Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Одержит ли United World Karate победу над World Karate Federation?

2014-12-06
В этом году заявил свои претензии на господство в мировом каратэ свежесозданный United World Karate.

Каковы шансы нового мирового союза на победу над WKF? Это зависит от того, что считать победой.

Главная проблема United World Karate - громоздкое членство, гораздо более запутанное, чем в WKF. У последних все просто - объединены национальные федерации, развивающие единое направление каратэ. Членом же United World Karate может стать только национальная федерация, объединившая три направления – ITKF, WKC/WUKF и киокусинкай. Задача на национальных уровнях трудновыполнимая.

В России, к примеру, даже представители практически одинаковых направлений, таких как WKC (В.Тимофеев) и WUKF (С.Ростовцев) не могут договориться по всем пунктам. В нашей стране Министерство спорта и Российский Союз боевых искусств (РСБИ) заставят нищих спортсменов полюбить хоть кеокусинкай, хоть кёрлинг. Но в демократических государствах мнение чиновников принимается к сведению, не более того. Да и министерства спорта есть далеко не везде.

Руководители United World Karate либо не понимают, либо делают вид, что не понимают очевидного факта – спорт это конкуренция. Непрерывная борьба за учеников, болельщиков, сферы влияния, спонсоров…. С какой стати представители относительно успешных направлений, собирающие на внутренние чемпионаты более тысячи спортсменов, должны заботиться об откровенно маргинальных направлениях каратэ, в мировых чемпионатах которых (от детей до ветеранов) собирается две сотни участников?

United World Karate в целях политической борьбы за олимпийский статус намерено опереться на маргиналов? При том, что МОК беспощаден к собственным непопулярным видам спорта. А как собирается UWK обойти смертельные случаи детей на соревнованиях т.н. контактных видов каратэ?

Членство в UWK - это как требование к республиканской партии США взять в Сенат равное количество коммунистов, которые в Америке теоретически есть, но встречаются так же редко, как мамонты. Это даже не вчерашний век общественного строительства, а что-то из Древней Греции.

В очень многих странах мира нет национальных федераций каратэ киокусинкай. Представители WKC или WUKF теперь должны их специально создавать? «Необходимо оставить место для данной дисциплины для ее включения в будущем» - это как? Поставить стульчик на реcепшене? Или оборудовать в офисах «бэби-боксы», вдруг кто-нибудь подкинет киокусинкай?

Из проекта United World Karate сразу исключаются члены WKC, WUKF, да и того же ITKF. Иначе им придется платить членские и вступительные взносы уже в две мировые федерации – и в UWK и в WKC (WUKF, ITKF...). А это еще плюс полторы тысячи евро в федерацию, пока ничем не доказавшую свою полезность и не имеющую даже календаря соревнований. В качестве дополнительного бонуса предлагается поунижаться перед киокусинкаем.

В свое время World Karate Confederation (WKC) ввела клубное членство, потому и объединяла в лучшие годы до 250 клубов/федераций из 60 стран, оставаясь долгое время врагом №1 для WKF.

Может правильнее было бы предоставить национальным федерациям по каждому направлению каратэ самостоятельно вступать в United World Karate? С существенным уменьшением вступительного и членского взноса.

Или объявить о приеме физических лиц? Чтобы спортсмены напрямую становились членами United World Karate? Платя в виде годового членства незначительную сумму в 10-20 евро. Тогда можно было бы провести мониторинг популярности видов и направлений каратэ, сверстать программу Первого Кубка Мира с учетом количества желающих. Создать социальную интернет сеть сторонников United World Karate, посредством которой проводить выборы и перевыборы, планировать календарь, обмениваться новостями. Это не олимпийский вариант объединения, но кто сказал, что МОК - образец совершенства? Если же стремиться к олимпийской цели, то с МОКом будет проще договориться, имея в активе несколько десятков миллионов членов.

В качестве стартовой площадки United World Karate избрал Бразилию. Именно там пройдет 1-й Всемирный Конгресс UWK. Знаменательный факт. Если выбор Бразилии - это политический жест противопоставления Европы и стран третьего мира, то следует признать, что жест неудачный, все-таки мировое каратэ начинается с Европы. Там сильнейшие спортсмены, федерации, подготовленные зрители, крупнейшие мировые средства массовой информации. Все общественно значимые проекты, а уж тем более в каратэ, стартуют даже не в США, а в Старом Свете. Другое дело, если Бразилия изначально задумывалась как повод для оправдания малочисленности предстоящего Конгресса и последующих трудностей.

Изложенное позволяет прийти к выводу, что главной задачей United World Karate является не объединение всех несогласных с политикой WKF, а попытка помешать World Karate Federation стать олимпийским видом спорта. Именно эта задача с большой вероятностью будет выполнена. Каратэ WKF и раньше было слабейшим (по олимпийским реалиям) среди других претендентов, а ныне с подачи UWK и вовсе в минусе. К тому же складывается ощущение, что UWK с WKF ходят по одним олимпийским коридорам. Вполне возможно, что WKF и UWK «разводят» на олимпийский статус одни и те же люди.

Полезна ли каратэкам эта борьба? Несомненно, иначе мы скоро забудем, как выглядит настоящее каратэ. Я согласен с утверждением, что "WKF отошла в сторону совсем нового вида спорта, который больше не напоминает японское каратэ". «Мир каратэ» иногда организует трансляции с соревнований WKF и невозможно смотреть на эти прыжки и ужимки. «Легкость в движениях необычайная». Ушла мощь и работа на опережение. Исчезло каратэ, осталась только вывеска.

Но и вариант объединения мирового каратэ на условиях United World Karate вряд ли жизнеспособен.

Что делать в этой ситуации рядовым каратэкам? Спокойно работать, развивать свои клубы и направления.

И ждать.

Главный редактор

P.S. «Мир каратэ» отправит перевод статьи в United World Karate.

См. также:

"Боевое" искусство для Кончиты Вурст

" WKF отошла в сторону совсем нового вида спорта, который больше не напоминает японское каратэ"

Ричард Йоргенсен предлагает WKF стать членом UWK и отказаться от самостоятельных олимпийских притязаний.

Доктор Фритц Вендланд: "WKC - больше боевое искусство, а WKF - спорт"


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru