Мир каратэ: главная

Информация - путь к развитию

Пока в России детский тренер предпочитает уходить в таксисты, мы не получим хорошую сборную

2014-11-19

Главный тренер саратовского «Сокола» Игорь Чугайнов поделился своим мнением с сайтом Sportbox.ru относительно неудач сборной России по футболу в 2014 году. «На мой взгляд, неудачи сборной России вполне логичны. Мы пришли к тому, к чему и должны были прийти. Одна из главных причин наших провалов — в отсутствии конкурентоспособности на европейском уровне. У нас ни один футболист не востребован в Европе. Когда еще такое было? А ведь востребованность за рубежом и есть реальный показатель значимости наших игроков.

В последних неудачах сборной многие сейчас обвиняют главного тренера, но, на мой взгляд, главная проблема — это подготовка кадров, еще на уровне детско-юношеского футбола. Вместо того чтобы ее решать, мы обеспокоены вопросами массовости на трибунах, постройки и открытия новых стадионов и полей. Но главное ведь — это люди, которые воспитывают молодое поколение, и те ужасные условия, в которых они по-прежнему вынуждены работать.

Например, в группе у детского тренера бывает по 56 человек, и как в таких условиях он может воспитать футболиста для сборной? Откуда взяться хорошим игрокам в национальной команде, если у нас нет хороших маленьких футболистов? Мы сами себя обманываем.

Ну что может кардинально измениться в сборной России? Разве что главный тренер. Разве можно поменять футболистов? И кто может прийти на смену сборной образца 2008 года, которая играла в полуфинале Евро, — Аршавину, Широкову, Кержакову, Билялетдинову, Жиркову?

Повторюсь: пока у нас из-за условий работы детский тренер предпочитает уходить в таксисты, мы не получим хорошую сборную. Статус детского тренера, педагога, воспитателя должен подтверждаться нормальным уровнем жизни, только тогда все поменяется в лучшую сторону».

От «Мира каратэ». О футболе в России говорят все – болельщики, судьи, игроки, функционеры, тренеры, «Уральские пельмени», Задорнов, президент страны, оппозиция, домохозяйки … Дискуссии, споры, взаимные обвинения, громкие заявления. Это и понятно – футбол народный вид спорта.

В российском каратэ (не только в WKF) полный штиль. Каратэ никому не интересно? Кроме функционеров. Пилить государственные бюджеты лучше в тишине?

И еще. Уже по сути интервью Игоря Чугайнова. Более шести лет назад Михаил Мамиашвили - президент федерации спортивной борьбы России - публично завил: «За мизерную зарплату тренерами идут работать только ущербные люди, которые не уважают себя. Они воспитывают и подготавливают таких же, как и они, ущербных спортсменов. Не создано никакой системы развития спорта вообще». Шесть лет прошло - а как сегодня сказано.

Подробнее


Контактная информация: ylk@iskratelecom.ru