руководитель Школы – основатель каратэ в СССР – Алексей Борисович Штурмин). С 1978 года под руководством Владимира Томилова и Камиля Мусина тренировался и готовился к первым в СССР соревнованиям по каратэ. В 1979 г. - серебряный призер 1-го Чемпионата Москвы по каратэ в весовой категории до 70 кг, член сборной команды Москвы, 4-е место на 1-х Всесоюзных соревнованиях в Таллине. С 1980 по 1983 год – член сборной ЦСКА, чемпион Московского военного округа, серебряный призер чемпионатов ЦСКА и Вооруженных сил СССР. Одновременно с 1980 по 1983 год работал тренером СКА Московского Военного округа по каратэ. Тренер сборной команды юниоров Московского Военного Округа, в составе команды – чемпионы и призеры Первенств Вооруженных Сил СССР.

В 1993,1994 г.- призер Кубка мира Kobe Osaka International (KOI) в личном и командном кумитэ. С 1993 г. занимался каратэ Сито Рю Шукокай под руководством Президента KOI Томми Морриса и Президента российской федерации Kobe Osaka Камиля Мусина. В 2002 г. был присвоен 4-й дан KOI. С 1996 г. по настоящее время занимаюсь каратэ Сито Рю под руководством руководителя российской школы Сито Рю Сэйщукан Александра Духовского (8-й дан) и сэнсэя Нишиды Минору (8-й дан). В 2008 г. в Токио сдал экзамен на 5-й дан.

В 1993 г. прошел первый в жизни судейский семинар под руководством Главного судьи WKF Томми Морриса. В том же 1993 г. начал судить российские соревнования. В 1994 г. сдал экзамен на судью национальной категории и в этом же году на Чемпионате Европы в Бирмингеме вместе с Игорем Андриановым и Владимиром Калимуллиным сдал экзамен на судью международной категории, получив звание EKF Judge B. В 1996 г. на Чемпионате Европы в Париже сдал экзамен на EKF Judge A. После этого ежегодно в течение 6 лет сдавал экзамен EKF на звание Рефери, но успех пришел лишь в 2003 г. на Чемпионате Европы в Бремене – получил категорию EKF Referee B. В 2004 г. в Москве сдал экзамен на EKF Referee A. C 2002 г. начал судить чемпионаты мира WKF, сдав экзамен на WKF Kumite Judge A. В 2005 г. получил WKF Kumite Referee B, а в 2008 г. на Чемпионате мира в Токио сдал экзамен на категорию WKF Referee A. С 2006 г. начал готовиться к судейству Ката. Сдал экзамен на EKF Kata Judge B в Мадриде в 2009 г. В 2010 г. в Варшаве завершил сдачу европейских судейских экзаменов, получив категорию EKF Kata Judge A и звание EKF Karate Referee, В 2011 г. в Малайзии сдал экзамен на судью WKF по Ката, получив категорию WKF Kata Judge B,

В период 2004 – 2008 г.г. являлся членом Технического Комитета EKF.

На Чемпионате Европы среди регионов 2012 г. работал старшим судьей площадки (Татами Менеджер).

В 1999 г. принял активное участие в создании Национальной Федерации каратэ России (НФКР). С 1999 по 2003 г.г. – Председатель Судейского Комитета и член Президиума НФКР В 2001 под моей редакцией был разработан и утвержден Министерством спорта России сборник Правил соревнований по каратэ по 7 версиям, включая Правила WKF, Шобу Иппон, Традиционного каратэ, Киокусинкай, Кудо, Кобу Дзюцу, Косики каратэ. С 2000 г. по настоящее время занимаюсь внедрением новых версий Правил WKF в России, помогаю организовывать судейство каратэ на Украине, проводил судейские семинары в Грузии и Латвии.

В 2003 г. перед лицом необходимости провести в Москве Чемпионат Европы 2004 г. по каратэ принял активное участие в создании Федерации каратэ России (ФКР) вместе с В.Крайниковским и Л.Поповым. С 2003 г. – Председатель Судейского Комитета и член Президиума ФКР. С 2010 г. – 1-й вице - Президент ФКР.

Профессиональный статус:

окончил Московский институт управления в 1977 г., по специальности «Автоматизированные системы управления», инженер – экономист,

В настоящее время основная специализация – CRM системы и базы данных в фармацевтике и медицине, преподаватель Института коммуникационного менеджмента Высшей Школы Экономики, свободно владею английским языком.


Контактная информация: karateworld@karateworld.ru